您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法苑·云思政|扬帆起航:法学院2020年思政实践线上课程第一周工作周报

本周金句:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

——习近平总书记2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

 

工作动态:

2020年是北京大学全面铺开思想政治实践课程的关键之年。法学院思政实践工作组以“勇担时代之责,绽放青春之花”为主题,根据学校相关要求制定了法学院开展该课程教学实践的具体实施方案。今年法学院共有179位同学参与到思政实践课程中来,目前,7支线上团队已经开课,4支线下团队的实践课程也将于8月正式展开。为了向选课同学明确今年思政实践的课程要求,详细讲解思政实践安全注意事项,保证后续课程的顺利进行,7支线上团队分别于近期举行线上师生见面会。

 

 

法学院七支线上思政实践团师生见面会暨安全教育培训会顺利举行

 

720日,法学院思政实践团一组成功举办线上师生见面会。首先,课程任课教师俞祺在会上组织同学们逐一进行自我介绍,熟悉彼此,凝聚团魂。随后带领大家共同讨论课程的实践主题,了解每位同学的课程研究方向和兴趣。同时为了调动每一位团队成员的参与感和积极性,俞祺根据学院的课程实施方案,建议本组同学以小队为单位建立宣传机制,将本组同学划分成5个小队,各小队轮流承担每项实践活动结束的课程材料和宣传材料的搜集。并在会议最后着重强调,同学们开展思政实践活动一定要注意安全,既要重视各自所在地区的公共卫生安全,也要注意网络安全。



 

7月28日晚,法学院思政实践课程第四组线上师生见面会在腾讯会议平台召开。带队老师江溯、傅程榆,助教刘琦和全体同学参加了会议。本次会议由蒋豪展主持,洪蓄冰进行记录。

首先,由全体同学依次进行简短的自我介绍。阔别已久的同学们分享了疫情期间居家学习的情况,阐述了进入北大法学院一年来的学习感受,并立足于思政实践课程本身,谈了自己关于思政实践课程的理解。同学们纷纷表示,非常期待能够和同学们以这样一种全新的方式进行集体学习,虽然在疫情期间,条件发生了一些变化,但是大家依然会全身心地投入到课程学习当中,争取获得满意的结果。同学们还表示非常期待在不远的将来与大家燕园再见。

带队老师江溯为大家讲授社会调查和社会实践报告撰写方法。他指出,社会实践主要有问卷调查法、文献调查法、实地观察法、访谈调查法、集体访谈法、蹲点调查法等不同的方法,这些方法要择需采用、相互之间相辅相成。尤其是在疫情期间,蹲点调查可能不太方便,因此我们要重视其他几种方法的准确运用。江溯老师还推荐了一些社会调查方面的专业书籍。他指出,社会实践报告严格来说并没有固定的格式或写法,但一般具有一定的基本结构,主要包括:题目、目的、主体内容(包含采用的方法和调研的发现)、体会总结(谈感受与收获)、参考文献等。

7月29日晚,法学院思想政治实践课程线上团队七组“勇担时代之责,绽放青春之花”团队师生见面会暨安全教育培训会成功举办。团队任课教师、法学院团委书记史诗,助教、法学院团委副书记史默然与团队16名成员共同参加会议。会议由史默然主持。

史诗为团队同学进行了线上安全教育培训。史诗提醒同学们在新冠疫情防控进入常态化的环境下保持不畏惧、不轻视、不麻痹、不大意的心态,密切关注所在地疫情情况,积极持续做好个人防护,并向同学们重申学校相关防疫政策。史诗结合线上开展思政实践的实际情况与相关案例,叮嘱同学们在线上参与课程时注意人身安全,引导同学们更多地关注网络安全,在课程开展过程中注意保护个人隐私、谨防网络诈骗。

 

 

7月30日,法学院思政实践五组在带队教师戴昕、助教王旭的组织下,圆满举行了线上师生见面会暨安全教育培训会。实践团带队教师戴昕老师首先阐发了自己对于思政实践课程的理解,强调实践在大学教育中的重要性,并表示期待与团队成员在实践课程中共同学习、共同进步。在此之后,团队的15名成员依次进行自我介绍,增进了对彼此的了解。

 

 

7月30日晚,法学院思政实践二组召开线上师生见面会。导师粘怡佳老师、助教史佳楠辅导员出席会议。会议开始,本组思政实践课程导师、法学院2019级本科1班班主任粘怡佳致辞。她为同学们简单介绍了她近期所从事的招生工作的进展,重申了假期安全与疫情防控的重要性,并表达了对本次暑期线上思政实践活动的殷殷期盼。

最后,支部全体成员展开集体讨论。各位成员相继发言,向老师和同学们介绍自己的假期经历,提出自己有关实践主题、线上座谈对接单位的有关建议并抒发自身对本次线上实践课程的感想与期待。导师和助教对大家的思考与感悟给予了高度评价,希望大家团结一心、通力合作,共同助力二队的实践课程取得圆满成功。

