您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院举办“四海同心,共同抗疫”海内外中国学生交流会

  为深入学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神和总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚定海内外中国学子风雨同舟、众志成城共同抗击疫情的信心,3月14日,法学院举办“四海同心,共抗疫情”海内外中国学生交流会。法学院团委书记史诗,莫斯科大学中国学生学者联谊会、全法中国学者学生联合会、全韩中国学人学者联谊会、西日本地区中国留学生学友会中国留学生代表和北京大学法学院学生代表共同参加本次会议。

  

 

  首先,与会同学一同学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信和总书记关于疫情防控工作的重要讲话,并结合疫情发生以来在当地参与或见证疫情防控的所见所闻、所思所感分享学习体悟,海外中国留学生纷纷表示,身在海外更能深刻体会祖国是坚强的后盾,将时刻牢记总书记对青年的勉励和嘱托,努力奋斗,练就过硬本领,学成回国以仁心仁术造福广大基层人民。

  

 

  随后,法学院学生代表与在俄、法、韩、日、意的中国留学生代表依次介绍了当地的疫情状况并就各地抗疫措施及其效果、疫情对留学生学习生活的影响、学生组织在其中能发挥的作用这三个议题进行了深入探讨。同学们纷纷表示,当前世界多地疫情形势严峻,在疫情防控战中各学生组织要从所在地区疫情发展的实际情况出发,慎终如始,再接再厉,积极做好中国留学生与中国驻当地使领馆的沟通桥梁,以实际行动服务和关心中国学子,凝聚力量、鼓舞信心,增进交流、共克时艰。

  史诗充分肯定本次活动的价值与意义,他表示,在疫情蔓延全球的特殊形势下,本次活动通过搭建海内外中国学子的交流平台,引导同学们从多维视角全面认识此次突发公共卫生事件,对海内外中国学子坚定“四个自信”、切实体悟中国特色社会主义制度的优越性具有重要意义。史诗鼓励同学们牢记习总书记的嘱托,在抗击疫情的工作中、日常学习科研中,继续发挥好党员、团员先锋模范作用,展现青年人的可靠担当。

  本次“四海同心,共抗疫情”交流会为海内外中国学子搭建了沟通交流的平台,有助于海内外中国学子全面了解国内外疫情现状,坚定“四个自信”,凝聚青春力量,携手抗击疫情。