您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

直播课程回顾 | 北京大学民法典配套司法解释高级研修班

  “法与时转则治,治与世宜则有功”,法律应当与时俱进,而在新时代我国全面推进依法治国的重要基础是建立健全完备的民事法律规范体系,以良好民法保障民事善治。民法典及其配套司法解释的出台正是确立了完备的民事权利体系和有效的民事权利保障机制。

 

  北京大学法学院以新法、新解释、新实践为导向,由权威民法专家学者精心打造民法典配套司法解释网络精品课程,囊括了民法典总则编、物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编、商法和电子商务领域的重点司法解释等内容,解读立法意愿,为广大法律适用群体释疑解惑,也为推动形成符合民法典核心要义和精神内涵的社会共识,促进民法典的实施作出了贡献。

 

  2021年5月30日本次研修班的线上直播环节圆满结束,有超千名学员已经参与学习互动。课程进入回放阶段,欢迎更多新同学继续加入学习。

  

  课程精彩回顾

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 刘凯湘

 

  5月7日刘凯湘教授的《关于时间效力司法解释的理解与适用》,以最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的司法解释为核心,从一般规定、溯及适用的具体规定和衔接使用的具体规定三个不同角度,将民法典与旧法的部分不同规定进行比较,全面深入讲解民法典实施后如何适用以及时间效力问题。

 

 

 

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 常鹏翱

 

  5月8日常鹏翱教授的《民法典物权编关联司法解释解读》,主要围绕该司法解释中公示效力规范和登记类型规范,从公示效力规范的不同作用以及登记类型中的异议登记和预告登记进行详细讲授。

 

 

 

  

  北京大学法学院副教授、博士生导师 张双根

 

  5月9日张双根教授的《民法典担保规定最新司法解释解读(担保物权)》,重点讲解了担保法律规范中相关法律问题,不仅包括担保物权登记在他人名下问题、混合共同担保问题、流抵质权等典型担保的问题,也包括所有权保留、让与担保和保证金质押等非典型担保的法律规范。

  

 

  

  

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 葛云松

 

  5月14日葛云松教授的《关于保证合同的司法解释理解与适用》,民法典在有名合同中新增保证合同,成为民法典学习的重点。本次课程重点讲解一般保证的法律制度,涉及到一般保证人的先诉抗辩权、保证期间、一般保证的诉讼时效规则以及保证责任消灭后的“复活”,全面了解保证合同中一般保证的相关制度。

  

 

 

 

 

  北京大学法学院教授、博士生导师 许德峰

 

  5月15日许德峰教授的《公司法司法解释重点与疑难解析》,公司法有多个司法解释,内容繁杂,本次课程涉及到公司法司法解释二、司法解释四和司法解释五,重点讲解司法解释五中关联交易中表决回避的问题、董事解聘是否需要理由的问题以及封闭公司的相关问题;司法解释四中股东的分红、股份转让的问题;司法解释二中公司股权解散的估值问题,深入讲解公司法三部司法解释的重难点问题。

 

 

  

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 马忆南

 

  5月16日马忆南教授的《民法典婚姻家庭编、继承编关联司法解释解读》,就婚姻家庭编和继承编所涉及的热点问题进行深入分析,包括同居关系问题、父母为子女出资购房的问题、彩礼返还问题、夫妻共同财产和共同债务认定问题、人工生育子女问题以及一些特殊继承问题,从热门问题入手讲授民法典的新规定。

 

 

 

 

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 王成

 

  5月22日王成教授的《民法典物权编关联司法解释解读》,以民法典侵权责任编及其关联的司法解释的修改概况为切入点,总结了修改内容的主要类型,并讲解侵权责任编和司法解释修改的问题,包括一般性问题中司法解释的效力问题和具体司法解释修改的问题。

 

 

 

 

 

  北京大学法学院教授、博士生导师 薛军

 

  5月23日薛军教授的《民间借贷司法解释以及关于借贷新规系统解读》,以实务为导向,以自然人借款合同成立、合同生效和履行合同各个不同环节进行系统性解读,课程内容也涉及到虚假诉讼、代物清偿、借款利息、借贷主体等复杂的法律问题。

 

 

 

 

  北京大学法学院助理教授 贺剑

 

  5月29日贺剑教授的《民法典合同编买卖、租赁司法解释重点制度解读》,通过对无权处分与合同效力、一物数卖之权利冲突、预售许可与违法无效、融资租赁合同的精神和违约方解除权之争议这一系列重点法律问题的详细讲解,进而深入解读民法典合同编买卖、租赁及其司法解释相关的制度。

 

 

 

 

  

  北京大学法学院教授、博士生导师 薛军

 

  5月30日薛军教授的《互联网电子商务领域系列司法解释解读》,课程紧紧围绕四个司法解释性质的文件,结合民法典、电子商务法等相关规定,详细解读网络侵权问题。