您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大法学专家持续为疫情防控、复工复产贡献智库成果

 

        北大法学专家针对统筹抓好疫情防控和复工复产、面对多国疫情多点爆发的严峻形势,笔耕不辍。3月中旬以来,孙东东老师向学校《智库要报》提交第13篇智库成果,此外,薛军、楼建波、金锦萍、王世洲等多位老师持续向学校提交智库建议。智库报告的内容包括:疫情之下防范新业态引发的系统性风险;如何认识域外抗疫、正确宣传引导;民间救援应当成为国际抗疫救援的主要方式;公共健康型突发事件适用刑法时应加强律师辩护;建立无缝衔接的入境防疫控制体系;加快恢复国内经济生产与社会生活的正常化;加大医疗防护物资产能,尽可能向世界各国提供抗疫物资;加快推动世界卫生组织协调产生国际统一的疫情抗击政策框架及应急预案等。

   此外,3月中旬以来,王新、王锡锌、沈岿、金锦萍等法学专家持续在报纸和新媒体向公众发布智库研究成果,内容涉及:办理抗拒疫情防控案件的刑事司法理念;引入信息竞争机制推动疫情信息公开;寻求疫情防控与个人信息保护的平衡;民间国际救援;外国人永居条例与超国民待遇等。北大法学院在主页的“关注”栏目、持续转发系列对策报告、发出北大的声音,增进北大法学智库研究的社会传播度和影响力。