您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院师生观看学习“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话、跟党走,努力成长为担当复兴大任的时代新人,“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课于3月31日下午开讲,中央宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授以“中国共产党为什么‘能’”为题主讲首场宣讲报告会。法学院在凯原楼模拟法庭组织师生集体观看学习。法学院党委辅导员老师和与60余名学生党员代表、入党积极分子、团学骨干共同参加集体学习,各党支部、团支部充分动员组织支部同学自主观看学习。

  

  

  

  谢春涛教授从历史的视角全面回顾中国共产党百年奋斗历程,深入剖析中国共产党与其他政党的根本区别,科学解答了“中国共产党为什么能”这一重大命题。

  

  

  

  他指出,“有远大理想追求”“有科学理论引领”“有选贤任能机制”“有严明纪律规定”“有自我革命精神”“有强大的领导能力”是支撑中国共产党前行的优秀特质,是“中国共产党‘能’”的原因所在。他勉励同学们深入学习党史,学以致用,从党史中领悟“四个自信”“四个全面”的道理,自觉将党史知识转化为青年在新时代下奋发有为的动力。

  

  

    

  会后,与会师生纷纷抒发感想体会,气氛热烈。

  2018级博士研究生周雷表示:“中国共产党为什么‘能’”既是一个历史追问,指引我们从中回望党的奋斗历程和伟大成就,感悟先辈精神,总结经验教训;也是一个未来命题,要求我们从党史学习中筑牢思想根基,鼓舞强大斗志,明确奋斗方向。青年人应当深入学习党史,并将学习体悟转化为强国报国的自觉行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。

  2017级本科生李超富表示:这次报告会是一堂生动难忘的思政课,既有翔实生动的史料分析,又有鞭辟入里的科学理论,让我备受启发。百年沧桑党史,百年辉煌征程,中国共产党的奋斗史值得每一位青年认真学习,我们应当从党史中汲取智慧力量、传承使命担当,坚定听党话、跟党走的决心信心。

  2019级硕士研究生周露表示:在演讲中让我印象最深的一点,是谢教授讲到的中国共产党的领导层永远与老百姓同甘共苦。我认为这一点是中国共产党能够长久执政的重要因素,也是我们坚定不移地坚持中国共产党领导的原因之一。正是因为中国共产党能做到与老百姓同甘共苦,才能扎根于群众,做到从群众中来、到群众中去。党的事业容不得半分虚假,正是一代代人的前仆后继、脚踏实地,促成了党的事业的建设和繁荣。值此建党一百周年之际,作为青年党员的我们更应当学好党史,理解党史,以史为鉴,指引未来。

  2020级硕士研究生叶筱雪表示:百年前,近代中国积贫积弱,人民处于战火纷飞与水深火热的痛苦之中;百年后,家国平安,人民幸福,我们在稳定良好的社会环境中畅谈中国梦,谋求中华民族的伟大复兴。百年的奋斗史就是一幅波澜壮阔的历史画卷。这幅画卷承载了党的远大理想追求,涉及了经济、民生、文化、军事等方方面面,是由无数名各行各业的共产党员坚持初心和使命,用一生的时光绘就而成的。中国共产党为什么能?这不仅仅是前辈们给我们留下来的思考和启迪,更是我们青年党员应当在以后的生活、学习和工作中践行的责任。身为青年党员的我们,必将怀揣这份信念奋勇向前、克难制胜。

  

  

  

  乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。法学院将持续积极组织青年学生观看学习“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课,扎实开展“永远跟党走”学生党团日联合主题教育活动暨党史学习教育活动,引导同学们切实学好党史,牢记初心使命,凝聚奋斗力量,积极投身伟大时代,永远坚定跟党走。