您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院“迎建党百年 做圆梦新人——把青春故事讲给党听”主题团日团学团建系列活动成功举办

  为迎接建党一百周年,进一步贯彻落实习近平总书记关于做好青年工作的重要思想和系列讲话精神,充分发挥基层团组织在青年学生中的堡垒作用,把更多青年紧紧凝聚在党的周围,培养有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”,以优异的成绩迎接建党一百周年,2020年10月—12月,法学院积极组织全院团支部开展“迎建党百年 做圆梦新人——把青春故事讲给党听”主题团日团学团建系列活动。

  法学院高度重视本次主题团日团学团建活动,紧抓百年契机,紧扣活动主题,发挥专业特色,创新活动形式,充分动员和用心指导各团支部开展形式多样、内涵丰富的学习教育和组织建设活动。

  10月30日晚,法学院召开“迎建党百年 做圆梦新人——把青春故事讲给党听”主题团日团学团建活动工作部署会,法学院院长助理、团委书记史诗向全体团支书生动介绍活动的重要意义,要求团支书把思想和行动统一到关于做好青年工作的重要思想和系列讲话精神,发挥榜样引领作用,真正下沉到支部团员中,把团员青年紧紧凝聚在党的周围,以优异的成绩迎接建党一百周年。他号召各团支部在全院范围内广泛发动全体学生开展“迎建党百年 做圆梦新人——把青春故事讲给党听”主题团日团学团建活动,真正实现“支部进宿舍、宣讲到教室、服务在身边、体验在一线”,并借助此次活动的契机加强支部建设,进一步提升支部凝聚力和向心力。团委常务副书记李婉玉结合院系特色与工作实际,对活动的开展作出具体部署,并介绍相关保障激励措施。

  

  

  

  12月9—10日,法学院召开团支书述职评议会暨“迎建党百年 做圆梦新人——把青春故事讲给党听”主题团日团学团建活动工作交流会,为各支部开展好本次主题团日团学团建活动提供经验分享的平台。团支书逐一发言,分享活动开展进度和遇到的困难,交流经验,总结不足。法学院院长助理、团委书记史诗首先对各位团支书表示感谢,鼓励大家充分交流,相互学习,争优创先,拓宽工作思路、创新活动形式,营造“取长补短、共同进步”的团学团建氛围,将本次团日团学团建活动落到实处、发挥实效。随后,他对下一阶段工作进行部署安排,他指出,各位团支书要强化使命担当,做好支部带头人,从走进宿舍、理论宣讲、志愿服务三方面着手,结合支部同学的利益和需求,积极拓展创新活动的内容形式,提高支部同学的参与度,加强支部同学的感情联络,提升团支部的凝聚力,将各支部建设成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的温暖港湾。

  

  

  

  两个多月来,法学院43个学生团支部深刻把握主题,精心设计内容,充分组织动员,采取理论学习、主题宣讲、参观考察、志愿服务、文体活动和互动交流等多种形式开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明、成效明显的主题团日团学团建活动,用朝气蓬勃的青春故事、亮点突出的支部成绩献礼风华正茂的百年大党。

  

  凝聚青年新阵地,“五到五有”全覆盖

  宿舍是团员青年组织生活、理论学习、沟通交流的重要平台,是基层团组织引领青年、服务青年、凝聚青年的重要阵地,是团员青年思想政治教育的“最后一公里”。法学院各团支部委员团结带领支部骨干,切实做好“五到五有”,将学习课堂、组织生活、关怀行动、沟通空间、劳动舞台搬到宿舍,走近每位青年身边。

  法学院各团支部利用节假日、期末季和法考等重要时间节点将组织关怀和集体温暖送到每个同学心中。法学院2019级法律硕士(非法学)第3团支部定期进入宿舍发放口罩等防疫物资、宣传疫情防控卫生小常识,切实引导支部同学做好个人卫生,保持身体健康,助力校园安全。法学院2020级法律硕士(非法学)第1团支部则结合新生支部特点,利用期末季即将到来的契机携带精美小礼物走进宿舍发放给支部同学,将温暖送到每位同学身边,并与支部同学交流学习生活适应、心理状态等问题,相互鼓励,在温馨氛围中增进支部同学情谊、增强支部凝聚力和归属感。法学院2020级法律硕士(法学)第2团支部在支部同学备考法考的关键时期,携带暖心小零食走进宿舍,与支部青年沟通交流,帮助疏解备考的焦虑情绪和心理压力。

