您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

【转载】中国政法实务大讲堂再次走进北京大学 最高法副院长姜伟讲解“智慧法院的跨越发展”

  文章来源:北京大学新闻网 2020年12月19日

 

  12月18日上午,中国政法实务大讲堂再次走进北京大学。最高人民法院党组成员、副院长姜伟在英杰交流中心阳光厅为北大法学院师生带来题为“智慧法院的跨越发展”的专题讲座。校党委书记邱水平会见姜伟一行。最高法政治部副主任、新闻局副局长李广宇,最高法政治部宣传教育部部长连丹波,北京大学校长助理、秘书长、党办校办主任孙庆伟,以及法学院院长潘剑锋、党委书记郭雳等出席活动。讲座由校党委副书记、纪委书记叶静漪主持。

 

  

  讲座现场

  

  为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,深刻认识中国特色社会主义司法制度的优越性,引导广大师生做中国特色社会主义法治道路的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者,2019年起,中央政法委牵头,联合最高人民法院等中央政法系统单位及教育部举办中国政法实务大讲堂。2019年10月18日,中国政法实务大讲堂首场专题讲座“中国特色社会主义司法制度的优越性——从社会发展、时代变迁的视角”在北京大学开讲。

  讲座开始前,邱水平在英杰交流中心贵宾室会见姜伟一行,双方围绕中国政法实务大讲堂发展、法治人才培养等进行交流。邱水平指出,中国政法实务大讲堂对于北大师生增进对中国特色社会主义法治体系的认识和理解、了解中国特色社会主义法治实践的最新进展具有重要意义,对于北大法学教育改革和法学一流学科的建设将发挥重要的助推作用。姜伟介绍了最高人民法院进一步创新完善中国政法实务大讲堂工作机制及组织实施工作。

 

  

  邱水平会见姜伟一行

  

  姜伟以“智慧法院的跨越发展”为题,从建设历程、实践成效和发展前景三个方面,梳理了智慧法院相关的法律问题和技术问题。他指出,智慧法院不仅仅是信息化的司法运用,而且是人民法院事关全局、事关长远、事关根本的一项基础性工作。2016年3月,最高人民法院提出加快建设智慧法院的目标。

 

  

  姜伟作讲座

  

  姜伟对比分析了世界各国司法信息化发展的特点,伴随着智慧法院从卷宗电子化、网络一体化、数据资源化到审理智能化的发展过程,凭借体制、技术和制度三大优势,中国从司法信息化的追兵发展为世界智慧法院的标兵。

  姜伟介绍,智慧法院具有网络化、阳光化、智能化的特点,不仅实现大数据实时汇聚,还首设互联网法院和移动微法院,并通过智慧审判、智慧服务、智慧执行、智慧管理等应用场景的展示,阐述了智慧法院在提高诉讼效率、维护公平正义、防范司法腐败、提升司法能力、满足司法需求、提高司法公信和降低司法成本方面相对于传统司法的优势。

  姜伟指出,人工智能的发展给世界带来巨大变化,人民法院进入了更加便捷透明高效的智慧时代。面对智慧法院在语言歧义、数据瓶颈、算法“黑箱”等方面的技术隐忧,以及智慧司法在司法公开、庭审方式、证据规则、文书送达等方面的变革,他强调人民法院要坚持司法为民,坚守公正司法,遵循司法规律。

 

  

  

  师生认真聆听

  

  姜伟指出,智慧法院是司法文明的新高地,是学思践悟习近平总书记法治思想的生动实践。我们将坚持公正司法、司法为民,努力满足人民群众日益增长的司法需求,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,努力创造更高水平的中国特色社会主义司法文明,为共同推动人类发展进步贡献智慧和力量。

 

  

  

  互动提问

  

  讲座结束后,现场师生就类案智能推送和检索、地域差别对智慧法院体系化推进的影响、个人信息安全、涉外诉讼和智慧法院的跨越发展与全面深化司法改革的关系等问题进行了提问。姜伟结合实际对提问一一予以详细解答。