您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学四川法学校友会成立大会暨首届天府法学论坛圆满举行

大会现场

 

2021年3月20日,北京大学四川法学校友会成立大会暨首届天府法学论坛在成都祥宇宾馆隆重举行。北京大学法学院党委副书记路姜男,北京大学四川校友会会长彭永臣,四川省人大法制委员会主任田万国,北京大学天津校友会会长高绍林,北京大学四川校友会常务副会长段琳,四川省高级人民法院民三庭庭长杨丽,北京大学法学院院长助理、副教授刘哲玮,北大法学院校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫以及来自清华大学法学院四川校友会、中国政法大学四川校友会、西南政法大学四川校友会、西北政法大学四川校友会等数十位嘉宾,及近百位在四川工作和生活的校友出席了本次大会。

 

北京大学四川法学校友会筹备组组长段琳代表筹备组向大会作筹备工作报告,介绍了法学校友会的筹备历程、宗旨、组织架构、经费管理及后续工作安排,并对一直为筹备小组提供热心支持和指导的北京大学四川校友会、北京大学法学院校友会、以及广大校友和北大之友表示由衷的感谢。

 

段琳会长作筹备工作报告

 

在热烈的掌声中,大会审议通过了理事会人选的决议。推举彭永臣(历史78本)、高绍林(法律79本)任名誉会长,段琳(法律80本)为会长,周朝(法律83本)、丁三旺(法律85本)、夏强(法律06硕)、杨会(法律08硕)为副会长,张凯翔(国际法学院09硕)为秘书长,王雪峰(法律79本)等17位校友为理事。

 段琳会长指出,罗伯托·昂格尔说过“严肃的法学院学生想要的不仅仅是一份工作,他们希望找到实现变革理想的现实方法”,法学校友会将积极地以创新形式开展各种学术论坛、职业沙龙、公益活动,以北大精神为指导,以实践活动为依托,联络校友感情、促进交流合作。巍巍北大、众匠所营,滔滔江河、百川所聚,期望每位校友都以自己的方式,用自己的才华,为感恩燕园、建设天府贡献一份力量。

 

授牌仪式

 

在热烈的掌声中,北京大学法学院党委副书记路姜男和北京大学四川校友会会长彭永臣为北京大学四川法学校友会授牌。

 

路姜男副书记致辞

 

北京大学法学院党委副书记路姜男代表法学院致辞,他对四川法学校友会的成立表示热烈的祝贺,对筹备组的辛苦付及在川法律界校友的大力支持表示诚挚的感谢。他表示,四川法学校友会成立大会的盛况反映出了在川北大法律人的向心力和凝聚力,地方校友会不仅是凝聚友谊、联络校友的纽带,还能成为服务当地社会经济发展的重要平台,作为实力与激情并存、结构完善、活动丰富的校友会,我们在团结校友的同时,可以努力促进校地合作,为未来人才培养、社会经济发展做出贡献,通过所有校友的努力,把北大法律人共同体发展好。

 

刘哲玮副教授作讲座

 

成立仪式结束后,大会举办了学术报告会。

北京大学法学院副教授刘哲玮以《司法规制利率的边界——对<民间借贷司法解释>若干条款的检讨》为题,以具体案例为依托,介绍了司法规制利率的两重方式,并从最高法院和地方法院两个层面深入分析了司法规制利率的风险,同时提出司法规制利率的改良方案——确定司法解释规制利率的边界。

 

杨丽校友作讲座

 

四川省高级人民法院民三庭庭长杨丽校友以《侵犯知识产权惩罚性赔偿制度的司法实践》为题,提出创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,深入地分析了知识产权侵权案例存在的举证难、周期长、赔偿低等难题,并细致讲解了如何从司法实践上落实侵犯知识产权的惩罚性赔偿制度,从而破解这些难题。

刘哲玮副教授和杨丽校友的讲座以对全社会司法实务影响较大的领域为主题,内容详实,讲解清晰,深入浅出并紧扣实际,让与会校友再一次深深感受到,法学是一门兼备理论与实践的社会科学,北大法律人更是汇聚知识渊博的学术巨擘和深耕司法实践一线的资深专家的共同体。

 

党淑平老师介绍法学院校友工作情况

 

 “干货满满”的学术讲座结束后,学院校友办党淑平主任介绍了北京大学法学院校友工作的发展历程和各地法学校友组织的情况。她表示,校友工作以活动为依托,团结各地校友,同时根据各地校友实际需求对接校友工作的服务内容,助力校友发展,促进当地法治建设。

 

张凯翔校友作交流发言

杨璧赫校友作交流发言

 

驻村帮扶的杨璧赫校友结合自己的亲历感受介绍了获全国扶贫攻坚先进个人表彰的丁猛校友的先进事迹;张凯翔等校友上台分享了在川工作感想,表示北大法律人既要立意高远,也要一步一个脚印落实具体工作,为自身发展蓄实力、为社会进步做贡献。

浓浓燕园情,依依校友心,希望校友会成为每位校友分享成功与喜悦、传递友情和价值的精神家园,成为联系母校、联络校友的感情纽带,更成为促进校地合作、助力地方经济社会发展的重要媒介!

 

北京大学四川法学校友会合影