您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

追忆法官胡国运 传递法治正能量——“全国模范法官胡国运同志先进事迹报告会”成功举办

  为学习胡国运法官秉公执法、无私奉献的崇高精神,弘扬全面依法治国新理念新思想、新战略,2020年10月22日,“全国模范法官胡国运同志先进事迹报告会”于北京大学百周年纪念讲堂举行。江西省高级人民法院立案二庭庭长龚雪林、上海锦天城(南昌)律师事务所主任魏忠、江西日报新法制报社期刊主编程呈、胡国运同志妻子刘新明等报告团成员从不同角度深情追忆了胡国运同志的身前事迹,向北大青年展示了一位践行法治、守护正义,将毕生心血都奉献给司法事业的人民法官形象。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,最高人民法院政治部副主任李广宇,最高人民检察院政治部宣传教育部部长连丹波,江西省高级人民法院党组成员、副院长赵九重受邀出席。

  

  

  

  胡国运,江西省高级人民法院二级高级法官。刚进入北京大学法律系的胡国运曾许下这样的宏愿:“法律是弱者手中对抗不公的武器,也是守护尊严的最后屏障。”1987年于北京大学法律专业毕业后,他回到家乡,积极投身于国家的法律事业建设。坚守三十三载,胡国运法官始终对共产主义事业忠贞不渝,对党和人民无限忠诚,秉公执法,不徇私情,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。2020年5月,胡国运法官在工作岗位上因公殉职。斯人已逝,精神永存。胡国运法官坚守公平正义,全心全意为人民服务的精神未曾消失,依然激励着更多心怀信念,投身建设的同行者。

  

  报告会开始前,北京大学党委书记邱水平会见了马世忠等领导嘉宾与报告团一行。邱水平高度赞扬了胡国运同志在工作岗位上的突出贡献与崇高精神,表达了对胡国运同志的怀念与敬意。“北京大学为培养出胡国运同志这样优秀的法官感到骄傲和自豪,感谢报告团把胡国运同志的事迹带回北大。”邱水平表示,北京大学将号召组织全校师生共同学习胡国运同志的精神,把胡国运同志作为思政教育的宝贵教材、立德树人的优秀榜样,培养“德才兼备”的法律人才。马世忠表示,胡国运同志对党忠诚、业务精湛,他的事迹没有风风火火、没有惊天动地,但可信、可亲、可敬、可学,是“平凡中最难得的”,是值得我们每个人学习的榜样和楷模,在全社会引起了积极的反响。报告团把胡国运的事迹带到北大,就是希望能引发共鸣,让更多学子切身感受胡国运同志的感人事迹和崇高精神,立志成为像胡国运、邹碧华这样优秀的法律人才。北京大学党委副书记、副校长陈宝剑,校长助理、秘书长、党委办公室校长办公室主任孙庆伟,法学院党委书记郭雳,校团委书记户国栋,法学院党委副书记朴文丹,法学院党委副书记路姜男,法学院教授、83级校友王磊等参加会见。

  

  

  

  报告会正式开始,庄严的国歌声响彻全场。随后,一段短片带领大家重温胡国运同志的先进事迹。

  

  视频结束后,龚雪林、魏忠、程呈、刘新明四位报告团成员依次登台,情真意切地讲述了胡国运法官长期坚守审判一线、践行司法为民宗旨、坚持公正廉洁办案的工作经历和工作精神。

  

  龚雪林法官以《亦师亦友的好庭长》为题,回忆了胡国运法官公正执法,在岗位上坚守到生命的最后一刻的感人故事。与胡法官五年的同事经历,让龚雪林深刻体会到他秉公执法,全心全意为人民的那份纯粹。报告会中,龚雪林讲到胡法官是一位好庭长、引路人,他的微信签名,也是他一生的真实写照:“以负责的心,做好份内的事;以不变的心,坚守自己的信念。”

  

  

  

