您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院召开学生党支书工作坊暨学生骨干培训第一次集体学习及工作部署会

  4月14日晚,法学院于凯原楼B102会议室召开“学生党支书工作坊暨学生骨干培训第一次集体学习及工作部署会。本次会议邀请了北京大学法学院04级本科校友、中国人民大学马克思主义学院中共党史系副教授、中国人民大学中共党史党建研究院研究员李坤睿做“中国共产党百年制度探索历程的若干问题”主题讲座。法学院党委副书记路姜男,专职辅导员张润芝、李和君,各学生党支部书记、党员代表,部分学生兼职辅导员、朋辈助理参加会议。会议由李和君主持。

  

  

  

  活动首先由院党委副书记路姜男老师致辞并做集体学习动员。他指出,要深刻认识于建党百年之际以丰富多彩的形式高质量开展党史学习教育的重要意义;这不仅是对我们党百年奋斗历程的回顾与思考,更是通过“追溯先辈精神、汲取历史经验”来“明确奋斗方向、感悟当代启示”的宝贵契机。他强调,党支部和学生工作队伍是党建工作的重要堡垒,党支书和学生骨干是其中的关键力量,同学们更应当提升政治站位、思想认识与党性修养,心怀“国之大者”并在勤抓落实上下功夫,将指导思想融入工作思路,把上级部署转为工作方案,学出真知,做出实效。

  

  

  

  中国人民大学副教授李坤睿向全体参会成员做“中国共产党百年制度探索历程的若干问题”主题讲座,他从“民主与效率”、“分权与集权”两个角度出发,系统地阐述了中国共产党百年历程中在党的制度建设方面所面临的问题,以及党的制度体系在发展过程中不断完善与革新的过程。在讲座的最后,他总结道,党领导一切、上级领导下级、中央领导地方是符合客观规律与中国实际的制度设计样态,权力集中是重要的设置方式与价值考量,任何对制度的改革或调整,包括党政分工、权力下放等,都不能与此相冲突。历史上曾出现过度强调分权的实践尝试阶段,但很快因不能适应现实需要而回归“正轨”。而党的历史、新中国的发展史也都告诉我们:维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

  

  

  

  2019级法律硕士非法学第三党支部党支书孙圣斌就本次讲座从制度探索历程中的法治建设角度提出了自己关心的话题。与会同学与讲座嘉宾就相关问题展开讨论,李坤睿结合专业知识、党史知识给同学们提出建议。

  最后,法学院专职辅导员张润芝与李和君分别就本学期学生工作办公室骨干队伍工作的思路和开展方式以及法学院党支书培养教育工作进行了介绍。她们强调学生骨干和党员骨干在“细”字上下功夫,密切关注身边同学们实际需求;在“实”字上下功夫,真正做到为同学们办实事;在“新”字上下功夫,创新开展多种类型的学习、实践活动;在“融”字上下功夫,把党史学习融入专业学习、融入日常生活。不断提升认识、明确要求、履职尽责、务求实效,以严深细实的工作作风抓好各方面工作。

  本次集体学习及工作部署紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密对接北京大学党史学习教育暨庆祝建党百年动员部署大会的工作要求,为学生党支书队伍、学生骨干代表和兼职辅导员群体切实提升思想认识、砥砺自身修养提供了良好契机,为开展好后续各项党建主题活动及学生组织工作提供了针对性指导,为形成“党委引领,支部联动,组织协调,多点开花”的工作新局面奠定了基础。