您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大法学院2015级本科生雷琦荣获2020年度罗德奖学金

  具有“全球本科生诺贝尔奖”美誉的罗德奖学金(Rhodes Scholarships)于12月22日公布2020年度获奖榜单。北京大学法学院2015级本科生、2019级法学硕士雷琦脱颖而出,成为获得该奖的四位中国罗德学者之一,是继2012级本科生张婉愉、2014年国际交换学生Jordan Gifford-Moore之后第三位获得该奖的北京大学法学院学生。

  

  

  

  雷琦同学学习能力与创新能力突出,专业素养扎实,热心公益事业,具有强烈的社会责任感和家国情怀。她先后在北京大学法律援助协会、国际性律师事务所、国际组织和社会公益组织中广泛参与志愿服务、专业实习和社会实践,综合素质出众。自入学以来,雷琦同学先后获得北京大学三好学生、国家奖学金、廖凯原奖学金、科文顿中国奖学金、金杜民商法论文奖学金、靖江青年法律领袖国际交流奖、靖江青年法律精英奖等学校、学院多项荣誉奖励。

  雷琦同学注重理论与实践相结合,曾参与北京大学经济法研究中心、清华金融科技研究院的交叉学科研究,以及包括最高人民法院、上海证券交易所等部门机构委托的多个课题研究工作,赢得了校内外师生的一致好评。她曾参与第26届挑战杯学术科创竞赛,获北京大学一等奖。雷琦同学积极参与普法宣传与志愿服务,长期坚持提供社区法律援助;2020年疫情期间,她加入世界银行国际金融公司的疫情融资活动,帮助受到疫情打击的贫困地区与群体;她也曾于亚洲基础设施投资银行实习,实地了解亚洲欠发达地区的经济社会发展状况,在实习实践中贡献力量。与此同时,她多次参与模拟法庭比赛,与团队伙伴并肩协作,为北京大学代表队在2017年国际刑事法院审判竞赛中荣获中国赛区总冠军做出重要贡献,其个人被评为“最佳检察官辩手”;为北京大学代表队在杰赛普国际法模拟法庭比赛中荣获2018年中国赛区冠军、2019年中国赛区亚军做出重要贡献。

  雷琦同学荣膺“罗德学者”,展现了北大青年法律人家国情怀深厚、国际视野宽远、专业本领通达的杰出形象,也是北大法学院涉外拔尖创新人才培养的缩影。北大法学院将继续致力于提升教学科研和人才培养的国际化水平,秉承民族匠心、聚焦国际视野,将承担历史使命、放眼未来世界、关心解决中国问题和世界问题作为国际化发展目标,着力提升学生的国际化素养和领袖能力,引导学生注重专业能力的培养和理想情怀的孕育,为引领全球化法学教育、培养具有坚定信念追求和宽广全球视野的卓越法治人才作出应有贡献。