您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院各学生党团支部积极学习全国模范法官胡国运同志先进事迹

10月22日,全国模范法官、北京大学法学院校友胡国运同志先进事迹报告会在北京大学百周年纪念讲堂举行。

在法学院党委的组织领导下,各学生党团支部广泛动员,积极开展主题党团日活动,两百余位党员团员和青年学生现场聆听胡国运同志先进事迹报告会,深入学习胡国运法官精神,进一步坚定北大法律人的使命、责任与担当。

 

 

 

 

 

“心中有光,何惧山高水长”

 

胡国运学长能够在平凡中做到尽职尽责、在平淡中做到不忘初心。在不少人眼中,他是“不近人情”的,而面对人民群众时,他饱含一颗“柔软”的心,植根于司法为民的情怀,注重保护人民的利益,胡国运通知坚持站在正义的方向,这是我们新时代的楷模,值得我们学习。

——2019级法学硕士第二党支部 张威

 

他是一位法治精神纯粹的践行者,一位不媚权贵的正义的守护者,他用一生都在用法律捍卫正义、实现大义,是我们青年法律人最好的领路人与坚定前行的榜样。

——2019级法学硕士第二党支部 吴可婷

 

胡国运同志曾说“心中有光,何惧山高水长”,这束光既是法治之光,也是对人民的誓言。胡国运同志虽然不幸去世,但这束光,将继续照亮千万法律人和党员勇敢前行的道路。

——2020级法律硕士(非法学)第四党支部 郭家书

 

胡国运同志在青年时期就立下志愿:投身法律事业、维护公平正义。30多年,他兢兢业业;30多年,他从未懈怠。他中立,所以婉拒当事人和律师的说请;他无私,所以约束家人的说情;他正直,所以不理恶意的威胁。古有夸父逐日,今有未名法律人追求正义之光。从未名到江西,他带着满身的法律知识,创下了人民满意的司法工作,他无愧于“红土地上的追光者”的称呼。同为法律人,我要向胡国运同志学习,努力成为中华大地上的一名追光者,追求法律事业终身。

——2020级法学硕士第二党支部 赵蓓蓓

 

通过聆听这次报告,我了解了胡国运法官的先进事迹,在业务能力方面,他法律知识过硬,作为北京大学的毕业生,选择放弃留京机会,毅然投入到对家乡的建设当中去,他对生活有着深刻的观察,对法律前沿问题时刻保持着关注。在办案和工作中,关注弱势群体,有责任感有担当,主动承担办案压力。他不畏惧恶势力,一身正气,无私无畏,将对法治的信仰和尊崇化为言行,具有人民法官刚正不阿的气质!他在自己的桌子旁写下“心中有光何惧山高水长”。胡国运法官永远是我们年轻法律人成长路上的指路灯!传承他的精神是对他最好的追忆,在追寻公平正义的法律道路上不忘初心砥砺前行!

——2020级法律硕士(非法学)第三党支部 解一然

 

 

“得罪人,可以;对不起法律,不行。”

 

胡国运同志的一生,展示了一位人民法官对党的忠诚、对群众的大爱、对事业的执着、对名利的淡泊。诠释了了忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,体现了坚守法治信仰,忠诚履职、担当作为,切实维护社会公平正义的工作精神。一桩桩冤案得到洗刷,法律的正当程序得到维护,我们的司法改革一直在深入推进,法治社会逐渐完善,正是依靠着一个个胡国运法官这样努力工作,秉公执法的法律实践者们。这对作为后来者的我们是激励,也是要求,希望我们每个人最终都能成为对国家和民族的整体利益有所贡献的人。

——2020级法律硕士(非法学)第四党支部 叶胤祎

 

今天有幸聆听胡国运法官先进事迹报告会,经历了一次难得的精神洗礼。作为一名法律人,我感动于胡国运法官用一生践行法治理想的赤诚之心、笃定之志。他让我愈加相信,中国存在这样一批人,他们有才华、有能力,甘愿在平凡的岗位上默默奉献,一身正气,两袖清风,即使倒下也是一座丰碑。

——2019级法学博士党支部 邢文升

 

我们当初选择走上法学这条道路总有很多理由,而胡国运学长的理由却那么让人动容。“这是弱者手中对抗不公的武器,也是守护尊严的最后屏障”。我们有时总想着让好的企业治理更规范,让大的项目更运行合规,却总会忽略这些项目和企业背后弱小的个体。

党的宗旨是为人民服务,锦上添花容易,雪中送炭难,作为法律人,我们这一生总应该有那么一次要挥舞起手中的武器去捍卫弱者权益,这就是法律人使命,这也是党员的担当。

——2019级法学硕士第一党支部 陈安琪

 

北大校友胡国运法官的事迹为每一位共产党员做出了很好的表率。胡国运同志怀着对党和人民的无限忠诚,任劳任怨,无私奉献,忘我工作,始终战斗在民事审判岗位第一线,直到生命的最后一刻。我想作为一名北大法律人,从事法律工作的艰辛和孤独和可能面对的误解自不必提,能够在这样的情况和环境下十几年甚至几十年如一日,本身就相当值得称颂和褒扬,法律的尊严正是通过法律工作者的付出才得到真正的弘扬和维持。这正是所谓“纯粹践行法治,热血守护正义”吧!