  

  

  

  临近年关,网络诈骗案件高发,法学院2020级法律硕士(非法学)第4团支部周末将防诈骗宣传手册发放到宿舍,为支部同学介绍常见诈骗套路和应对方法,叮嘱同学们提高警惕性,维护自身财产安全。

  

  

  

  在传统节日冬至到来之际,法学院举办三院联合“情暖冬至”活动,同学们一起包饺子、编中国结,表达美好憧憬,共同迎接新年到来,在促进院系沟通交流的同时,为同学们送去集体温暖、增进友谊。法学院2018级法律硕士(非法学)第3团支部支委制作精美小贺卡,在双节即将来临之际送给每位支部同学,表达美好祝福,祝愿每位支部同学求职、毕业顺顺利利。

  

  

  

  只有与青年沟通交流,才能深入青年、了解青年,才能真正做到想青年之所盼,急青年之所需,解青年之所困。新生团支部青年面临学习生活适应、心理状态调整问题,法学院2020本科第1团支部开展学业规划与大学生活交流会,班主任戴昕教授、第二班主任乔康老师分别结合自身经历对同学们大学学习生活提出期望和指导,优秀高年级学生代表进行学习经验的传授和学业问题的答疑解惑,帮助同学们尽快融入燕园学习生活,以积极向上的心态面对期末季。法学院2020级本科第3团支部举办“我要记忆你的记忆,烦恼你的烦恼”疫情与心理健康主题分享会,通过击鼓传花轮流答题的方式,引导同学在轻松愉快的氛围中敞开心扉,吐露疫情期间的焦虑情绪与不安心理。听着同伴们都倾诉着相似的烦恼,同学们深有共鸣,感同身受,少了几分紧张不安也多了几分勇敢坚定。毕业年级团支部面临求职择业的压力和焦虑情绪,法学院2019级法律硕士(法学)第2团支部邀请多位毕业校友分享秋招经验,为支部青年传授心态调整、职业规划、秋招笔面试准备的技巧等经验,有效帮助支部青年走出对未来的茫然无措状态,获得支部同学的一致好评。

  

  

  

  法学院各团支部定期组织宿舍开展理论学习,切实培养新时代青年的爱国奋斗精神。法学院2020级博士团支部邀请驻楼辅导员何丽琼开展爱国爱党思想教育,何丽琼与支部青年共同阅读《习近平的七年知青岁月》等书籍,深入了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,引导支部青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,到祖国最需要的地方建功立业、挥洒热血。法学院2019级法律硕士(非法学)第4团支部定期进入宿舍就近期支部理论学习情况、思想动态状况等进行谈心谈话,并以宿舍为单位组成团小组,定期开展理论学习活动,通过“共读一本经典书目”“学习十九大精神交流会”“阅读《中国青年报》《中国青年杂志》”等多种方式,鼓励支部青年共同学习研讨,坚定理想信念,营造向学向上的寝室文化氛围。

  

  

  

  

  法学院各团支部定期组织宿舍学习交流活动,引导青年携手共进。法学院2020级法律硕士(非法学)第4团支部则在支部内部组成课程学习讨论小组、课程笔记整理小组等,如刑法案例讨论组、行政法案例讨论组、法理学笔记整理小组组等,组织支部同学在课余时间交流学习,互帮互助,共同进步,在支部形成了良好的学习氛围。

  

  

  

  法学院2019级本科第2团支部开展“光盘行动”,通过微信公众号展示“光盘”成果,激励和吸引更多同学以实际行动减少食物浪费。法学院2019级本科第1团支部开展“清洗一新,至寝如归”寝室卫生评比活动,支委精心设计评分规则,用心准备活动奖励,激励支部同学在评比中营造干净卫生、温馨舒适的宿舍环境。

