您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学代表队在第十八届Willem C. Vis(East)国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛中取得优异成绩

   2021年3月14日至21日,在第十八届Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛中,北京大学代表队从来自全球37个国家和地区的共147支代表队中脱颖而出,荣膺全球32强(Eric Bergsten Award for the Team That Prevails in Oral Arguments - Sixteenth Finals),并荣获被申请人方书状优异奖(Fali Nariman Award for the Best Respondent Memorandum - Honorable Mention,全球前10%),创下了中国高校在本届比赛中取得的最好成绩,这也是北京大学继2015年、2016年入围Willem C. Vis (East)国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛全球32强、全球16强后,时隔5年再度获得此项殊荣。

   Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛由联合国国际贸易法委员会、维也纳大学等机构联合主办,每年均在奥地利首都维也纳举行,至今已有27年的历史。Vis Moot以英语为比赛语言,旨在全球范围内促进对国际商事仲裁和民商事领域国际统一实体法的研究和学习,每年均能吸引来自全世界的300多所高校参加,是国际民商法领域规模最大、规格最高的法学竞赛。2003年开始,赛事组委会在香港举办Willem C. Vis (East) Moot ("Vis East Moot"),使用和维也纳赛区相同的案例与规则,二者互为平行赛事。由于新冠疫情原因,第十八届Vis East Moot采用线上视频方式举行,但比赛规模未受影响,仍吸引到哈佛大学、伦敦政治经济学院、弗莱堡大学、海德堡大学等国际法学名校和北京大学、中国人民大学、中国政法大学、清华大学、对外经济贸易大学、华东政法大学、华南理工大学等中国大陆法学院共计147支代表队参与角逐。

   本届北京大学Vis Moot代表队由法学院高薇副教授担任指导教师,法学院2019级法学硕士孙晧邦、2018级法律硕士欧阳捷担任学生教练,2020级法学硕士姜贺文、2018级本科生王丰泉担任队长,其余队员为:2020级法学硕士陈卓唯、2017级本科生孙的妮、2017级本科生李卓倩、2018级本科生仇尚卿、2018级本科生蒋文珺、2019级本科生陈诺、2019级本科生张柠、2019级本科生金容。

 

图为本届北京大学代表队成员,左起依次为蒋文珺、陈诺、姜贺文、孙的妮、陈卓唯、金容、张柠、李卓倩、王丰泉、仇尚卿

 

   在此次Vis East Moot比赛中,姜贺文、陈卓唯、孙的妮、王丰泉四名队员担任上场辩手,在循环赛中与墨西哥自治技术学院(Instituto Tecnológico Autónomo de México)、美国坎贝尔大学法学院(Campbell University School of Law)、德国法兰克福大学(University of Frankfurt am Main)和印度尼西亚万隆天主教大学(Universitas Katolik Parahyangan)展开角逐,从循环赛147支队伍中脱颖而出,荣获全球32强荣誉。

   在比赛中,北京大学辩手们展现了扎实的法律知识功底、严密的逻辑思维和出色的英文辩论水平,赢得了包括英国御用大律师Louis Flannery QC教授等国际知名仲裁专家在内的仲裁员的高度评价。在辩手个人奖项方面,在全球147所法学院校共近300名上场辩手中,北京大学法学院2018级本科生王丰泉荣获最佳辩手亚军(Neil Kaplan Award for the Best Oralists - Runner Up,排名第二),2020级法学硕士姜贺文、2020级法学硕士陈卓唯均荣获最佳辩手优异奖(Neil Kaplan Award for the Best Oralists - Honorable Mention,全球前10%)。从上场辩手个人获奖的数量与质量上,北京大学代表队不仅刷新了本校在此项赛事上的历史记录,亦创下近七年来中国大陆参赛队在Vis East Moot比赛上所取得的最佳成绩。

 

图为本届Vis East Moot颁奖典礼上,最高人民法院国际商事专家委员会专家委员、香港前最高法院法官Neil Kaplan CBE QC SBS(嘉柏伦)先生(右一)宣读个人辩手奖项荣誉

 

   北京大学代表队此次取得佳绩不但得益于北大法学院一流的教学科研实力,更得益于学院重视实践教学的教学方针、积极参与国际模拟仲裁赛事的优良传统和对涉外法治人才的大力培养。有赖于学院的全方位支持,北京大学Vis Moot代表队全体队员在高薇副教授的悉心指导和孙晧邦等学生教练的科学培训下,努力克服线上比赛所带来的技术难题和时差压力,积极开展法律检索、案例分析、书状撰写和口头练习,在长达近6个月的备赛期内针对本届赛题所涉及到的“仲裁程序第三人加入”“线上庭审和仲裁协议解释”“混合合同与CISG的适用性”及“CISG下卖方知识产权担保义务”等复杂、前沿的国际商事仲裁和国际贸易法问题进行了深入的研究。

 

图为Vis East Moot期间,上场队员姜贺文、孙的妮积极准备比赛

 

   在此届Vis East Moot正式比赛前,北京大学代表队还参加了第十八届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以最高积分荣获全国“最佳书状”奖)、第五届AIAC KL Pre-Moot比赛和第十三届Prague Pre-Moot比赛等地区预备赛,并在赛前与包括德国明斯特大学、德国汉堡博锐思法学院、德国洪堡大学、德国汉诺威大学、澳大利亚邦德大学、新加坡国立大学、新西兰奥克兰大学、香港中文大学等在内的13所法学院校举行了约20场友谊热身赛,通过高标准的训练强度和国际化的练习水准帮助队员们理解赛题、熟悉陈词,为正式比赛中队员们的精彩表现奠定了基础。

   再次祝贺北京大学代表队在此次Vis Moot国际赛中取得佳绩,并预祝北京大学Vis Moot代表队在未来取得更大成绩!