——2019级法律硕士(非法学)第四党支部 周振汉

 

胡国运同志在自己生前的24小时还一直坚守在岗位上,他选择了法律,是因为这是弱者手中对抗不公的武器,也是守护尊严的最后屏障。他干法官的这33年,踏实做事,不求名利,主办了一批有影响力的重大案件,所办逾千,无一错案。  因为担心家人的安全,胡国运的眼泪止不住地掉。女儿是他的软肋,但“得罪人,可以;对不起法律,不行。”

我们作为法律人,要执社会之正义,守公正之底线,明律法之初心,担家国之道义。胡国运同志同时也告诉了我们,告诉了我们发展对象。作为一名党员,在正邪善恶之间,在逻辑与情感之间,维护人的尊严,与社会家国的秩序。

——2020级法律硕士(法学)第一党支部 陆兴

 

习近平总书记说,“法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。”而要让全社会信仰法律,离不开法律人践行法治、追求正义。校友胡国运用自己的实践,向社会世人证明了法律人对初心的坚守、对信仰的追求,激励我们一代又一代法律人不断地提高自己的法律素养和专业水平,挥法律之利剑、持正义之天平,为社会主义法治建设和人类的进步事业奋斗终身。

——2018级法律硕士(非法学)第五党支部 李佳成

 

 

北大青年 使命在肩

 

三十三年前,胡国运学长在燕园刻苦求学,学成后毅然回到家乡人民最需要的地方,成为家乡基层法治建设的一颗螺丝钉;三十三年间,他严守法律天平,一生守护公平正义的底线,用行动诠释着北大法律人的法治情怀。这种为国为民、坚守正义、不惧牺牲、不为私利的精神在一代代北大法律人身上流淌。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,今天在这里听完胡国运师兄的事迹,我心中的法治理想更加坚定。青年时代是最能发光发热、最能为国家和人民做出贡献的一段时期,作为新时代的青年,我会不断强化责任意识和使命担当,像胡国运学长学习,为新时代中国的法治建设、为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

——2020级法律硕士(非法学)第四党支部 张大原

 

回顾刚刚结束的报告会,道义和担当始终在我脑海萦绕。胡国运法官的法治历程从北大而兴起,最终又回到了未名湖畔。对于我这个刚刚来到北大的求学的学生来说,我反复在思考:北大能交给我什么?到底什么是北大人的气质?通过我今天的学习,我仿佛得到了答案,就是道义与担当。这座园子因家国理想而充沛着理想情怀,而园子里面的人都勇于主动承担起这份道义。这份道义是什么呢?正如横渠四句所言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。学习了胡国运法官的先进事迹,更加坚定了我未来选择法官这一职业的初心与梦想,肩负起社会的公正与道义,维护法律规则的崇高尊严,这就是北大法律人这一光荣群体的共同理想,也应当是我未来的毕生追求。

——2019级法学博士党支部 韩阳

 

胡国运法官的事迹给了我们无数的启发,通过动人讲述与篇篇报道,他亲切爱笑的形象仿佛出现在了我们面前,无一字一句,却仿佛从灵魂深处在告诉着我们:要做一个有深度的法律人,法律人的立业之本正是熟悉法律、解释法律、适用法律;要做一个有温度的法律人,不要忘记少数人的利益、为权利而斗争;要做一位有担当的法律人,要不惧威胁、不忘初心、坚守法律底线。   

——2019级法律硕士(非法学)第四党支部 吴佳琪

 

胡国运同志是公平正义的守护者,是比肩神明的平凡人,顶天而立地,平凡而伟大。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄们用赤子之心和满腔热血守护这片土地,用钢铁之躯铸就国家新的长城,所以我们一定要铭记。继承是最好的纪念,开创是真正的永存,理想之光不灭,信念之光不灭,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。认同英雄,就是认同正确的价值观,追随英雄,就是追随真善美,颂扬英雄,就是颂扬正能量。无论时代怎样变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象。岁月流逝,英烈忠魂不朽。

对于法学青年来说,引用鲁迅先生的一句话,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。

——2020级法律硕士(法学)第一党支部 周悦