 

 

7月31日上午,法学院思政实践三组召开线上师生见面会暨安全教育培训会。本次会议以课程助教郝万爽的自我介绍为起点,总计16名队员按照顺序依次展开了生动而活泼的自我介绍。在自我介绍后,郝万爽进一步对思政实践课程安排进行了介绍。本组带队老师李婉玉表示,因为疫情的原因,大家没能如期在燕园重逢,虽然深感遗憾,但也正是因为疫情,让大家经历了一次更加印象深刻的思政实践。她勉励同学们怀着开放包容的心态和实事求是的态度认真的参与线上思政实践课程,李婉玉恳切真诚的讲话触动了远在祖国各地同学们的心弦。

 

 

7月31日晚,法学院思政实践课六组师生见面会以线上方式举行。带队老师王杨出席会议,本次会议由课程助教刘水长主持。

首先,刘水长对本次思政实践课进行了整体介绍,明确了课程开设目的,规划了实践安排,强调了课程纪律。并指出,本次思政实践课不是活动而是一门课程,要坚持理论为本,进行有的放矢的深度思考,基于理论和现实进行调查学习。

    在见面会最后,带队老师王杨进行总结发言。他强调,思政实践课即使在线上进行,也要突出其实践性,仍然要按照思政课传统,扎实做好各项工作,有序推进实践进度,确保每位同学学有所收,能够学以致用,真正学会透过现象看本质,提升分析问题思考问题解决问题的能力。

 

 

法学院根据本年度选课学生体量规模,确定13家单位作为本年度线上思政实践课程候选实践地,各组的带队老师和课程助教依次介绍了13家单位的基地建设情况、各基地推荐调研主题方向。同学们纷纷发言,在讨论后均以民主投票的方式确认本组的思政实践主题以及“线上座谈会”意向单位。

另外,根据学院团委的总体部署和安排,各组还利用师生线上见面会的机会组建了临时团支部。临时团支部的选举实行民主集中制,在广泛征求同学意见的基础上,通过民主投票确定了各临时团支部委员,并进行了民主分工,明确了初步的工作方案。各位临时团支部委员纷纷表示愿意尽最大的努力,协助老师和同学们,共同将线上思政实践课程办好学好。

 

活动感想:

线上思政实践第一组成员、法学院2018级本科生杨舒淼:

在这样一个特殊的时期,我非常开心能够通过线上见面会的方式与法学院2020年思政实践团1组的任课老师、助教学长和各位同学们见面并进行交流,也非常荣幸能够担任临时团支部团支书一职。在一个小时左右的见面会过程中,我们互相熟悉、一起探讨本组的实践主题、聆听俞老师和助教学长有关实践活动的指导,气氛轻松愉悦,这让我越发期待实践团后续更加丰富多彩的线上实践活动。作为1组的一员,我也相信在俞老师和助教学长的带领下,我们都能够在实践中真正有所收获、有所成长!

 

线上思政实践第二组成员、法学院2019级本科生吴雨眠:

再次在线上与大家相见,我非常激动,疫情虽然阻隔了我们的实际距离,但却无法阻隔大家心灵的距离。这次史无前例的重大疫情给大到国家和社会,小到我们每个公民的日常生活都造成了广泛而持久的影响,但除此之外,它也给我们新时代的大学生提出了很多命题、留下了很多思考空间,特别是世界各地抗疫胜利成果中提炼出的先进经验,值得我们深入研究。通过社会实践,让我们齐心协力、各尽其力,做出有价值的成果。

 

线上思政实践第六组成员、法学院2019级本科生孙文洁:

一场突如其来的疫情,将我们困在家中,不得不分散在五湖四海。阔别已久的校园、亲切的老师同学仿佛是一场遥远的梦。而思政实践课为我们提供了一个重聚的平台。虽然我们没有参与线下的实践活动,但物理距离不能阻隔心意的传递。通过线上见面会,我们充分地了解了彼此。“聚是一团火,散是满天星”。虽然我们散落在大江南北,但仍然愿意在思政实践课中认真勤勉地学习考察,团结互助,弘扬北大学子吃苦耐劳的精神,让思政实践在每个人心中都开花结果。

 

线上思政实践第七组成员、法学院2018级本科生王溯之:

回顾先前参加社会实践活动的经验和了解中国社情民情的经历,希望能在思政实践课程中达到“在大前提与生活事实之间眼光的往返流转”,将所学知识与社会现实相结合,并为社会治理提供可行建议,在中国特色与国际比较中牢固树立“四个自信”。也很期待能够作为团支书在接下来一个月为大家服务、尽到自己的责任,共同学习,拥有一份美好的思政实践的经历。