您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学涉税与涉知识产权刑事辩护高级研修班结业典礼圆满举行

  2021年5月26日下午5点,北京大学涉税与涉知识产权刑事辩护高级研修班结业典礼在辽宁大厦顺利举办。北京大学法学院党委书记郭雳、副院长杨晓雷出席本次活动,典礼由国内合作办公室主任杜雪娇主持。

 

  5天高强度学习生活,12场讲座与研讨活动,40课时前沿理论课程技能修炼,100多小时与业界翘楚朝夕相处切磋交流,超300刑辩同行跨越山海齐聚一堂……脑海中的美好回忆化作屏幕上的光影片段,结业纪念视频带同学们回顾了本次研修班的精彩时光。

 

 

 

 

  北大520,一生刑辩情。学生永远是刑辩班的主角,学员代表河北德公律师事务所主任苗静、国浩律师(大连)事务所主任张旭涛首先在结业典礼上和大家分享了学习感悟。

 

​学员分享

  苗静律师用五个词语概括了本届刑辩班的精华——前沿知识、顶级师资、强大团队、国内大咖与深厚友谊。刑辩班不仅为学员带来专业的课程与服务,同时也让大家结下奇妙而独具魅力的友谊,许下与大家再次相遇的美好期待。张旭涛律师认为北大刑辩班始终锚定高端领域,因而才能长盛不衰。他化用罗曼·罗兰关于英雄主义的名句,指出属于中国刑辩律师的英雄主义就是,深刻厘清中国法治现状,始终相信中国法治的未来。他号召大家回到岗位之后继续保持激情,恪守职操,努力前行,不负期望!

 

 

 

 

 

杨晓雷副院长汇报总结

 

  接下来,北京大学法学院副院长杨晓雷对七届刑辩班做了简要总结。他回顾了七届刑辩班的精彩内容与发展历程,感谢新老学员的一直陪伴,正是学员们的期望带给刑辩班无限未来与可能。刑辩班不只是北大法学院的项目,更是大家共同的港湾。真正的北大是一种常为新的年轻力量,刑辩班的未来有赖大家的共同努力与坚守。

 

 

 

 

郭雳书记结业致辞

 

  最后,北京大学法学院党委书记郭雳做结业致辞。今年他送给大家三字赠言——“理、法、情”。2020年“习近平法治思想”正式提出,本次刑辩班选择的主题也正契合了目前法律发展高度场景化之特征。无论是新生报到还是老友相逢,皆是刑辩班背后深深的燕园情。刑辩班将每位学员放在心中,期待与大家的下次相逢。

 

 

 

 

  伴随着“四个全面”战略布局的进一步推进,全面依法治国的重大进程也必将在新时代的建设中更上一层台阶。在这个过程中,社会也在期待着更多具备扎实法律素养和卓越实务能力的法律从业者。北京大学法学院作为中国法学教育的先行者和引领者,亦不忘在法律从业者的培育和成长中践行自己的使命和责任。自2015年初创刑事辩护研修项目以来,七届刑辩班主题紧随刑事法律制度的变化、紧扣时事热点,吸引数百名优秀法律人才加入,已经初步形成一个多职业、跨行业互动的刑事辩护生态圈,为塑造法律人共同体积蓄力量,为中国刑事辩护事业添砖加瓦。今后,北京大学法学院还将继续关注法律从业者的追加教育事业,充分调动和利用平台优势、资源优势以及经验优势,在目标导向和问题导向下继续开办符合国家法治需要和法律从业者需求的培训课程,共同助力中国法治事业再攀高峰。