您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学法学院-第六批全国税务领军人才学员法治专题研修班成功举办

  2021年4月12日至24日,“北京大学法学院-第六批全国税务领军人才学员法治专题研修班”在北京大学法学院成功举办。

  4月12日上午,开班典礼在法学院凯原楼一楼报告厅举行。国家税务总局教育中心副主任丁毅、国家税务总局教育中心领军人才培养处处长范国辉、国家税务总局青海省税务局党委委员、总会计师于晓绚、国家税务总局青海省税务局教育处处长王力飞、北京大学法学院副院长杨晓雷出席开班典礼。典礼由范国辉处长主持。

 

  开班典礼

 

  开班典礼上,北京大学法学院副院长杨晓雷首先代表法学院对第六批全国税务领军人才学员的到来表示欢迎。他提到,本次研修班课程体系完善,专业核心课程配备了20多位教授,师资阵容强大;专题班特别设置了党史学习教育专题,组织学员参观北京大学校史馆、新文化运动遗迹。杨副院长预祝大家在北大有一个愉快的学习之旅,都能有所收获。

 

  北京大学法学院副院长 杨晓雷

 

  随后,国家税务总局青海省税务局党委委员、总会计师于晓绚发表讲话。他代表青海省税务局党委表达了对国家税务总局教育中心以及北大法学院的感谢之情,并对青海“江源”人才培训班学员提出了三点要求:第一,转变角色,认真完成培训;第二,谦虚求学,积极参加交流;第三,严守纪律,展现良好风貌。

 

  国家税务总局青海省税务局党委委员、总会计师 于晓绚

 

  随后,国家税务总局教育中心副主任丁毅做开班动员。他讲到,今年恰逢建党100周年,在全党深入开展党史学习教育之际,第六批全国税务领军人才学员来到“五四”运动发祥地北京大学学习,非常有教育意义。税务总局党委对这次研修班高度重视,王军局长多次就从高从严开展培训提出专门的要求。最后,丁主任勉励大家,梦想从学习开始,事业从奋斗起步,预祝学员都能学习进步,收获满满。

  开班仪式最后,国家税务总局教育中心领军人才培养处处长范国辉对各位领导的讲话做了总结,希望大家珍惜良机,努力进取,提高自身法律素养,养成法治思维,提高解决实际问题的能力,圆满完成培训任务。

 

  国家税务总局教育中心副主任丁毅

 

  4月16日上午,税务总局总会计师郝军辉还专程到校看望学员,与学员座谈交流。在座谈会上,郝军辉总会计师先听取了学员代表的学习以及工作的汇报,之后针对学员的汇报和领军人才的培养目标与大家深入交流,他强调,新发展阶段需要高素质专业化的税务队伍,需要能挑大梁、能堪大任的税务干部。要保持“咬定青山不放松”的韧劲,“竹影扫阶尘不动”的淡泊,“万折必东不回头”的坚守,以坚韧磨砺心性、涵养气质、锻铸品格。郝总会计师的一番话给了学员极大的鼓舞与启发。税务总局教育中心主任姚琴、副主任丁毅、税务总局人事司副司长刘锋、人才管理处处长项有义等参加了座谈交流会。

 

  国家税务总局总会计师 郝军辉

 

  4月18日,领军人才学员还开展了“赓续百年精神血脉,凝聚领军青年力量”主题党日活动。他们参观了北京大学校史馆,瞻仰北京大学革命烈士纪念碑、李大钊塑像,研修班临时党组织负责人还为学员讲授了专题党课。北京大学是中国新文化运动的中心,也是中国最早传播马克思主义的重要基地,陈独秀、李大钊等党的创始人和革命家曾在这里战斗。在校史馆,学员们在“百年北大”展厅里久久伫立,一幅幅照片,一件件实物,一段段故事,使大家深受教育、倍感鼓舞,提醒着大家牢记初心,不忘使命。

 

  党史专题教育 参观北京大学校史馆

 

  本次课程还在4月19日特别为研修班学员设置了模拟法庭,学员们挑选了工作中最具有代表性一起行政诉讼案件,分工协作,精心准备,真实模拟开庭审判过程,直观地展示了法律在司法实践中的运作,为学员奉上了一场别开生面的法治教育课。模拟法庭训练取得了良好实效,加速了学员们对学习成果的理解和融会贯通,提高了学员们在税收实务工作中依法行政的水平,得到了指导教授的高度肯定。

 

  学员举办模拟法庭活动

 

  本期全国税务领军人才学员法治专题研修班共设置二十余门课程,由北京大学法学院教授朱苏力、张守文、张平、沈岿、刘剑文、楼建波、薛军、叶姗等20多位老师进行授课,并邀请了谢光辉、傅靖等税务总局相关领域专家担任主讲人,围绕税收改革这个主题,聚焦热点、难点以及新法新规,重点关注税收实践热点问题,开阔眼界,更新理念,提高税务领军人才法治思维与法治理念,为深化税收改革、优化税制、科学管理提供理论支撑和政策、技术准备。

  北京大学法学院是中国法学继续教育先锋队,本次税务总局教育中心与北京大学法学院的再次合作,是税收理论与税收实务的再次深度融合,对培养和造就一支在推进税收事业科学发展中发挥重要引领作用的税务领军人才队伍具有重要意义,为中国的税收治理体系和治理能力的现代化贡献自己的一份力量。

 

班级合影