  

  

  

  理论宣讲展风采,献礼百年担使命

  法学院结合院系特色、立足学科优势、紧跟时政热点、紧扣思想引领,选齐配强团员骨干,组建两支院系宣讲团,并精心指导各团支部组建支部宣讲团,在全院范围与各支部开展内容多样、形式新颖、理论丰富、深入人心的宣讲活动,充分展现青年法律人的独特风采与主动担当。

  民法典的颁布标志着我国社会主义法治建设新的里程碑。立足全面依法治国新征程,以习近平法治思想为指导,在党委领导和团委指导下,法学院精心招募和遴选懂理论、有经验、会宣讲、能创新的党团员骨干组建民法典宣讲团,多次进行集体备课、拟定选题、确定内容、修改讲稿、安排试讲,并利用法学院团委工作例会等契机开展宣讲活动,引导法学院青年投身全面依法治国的生动实践,用一份优异的青春答卷迎接建党一百周年。

  12月11日,法学院于凯原楼303室举办“迎建党百年,做圆梦新人——把青春故事讲给党听”民法典宣讲活动。法学院院长助理、团委书记史诗,团委常务副书记李婉玉、副书记周雷、李超富出席活动,法学院高年级硕士研究生担任主讲人,全体团学骨干参加活动。主讲人以“人格权保护面面观”为主题,从“人脸识别技术的界限”、“当名誉权遭遇网络暴力”、“人格利益保护跨越时空”三个方面,通过生动的案例和风趣的语言进行有内涵、有温度的宣讲,向同学们细致解读了民法典关于人格权保护的具体条文,引导同学们深刻认识“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”,号召同学们要充分运用所学,明法于心,守法于行,让民法典走到群众身边、走进群众心里。与会同学纷纷表示将争做民法典宣传与实施的倡导者、先行者与实践者,引导广大群众关注民法、学习民法、运用民法、信仰民法,提升自觉守法意识、依法保护自身合法权益。

  

  

  

  11月16—17日,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,开启了新时期全面依法治国的新征程。法学院大力组织习近平法治思想宣讲会,引导青年深入贯彻落实习近平法治思想,坚定法治信仰,汇聚法治力量,将理论学习、实践锻炼和素质养成有机结合,积极投身全面依法治国的生动实践。11月20日,法学院院长助理、团委书记史诗就习近平法治思想的深刻内涵和重大意义等方面进行宣讲,带领团学骨干集体学习了总书记对全面依法治国工作提出的11个方面要求,团学骨干结合专业积累和工作实践,展开了深入讨论交流,深刻认识到习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。纷纷表示,在今后的学习和工作中,将秉持习近平法治思想的基本精神和核心要义,为祖国在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  

  

  

  今年的新冠肺炎疫情是对中国特色社会主义治理能力和治理体系的一次大考,抗击疫情取得的重大战略成果让世界各国见证了中国特色社会主义治理体系的巨大优越性。法学院2018级本科4个团支部立足学科特色,联合举办“疫情防控的制度性思考”专题宣讲会,邀请法学院戴昕教授作主题讲座。戴昕通过对比各国不同的防疫措施与成效,分析媒体对防疫政策的报道评价,为同学们提供了理解“疫情防控制度”的综合视角。同学们在对比中深刻认识到新冠肺炎疫情是对各国公共卫生服务体系与国家治理体系与能力的一次重大挑战,我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果充分展现了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优越性。在自由交流环节,同学们结合疫情期间所见、所想、所思、所感,展开热烈而充分的讨论,对我国的制度优势有了深入的理解和真切的感受,进一步激发爱国热情,凝聚爱国力量。

  

  

  

  法学院2019级法律硕士(非法学)第3、4团支部则组织宣讲学习《习近平谈治国理政》,团员骨干结合新冠肺炎疫情的时代大背景,紧抓开展爱国卫生运动的契机,引导支部同学深入探寻抗击疫情的巨大成功和爱国卫生运动的伟大实践背后的深刻原因,深入领略以习近平同志为总书记的党中央治国理念和执政方略,帮助支部同学进一步筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国情怀。

