您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院举办“4·15”全民国家安全教育日普法宣传系列活动暨2021年北京大学法律文化节启动仪式

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极引导法学院青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育成果转化为志愿普法宣传、为群众办实事的实践成果,在“4·15”全民国家安全教育日到来之际,法学院举办“学习党史守初心使命,践行法治护国家安全”普法宣传系列活动暨“百年风华炼初心,今朝溯源缘法行”2021年北京大学法律文化节启动仪式。

  

  

  4月15日,在新太阳北侧三角地活动现场,法学院志愿者同学们将精心编写的案例丰富、贴近生活的普法宣传手册分发给过往师生,悉心讲解与国家安全相关的法律法规,助力总体国家安全观在北大师生中入脑入心。在有奖问答环节,志愿者同学们设计制作了包含法律元素的文创产品作为奖品,鼓励引导同学们在互动问答中学习国家安全知识和党史知识,引入多种题型赛制提升趣味性和参与度,切实增强了校内普法宣传实效,丰富了党史学习教育内容。

  

  

  

  

  

  

  

  为营造宣传国家安全法律、共同维护国家安全的校园氛围,进一步提升广大师生自觉做国家安全坚定捍卫者的意识和自觉,4月9日—14日,法学院依托法律援助协会在线上持续发布国家安全教育普法系列推文,创新方式手段,普及与“国家安全”相关法律知识,详细介绍“国家安全”的内涵与法律体系,通过真实案例解读,强调全体公民在维护国家安全方面的责任和义务,着力推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

  

  

  

  同时,法学院积极动员、大力支持同学们将开展普法宣传志愿服务同“为群众办实事”结合起来,在实干中践行青年担当。

  4月9日晚,法学院志愿者通过线上视频连线的形式为贵州省丹寨县兴仁中学七百余名师生举办“党情暖丹寨、青春共法行”青少年普法宣传教育讲座,以案释法、寓教于乐,通过对总体国家安全观、防范校园暴力、识别电信诈骗、远离网络犯罪等主题的讲解,增强当地学生的法律意识、助力基层法治建设。

  

  

  

  

  4月10日,法学院志愿者同学们走进蔚秀园社区与燕东园社区开展全民国家安全教育日普法宣传活动,大力宣传《宪法》《国家安全法》等法律法规,并为社区群众提供“一对一”的免费法律咨询服务,针对群众重点关心的法律问题进行了细致的讲解和耐心的解答。现场气氛温馨融洽,社区群众参与兴致高昂、反响热烈。

  

  

  

  4月16日,法学院志愿者同学联动北京大学第二十二届研究生支教团新疆分团,以“维护国家安全、履行公民义务”为主题,为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟中学二百余名师生开展线上普法讲座,从真实案例入手、结合相关法律条文,讲解国家安全法律知识,揭示维护国家安全与保护个人利益之间的紧密联系,引导当地师生深入理解总体国家安全观,自觉主动维护国家安全。

  

  

  

  

  

  国家安全与每一位公民息息相关,加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识,是每一位法律人应尽的责任和义务。法学院“4·15”全民国家安全教育日普法宣传系列活动作为2021年北京大学法律文化节的重要内容,通过丰富多样的普法宣传教育形式,有效联动校内与校外,充分利用新媒体信息传播平台,拓展普法宣传新阵地,形成辐射引导效应,引起校内外高度关注与广泛参与,充分彰显了北大青年法律人的家国情怀与力行担当!接下来,法学院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神和党史学习教育相关要求,引导同学们结合专业所学,在为人民服务中砥砺初心使命,以更加昂扬的精神面貌和奋斗姿态迎接建党百年。