  魏忠律师在《一个令人尊敬的好法官》的报告中,讲述了他眼中的胡国运法官:法律功底特别扎实,对法律条文信手拈来,被称为“行走的法律百科全书”。胡法官对案情的全面深入分析,抽丝剥茧、层层递进,判决认真严谨、一丝不苟。他用一首诗来表达对胡国运法官的纪念之情:“你是春蚕,生命不息,吐丝不歇;你是蜡烛,燃尽自己,照亮后人”,反映了一个法律从业者对这位好法官的敬仰之情。

  

  

  

  程呈主编以《红土地上的法治“追光者”》为题,回忆了他采访胡国运法官的经历,讲述了胡国运法官的法治理想从萌芽到践行的心路历程。胡法官不仅公道正派,他的平易近人、处处为当事人着想,在业界口口相传。“追光的人,总会冲破一切黑暗的枷锁,将清白留给世人”,胡国运法官正是这样一个法治追光者,牢记法律的公平正义,全心全意为人民服务。

  

  

  

  胡国运法官的妻子刘新明以《我生命中的那座山》为题,回忆了与胡国运法官携手共同走过的千山万水,从家人的角度讲述了他爱家顾家,更热爱法律事业的故事。胡法官对妻女百般呵护,对父母孝顺尽忠,却也因工作无法长期守候在家人周围。正如刘新明所提到的,“当一名法官,是他这辈子最值得骄傲的事。”胡国运将自己的一生献给司法,他爱家庭,更爱法律事业。为老百姓维护公平正义的伟大事业,公正执法、秉公办案就是对胡国运最好的追思和纪念。

  

  

  

  报告会最后,一段沙画视频重现了胡国运同志对党忠诚、对群众大爱、对事业执着的生前事迹,感人肺腑,催人泪下。

  

  

  

  报告结束后,与会嘉宾与北京大学师生代表进行了座谈。座谈会对胡国运法官的工作事迹进行了深入讨论,进一步表达了对胡国运法官的怀念和惋惜之情。法学院党委书记郭雳老师表示,胡国运法官是北大校友中的佼佼者,斯人已逝,精神长存。他号召全院师生积极学习胡国运法官精神,传承北大法律人的崇高理想与奉献热情,将法治信念落实到生活中去,落实到中国的法治改革实践中去。郭老师结合胡国运法官的先进事迹,进一步鼓励同学们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,将习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”十六字箴言作为北大青年法律人的努力方向。

  

  

  

  法学院就业指导办公室主任傅程榆老师结合胡国运法官的感人故事与动人情怀,从高校辅导员思想政治引领、职业规划指导等工作角度出发,表达了高校辅导员应该积极向胡国运法官学习,坚定理想信念、锤炼品德修为,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,切实落实“立德树人”根本任务。并努力引导广大青年立鸿鹄志、做奋斗者,到祖国和人民最需要的地方建功立业。

  

  

  

  法学院2019级本科生陈方媛、2018级本科生韩正、2018级本科生杨舒淼、2019级法律硕士徐梦瑶、2020级法律硕士张大原、2020级法律硕士杨佳璇、2020级法学博士杨佩龙,环境科学与工程学院2018级硕士研究生毋泽鹏,经济学院2019级硕士研究生亓浩然先后发言。同学们深情表达了对胡国运法官的崇敬与缅怀,纷纷表示要学习胡法官恪尽职守、开拓创新、无私奉献的崇高精神。各位同学分别结合胡国运法官的先进事迹,从司法实践、为人处事、青年成长等角度出发,进一步坚定了自己踏实求学、勤恳工作,用青春和汗水传承法治精神、坚守公平正义的信心与决心。

  

  

  

  胡国运法官是无愧于新时代的人民好法官,是新时代践行全面依法治国新理念、新思想、新战略的杰出工作者,具有鲜明的时代精神。胡国运法官的工作事迹和他心系群众、司法为民的公仆情怀深深感动了北大师生。在胡国运法官精神的激励下,更多的北大学子将去往五湖四海,投身新时代的奋斗征程,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。