您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院2019级法律硕士(非法学)第4党、团支部 践行回信精神:“离校不离线”,用行动鼓舞青春力量

315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信在法学院2019级法律硕士(非法学)第4党、团支部引发热烈反响,同学们纷纷表示,要向援鄂医疗队的青年党员楷模们学习,勇于担当、积极奉献,将总书记回信精神内化于心、外化于行,在战疫斗争中贡献“90的青春力量。

 

党团主导、召唤担当

为充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以及共青团作为党的助手和后备军联系青年的桥梁和纽带作用,316日晚,法学院2019级法律硕士(非法学)第4党、团支部联合开展主题党团日活动,组织同学们在线上一同观看对总书记回信的新闻报道视频,结合班主任、法律图书馆馆长陈志红老师对北大援鄂医疗队相关背景情况的介绍,同学们踊跃发言,回顾了自126日以来北大医疗队援鄂出征中涌现的感人事迹。之后,支部同学结合自身在疫情防控期间工作、学习、生活中的所思所感,立足法学专业特点深度交流分享心得体会,相互启发、彼此勉励。

党员夏天珈同学表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为一名青年党员,我们应当始终牢记习总书记的嘱托和勉励,“我们的成就感、获得感、安全感将前所未有与这个国家的发展繁荣紧密相连”。而我们又是如此幸运,可以用自己的行动、自己的力量来见证这个中国的新时代。北京大学援鄂抗疫医疗队全体成员用爱、用理想、用担当征战生命的疆场,令我别有一番触动在心头。疫情当前,我们不仅都应做好分内事,更要敢于担当,积极奉献,打好这场防疫战!

团支书刘传泰同学谈到,总书记的回信中给我触动最深的一句话是“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,十几年前经历过非典疫情的90后用实际行动向党和人民证明了我们的肩膀已经能够担起时代的重任,当年曾备受保护的嫩芽已经逐渐长成了大树,伸展绿叶,庇护四方。听闻总书记的回信,我是倍感振奋的,作为一名同在北大的90后党员,我更深切地体悟到总书记的深深嘱托。虽然无法像广大医护人员那样奔赴一线,但我们应牢牢记住总书记的殷切期望,努力学习、不惧风雨,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

班长徐梦瑶同学表示,这些奔赴前线的北大援鄂医护工作者,有很多都是90后党员。援鄂前,他们也只是爸爸妈妈的孩子,是受保护的宝贝;但到达一线后,他们就成为了病毒克星,化身生命的守护神。我们从他们的身上看到了本领与担当,在他们的行动中领会了责任与力量。习主席说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们同作为“90后”党员,应好好想想如何承担起自己的责任,如何发挥自己的本领。没有医术救死扶伤,我们还能做志愿者献出一份力量;不能出门限于一隅,我们就应自律向学,夯实专业本领,青年堪当大任,也应当大任。

 

 

凝聚青年、坚定信心

疫情发生以来,法学院2019级法律硕士(非法学)第4党、团支部始终“离校不离线”,积极响应总书记号召,充分发挥基层党团组织凝聚人心、服务青年的作用,以支部公众号“三年四班” 为平台,开展“凝聚青春力量,携手抗击疫情——‘四’海同心,4班在行动”系列活动,在班级、学院层面起到了广泛带动作用。

313日支部推出“‘四’海同心——2003-2020,我们都住在万柳”主题推文,邀请支部内现留宿万柳公寓的曹榕同学分享介绍学校现行的防疫政策措施,并通过搜集网络资料深情回顾了“非典时期”住在万柳的同学是如何众志成城、克服困难,自始至终保持感染零记录的事迹,图文并茂,让不在校的同学也能感受到学校为保障同学们的安全所作的努力,帮助同学们更好地理解“不得返校”防疫规定的用意,进一步加强了支部的凝聚力,坚定了同学们团结起来、共克时艰战胜疫情的信心。

 

 

妇女节当天,支部推出“‘四’海同心——美好,与women同行”主题推文,收集汇总了支部内女同学们身先力行、积极承担线上防疫工作,发挥点滴光热服务同学,为集体带来热情与暖意的动人故事,在增强集体凝聚力的同时启发同学们从身边小事做起为集体贡献自己的力量,充分发挥了党、团支部的引领作用。

 

 

扎实本领、自律向学

习总书记在回信中强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在携手抗击疫情的过程中,法学院2019级法律硕士(非法学)第4党、团支部始终不忘总书记对青年学子提出的“珍惜学习时光、练就过硬本领”“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”的嘱托,接连策划开展策划开展“‘四’海同心——停课不停学,四班和你在一起”学习资料心得分享活动和“‘四’海同心——你的专业,能为抗疫做些什么”主题讨论活动,抓住法律硕士同学本科专业背景多元的特点,细心整理的各类专业学习资源干货,让支部同学们充分体会到了集体的温暖与支持,号召同学们自律向学、共克时艰,在对公共事务的关注与思考中,立足专业本领,坚定做为人民服务的积极行动者。

 

 

在疫情防控的关键时期,习总书记的回信是对全体青年的一次振奋鼓舞和生动教育,激励青年牢记使命担当,在为人民服务中茁长成长。下一阶段,法学院将继续充分动员学生党、团支部,围绕日常学习生活和防疫重点工作,邀请优秀志愿者、基层选调生校友等战“疫”一线代表参与主题党团日活动,引导同学们将总书记的殷切嘱托落实到日常学习生活工作中,以实际行动践行北大青年的青春担当。