  

  

  

  知者行之始,行者知之成,理论只有在实践中才能绽放出绚丽之花。法学院积极挖掘宣讲新资源,拓展宣讲新阵地,将宣讲从学校的小课堂搬到校外的大课堂,结合各种形式的实践活动开展宣讲活动,真正做到理论入脑、入心、入神,青年爱听、爱学、真懂、真信。

  法学院党委副书记路姜男、团委常务副书记李婉玉带领团学骨干前往北京香山革命纪念地参访,开展“学四史、守初心、担使命”主题宣讲,在迎接建党百年之际,学习先辈革命精神、抒发青年爱国情怀。路姜男结合纪念地的展品、图片和影像资料,带领团学骨干全面回顾中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史,深刻缅怀革命先辈的丰功伟绩,深切感受老一辈革命家深厚的爱国主义情怀,重温共产党人的初心和使命,号召青年不忘革命先辈、不忘理想与梦想,更不忘脚踏实地、求真务实,要牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的教诲,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持奋发有为的进取精神,奋力担当实现伟大复兴中国梦的历史使命。

  

  

  

  

  法学院还组织团学骨干参观中国人民革命军事博物馆“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展览,借助展览资源生动开展伟大抗美援朝精神主题宣讲,引导同学们切身感受抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献,培养爱国情怀,增强民族自信。专职辅导员张佳宁为同学们详细分析抗美援朝前的国际局势,细致讲述抗美援朝战争的历次关键战斗。同学们认真参观,仔细聆听,相互交流,深入体会抗美援朝战争伟大胜利的艰辛与不易,深切感悟中国人民志愿军的铁骨铮铮和革命精神,深刻意识到新时代青年应该继续发扬斗争精神,砥砺强国之志,奋力担当作为。

  

  

  

  志愿服务献青春,实干力行做新人

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,习近平总书记指出:“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”法学院发挥专业优势,精心设计和用心指导社区普法宣传等特色品牌志愿服务项目,将青年的专业知识和志愿服务有效结合,用知识本领为志愿服务奉献添彩;积极响应校团委、校青协号召,引导广大团员青年深入一线开展多种多样的志愿服务活动,在校园防疫、校园安全、垃圾分类、自行车摆放、社区服务等多个阵地奉献法律人的青春力量。

  法学院以习近平法治思想为指导,持续组织学生志愿者投身普法宣传活动,分别进入畅春园社区、燕北园社区、中关村智造大街等多个学校周边社区和街道开展“与法相伴相行,典亮美好生活”民法典普法宣讲活动,切实帮助人民群众知晓民法典、运用民法典、信仰民法典,在推进全面依法治国的实践中展现北大法律人的使命和担当。志愿者紧密结合社区居民的实际需求,借助生动的故事和现实的案例,以通俗易懂、风趣幽默的语言风格向社区居民详细讲解日常生活相关法律问题。在互动答疑环节,志愿者耐心聆听和细致解答居民在生活中遇到的法律问题,以案释法、以例明法,生动介绍民法典作为“社会生活的百科全书”将如何保障公民的基本权利。活动有效促进民法典的宣传与普及,取得了广泛的关注和良好的效果,受到社区居民的一致好评。

  

  

  

  法律援助协会则充分利用12·4宪法日重要契机开展普法宣传志愿服务系列活动,发挥专业优势,普及宪法知识,弘扬宪法精神,在全面依法治国的新征程中实践报国之行,在普法宣传志愿服务中展现青春风采。在新太阳北侧三角地,志愿者同学们将精心编写的“国家宪法日”普法宣传手册和法律援助精品案例汇编等宣传资料分发给来往师生,晦涩难懂的法条在志愿者们的讲解下变得生动鲜活起来。在刚刚脱贫摘帽的北京大学对口支援扶贫开发地云南省弥渡县,法律援助协会志愿者在弥渡一中为该校师生举办宪法法律知识宣传讲座。志愿者以“与宪法同行”、“民法典在你身边”为主题,通过解读真实案例与趣味随堂小测相结合的形式,深入浅出地讲解相关法律知识,助力宪法精神和法律知识在中学生群体中入脑入心。

