您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

思政教育筑牢拔尖创新人才培养长效机制 ——北京大学法学院学科发展建设成果系列报道(二)

编者按:

 

教育部第四次学科评估以来,北京大学法学院深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神和党中央系列决策部署,紧密围绕“立德树人、德法兼修”培养目标,扎实推进“双一流”建设工作方案,在拔尖创新人才培养、高素质师资队伍建设、科学研究和服务社会经济发展、传承创新优秀文化、国际合作交流等学科发展建设各方面,北京大学法学院均取得了实质性丰硕成果。

 

 

“凤凰山麓杨家岭下,

八载干戈还仗延安,

愿捧一抔黄土,放在心上。”

“当笔扎进土地,当天平走下庙堂,

一勺米酒、一口乡音,五千里火车鸣响、群山莽莽,

你的背影在路上,融进朝阳。”

……

这是开展思政实践课程的北大青年法律人在祖国的天南海北留下的“三行情诗”,也是同学们意气风发、体悟初心,直抒家国情怀最真实的写照。

近年来,北京大学法学院积极贯彻落实习近平总书记关于法治人才培养的系列讲话精神和党中央重要决策部署,坚定围绕“立德树人、德法兼修”育人目标,扎实推进“三全育人”,坚持“五育并举、德育为先”,将社会主义核心价值观教育和社会主义法治理念教育贯穿人才培养全过程各环节,建立培养新时代拔尖创新法治人才的长效机制。

 

思政教育与专业教育深度融合,实现“三全”育人新成效

 

 

北京大学法学院紧扣立德树人根本任务,致力于在开展专业教育教学的同时引导学生扎根中国大地、了解国情社情、坚定理想信念、树立正确价值导向。学院将“课程思政”和“思政课程”有机融合,积极整合各类社会资源,教学科研、校友工作、国内合作等业务条线协同融合,与广西壮族自治区人民检察院、江西省高级人民法院、内蒙古自治区高级人民法院、延安市中级人民法院、福州市人民检察院、河北省张北县委宣传部、南昌新四军军部旧址陈列馆等12家单位合作共建思政实践教育基地。每年假期由学院党政主要领导亲自带队,专业教师、思政辅导员担任任课教师,围绕弘扬爱国主义与革命传统、展现改革前沿与发展成就、服务国家重大战略、传承中华民族传统文化、落实依法治国与创新驱动等领域的特定主题组织开展社会实践,将每位本科生必修的“思政实践”课程开在革命圣地、村镇乡野、机关工厂、田间地头,全面塑造学生对“不忘初心牢记使命”、“基层治理现代化”、“全面打赢脱贫攻坚战”、“大力推进乡村振兴”等时代主题的立体认知,引导学生将论文写在祖国大地上,为学生在身体力行中体悟国情社情、铭记使命担当、厚植家国情怀创造肥沃的育人土壤。

 

“探访改革开放前沿,感悟求真力行真谛”北京大学法学院赴深圳思政实践团合影

 

北京大学法学院师生赴广西开展“司法改革与基层治理”主题思政实践

 

与此同时,北大法学院进一步优化思政育人机制,充分促进校内外资源联动,全面发挥奖学助学育人成效,实现法治人才全面发展。2016年以来,北京大学法学院拥有校设及院设奖助学金逾百项,年均惠及学生近千人,整体奖助学金资源逐年丰富,有效助力学生长足发展。通过富有特色的学术研究奖学金、扶贫实践奖学金、海外游学奖学金、青春梦想奖学金等多元化的奖学助学体系,发挥奖助学金在社会实践、创新能力、公益服务、学术研究、品德修为等方面的价值引领功能,有效实现全员、全过程、全方位育人理念在各领域、各环节的积极渗透。

 

奖学金颁奖典礼现场

 

聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,北大法学院特别重视发挥艺术教育和劳动育人在“五育并举”中的独特作用。学院立足自身院系特色,着眼新时代青年需要,充分鼓励引导学生参与各类第二课堂活动。每年精心组织全院新生参与北京大学“爱乐传习”项目,在以合唱排练为载体、以爱国主义教育为内涵的音乐美学素养提升课程中充分展现北大法律人的青春风貌。定期举办北京大学法律文化节,通过名家讲坛、茶座沙龙、青年论坛、志愿普法、法律电影展等丰富的活动,营造校园法治新风,勾连法律与艺术之间的人文关怀。在多年法治文化、艺术教育的熏陶下,北京大学法学院师生自创自编,涌现出《青春大概》《法柱颂》《夏风中的歌》等优秀原创歌曲及《Mojito(毕业版)》《小幸运(毕业版)》《颐和园路五号(毕业版)》等校园风改编歌曲,在全国高校师生校友中广为传唱,呈现出音乐凝聚人心、艺术助力育人的独特风貌。

 

北京大学“爱乐传习”项目法学院师生演出现场

 

北京大学法律文化节系列志愿普法活动

 

2018年全国教育大会提出“将劳动教育纳入党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”以来,北大法学院积极探索新时代高校基层院系劳动育人体制机制,与山西沁县等地合作共建劳动育人实践基地,通过组织学生接受农务培训、参与田间劳动、开展农业特色产业研学和普法志愿服务送法下乡,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,在体验农业劳动中锤炼品德修为、助力乡村振兴。

 

切实践行人才培养国家战略,多元化育人平台成效显著

 

 

北京大学法学院积极响应习近平总书记对法治人才培养的重要指示和对新时代法科青年学生的殷切期待,学习传承“改革先锋、时代楷模”邹碧华和“全国模范法官”胡国运等优秀校友的精神事迹,全方位将法学理论教育和法治实践相结合,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,为青年学生认识基层、立志基层、扎根基层做好充分支持和保障。学院多次组织选调生就业考察团,帮助学生深入了解基层社会发展现状前景,明确未来职业导向;定期开展“我在祖国基层”报告会,大力引导学生到党和人民最需要的地方建功立业;持续追踪毕业生基层发展现状,深入挖掘优秀毕业生扎根基层的智慧与情怀,进一步构建北大法律人“家国天下”情怀下思政育人工作的大平台、大格局。

 

“心有所信,方能行远”——北京大学“我在祖国基层”报告会主讲校友合影

 

2016年以来,学院累计向各地基层输送360余名毕业生,在就业毕业生五年累计总数中占比近15%,其中140余名毕业生扎根中西部地区基层一线,涌现出包括援疆干部朱国红、北京市通州区人民法院法官孟强在内的一大批优秀基层工作者。

 

上海市援疆干部朱国红

 

北京市通州区人民法院法官孟强

 

北大法学院紧密围绕全面依法治国战略实施,在深刻理解百年未有之大变局给法学教育研究和法治人才培养带来的机遇与挑战的基础上,积极响应、认真落实党和国家对于涉外法治专业人才培养的战略要求,以深厚的家国情怀、宽远的国际视野、通达的专业本领为导向,大力推动涉外法治人才培养工作。法学院依托多年来国际化战略下形成的宽厚的国际合作资源,通过与全球118家著名法学院校和机构建立合作伙伴关系,2016年至今每年为学生提供包括交流型、学位型、实习型三大类在内的海外研学项目90余项,年均参加学生逾200人。海外研学项目整体实现多样化、多层次发展,有效帮助学生拓展全球视野,在实践体验中进一步坚定“四个自信”,在全球化背景下深度思考中国模式与中国方案。

 

海外游学项目师生在联合国总部合影

 

2016年以来,北大法学院向联合国、WTO、亚投行等国际组织输送了大批优秀人才,并与国际刑事法院、海牙国际法庭、联合国国际农业发展基金、联合国妇女署、国际劳工组织、国际民航组织、亚洲开发银行等国际性机构开展深度友好合作,每年选派优秀学生赴上述机构实习和工作。在全面构建涉外法治人才培育平台的同时,学院积极聚焦“经济全球化与国家治理现代化”“时代责任与领导力”“中国特色与文化传播”等多个维度,着力引导学生在全球化视野下立足中国大地、讲好中国故事、传播中国智慧。

 

长期以来,北京大学法学院紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个人才培养的根本问题,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以切实行动全面落实新时代党的教育方针,拓展思政教育与专业教育协同融合的新机制,打造服务国家战略的多元化育人新平台,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,坚持为国家发展建设持续输出以守正创新为使命、家国天下为己任的各类拔尖创新法治人才。