您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院师生参观学习《亢斋有荣光》——“云南三王”与北京大学马克思学说研究会主题展

  4月27日上午,法学院党政班子成员和师生代表集体参观学习位于法律图书馆四层的《亢斋有荣光》——“云南三王”与北京大学马克思学说研究会主题展览。法学院院长潘剑锋、党委书记郭雳,副院长杨晓雷、薛军、车浩,党委副书记朴文丹、党委副书记路姜男及学生工作、校友、图书馆等各部门负责老师和学生党支书、兼职辅导员代表二十余人参加学习,主题展览策展人、法学院2014届本科校友、2016届硕士校友吴景键出席活动。活动由路姜男老师主持。

 

   

 

  路姜男副书记在主持学习时表示,值此建党百年、五四前夕,学院党委在吴景键校友的支持下举办“亢斋有荣光”主题展览,作为党史学习教育活动的重要载体,对于引导师生深刻认识北京大学与中国共产党之间的紧密联系,深刻理解中国共产党人的使命初心具有重要意义。

 

   

 

  郭雳书记在致辞中表示,2021年恰逢建党百年和“两个一百年”历史交汇的关键节点,值此重大历史时刻组织开展本次主题展览参观学习,与学院党政班子及师生代表一起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,可谓正当其时。他指出,要将党史学习教育与“立德树人、德法兼修”的人才培养目标更好统一起来,扎实推进学院各项工作高质量发展。

 

   

 

  随后,吴景键校友深入讲解了展览内容,引导大家参观研读了“云南三王”王有德、王德三与王复生三位革命志士在北大就读时期所用革命书籍以及相关历史文献与图片。他的讲解生动展现了早期北大学子追求真理、不断探索的革命历程,引导师生重新走进那段波澜壮阔的“觉醒年代”,共同回溯建党伟大历程,深刻认识北京大学与中国共产党之间的紧密联系,切实理解中国共产党人的使命初心。

 

   

 

  最后,潘剑锋院长为吴景键校友颁发感谢证书。他在讲话中表示,学院全体师生应当高度重视党史学习教育,积极响应党中央号召,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。他强调,学院师生要将主题展览所体现的革命精神内化于心、外化于行,将自己对初心和使命的认识与实际的工作、学习和生活密切结合起来,增强历史使命感和政治责任感。

 

  

 

  信念如磐,一脉相承。“亢斋有荣光”主题展览由吴景键校友策划并提供展品,首次公开展示了北京大学马克思学说研究会发起人之一王有德在马克思学说研究会成立当月用德文签名的书籍,以及北京大学马克思学说研究会成员王德三烈士1921年亲笔签赠的《新青年》杂志。所列展品是除北京大学图书馆所藏八本“亢慕义斋”藏书外,目前仅存的北京大学马克思学说研究会相关历史实物。在党的百年征程中,无数共产党人以坚强的信念、坚定的信仰,撑起了百年大党的铮铮脊梁。站在新的历史交汇点上,法学院将以本次展览为契机,继续深入开展党史学习教育,引领师生以党史铸魂补钙、涵养精神,将北大法律人的使命与担当融入时代发展洪流,以奋进的姿态迎接党的百年华诞。