  

  

  

  

  

  法学院青年志愿者协会组织多批青年志愿者在校内开展多种志愿服务,用点滴行动为师生健康便利贡献力量,助力安全卫生校园建设:招募多批食堂防疫志愿者,在食堂周围引导校内师生佩戴口罩,有序就餐;组织志愿者前往法律图书馆整理图书,为师生借阅图书提供便利;在凯原楼附近开展自行车整理活动,引导师生正确停放自行车,共同建设整洁有序的校园。

  

  

  

  

  法学院各团支部主动响应开展爱国卫生运动的号召,积极开展校内卫生防疫志愿服务活动,引导同学们养成文明卫生的生活习惯,践行绿色环保的生活方式,以个人卫生自觉助力校园卫生大环境的建设。法学院2020级博士团支部组织支部成员以实际行动共同维护卫生文明环境:支部成员准备礼物慰问物业人员,协助他们共同守好校园安全防线;对陈明楼的几处走廊、窗户进行清洁和消毒,为法学院师生营造卫生干净的工作学习环境;为配合学校秋冬季传染病预防要求,支部成员在畅春新园2号楼内对原有的洗手液进行了清洁和归整,购买、置换空瓶的洗手液;向同学们进一步宣传诺如病毒的传播方式和防治方法,并主动更换破损的专用卫生区标记。法学院2019级法律硕士(非法学)第4团支部同样组织支部同学在万柳校区开展垃圾分类志愿服务活动,为校园卫生文明建设贡献力量。支部同学共同学习新版《北京市生活垃圾管理条例》的垃圾分类四分法,向来往同学宣传垃圾分类理念,介绍垃圾分类知识,引导前来投放垃圾的同学进行垃圾分类,并对未能正确投放的垃圾进行二次分拣。

  

  

  

  

  

  2019级法律硕士(非法学)第2团支部则在凯原楼内开展垃圾分类知识宣传志愿服务活动,将详细的垃圾分类小贴士贴在对应垃圾箱上,为法学院师生共同做好垃圾分类,减少环境污染,养成文明健康的生活方式贡献青春力量。

  

  

  

  法学院各团支部积极拓展志愿服务范围,组织青年走出校门、走进社区,用己所学、以己之力服务人民群众,让志愿服务、志愿自觉真正成为生活方式和青春使命。

  秋日风光好,志愿服务时。法学院2019级法律硕士(非法学)第3团支部开展“畅游奥森,践行环保”活动,在奥林匹克森林公园开展环保志愿服务,在集体秋游途中拾捡垃圾,宣传垃圾分类小知识,在点滴小事中感悟公益精神,在志愿服务的同时锻炼身体。

  

  

  

  

  法学院2020级法律硕士(非法学)第4团支部前往畅春园社区帮助居委会开展塑封门禁使用说明、张贴公告等日常事务,以实际行动服务社区群众。法学院第33期党的知识培训班同样组织团员青年分别走入燕园街道七个社区,参加“我来社区当主任”志愿服务活动,深入社区一线、参与社区治理,参加到社区接待来访、居民会议、人口普查、社区普法等具体工作中,为社区群众提供贴心便利的服务。法学院2020级博士团支部则组织支部成员到学校周边社区调研垃圾分类的实施情况,进入部分小区开展垃圾分类知识宣讲,帮助社区环卫工人进行社区卫生打扫,切实践行爱国卫生运动。

  

  

  

  镌刻初心担使命,砥砺奋进启新程,实干力行做新人,青春答卷迎百年。下一阶段,法学院将继续积极落实主题团日团学团建要求,持续紧抓建党百年的重要契机,充分发挥各团支部的堡垒作用,开展主题鲜明、形式生动、针对性强的学习教育与组织建设活动,真正实现“支部进宿舍、宣讲到教室、服务在身边、体验在一线”,切实引领全体同学坚定理想信念,担当时代使命,成为有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”,以青年法律人昂扬的精神面貌和过硬的政治素质迎接建党百年。