您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院团学骨干举行线上专题学习会深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神

  3月16日晚,法学院团学骨干举行线上专题学习会深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神。法学院团委书记史诗,常务副书记李婉玉,副书记朱煜琪、周雷、史默然和法学院全体团学骨干共同参加学习会。会议由李婉玉主持。

  

  

  团委书记史诗领学总书记回信的主要内容,向与会团学骨干介绍了北京大学援鄂医疗队的相关背景情况,回顾了自1月26日以来北大医疗队援鄂出征中涌现的感人事迹。团委副书记周雷表示,总书记的回信如果用一个词来概括,那就是青春担当。这既是期许,又是任务。近代以来特别是五四运动以来的历史经验证明,中国青年从来都是在历经急难险重的任务中成长起来的。我国本轮疫情流行高峰已经过去,广大学生党员团员特别是骨干要以此次疫情防控工作为对照,要以北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为榜样,居安思危,换位思考,时刻准备,树立闻令而动的政治意识,增强勇担重任的知识储备,做足甘于奉献的思想准备。团委副书记朱煜琪表示,习总书记在回信中肯定了“90后”在抗疫工作中的担当奉献,赞扬他们用实际行动将“一代人有一代人的长征, 一代人有一代人的担当”落到了实处,这让我们青年人深受鼓舞,作为团学骨干,我们要在同辈优秀党员楷模的激励下,充分发挥带头作用,在防疫斗争中履行好自己的责任,严格遵守当地防疫部门规定以及学校、学院相关要求,现阶段着力加深专业锻造,练就过硬本领,今后以扎实本领为人民服务。团委常务副书记李婉玉表示,团学组织的使命是凝聚青年、服务青年、引领青年,作为团学组织中的青年骨干,我们要时刻从同学们的切身需要出发开展工作,想同学之所想、急同学之所急,在带动广大青年砥砺奋进跟党走的工作中勇挑重担,绽放青春之花。

  之后,与会团学骨干结合自身在疫情防控期间工作、学习、生活中的所思所感,交流学习体会,现场气氛热烈。法学院研究生会主席聂煦东分享道,疫情发生以来,法学院研会在学院团委指导下始终秉持着为同学服务的初心开展工作,通过分享疫情防控相关资讯、举办线上求职双选会、海外学子对话会、云战“疫”连心意等活动,服务同学们的实际需求,回应同学们的普遍关切,下一阶段将继续砥砺前行,为凝聚、引领青年贡献力量。法律硕士联合会主席徐申表示,团学组织应牢记总书记对青年人的嘱托,以实际行动担当奉献,近期法联针对不同年级同学的需求,着力在就业发展方面举办活动,用实际行动让同学们感受到学校、学院和学生组织的关怀和帮助,下一阶段将在学深悟透总书记回信精神的基础上积极作为,做好服务同学的工作。

  

  

  最后,史诗总结发言指出,习总书记在抗击疫情的关键阶段两度为青年学生回信,充分展现了总书记对广大青年的亲切关怀与殷切厚望。新冠肺炎疫情狙击战打响以来,我们看到在党的统一坚强领导下,青年面孔活跃于各条战线,青年力量澎湃于抗疫一线,作为团学骨干,要发挥好“90后”的优势引领带动青年,将解决同学们的切实需求和组织队伍的长久建设相结合,在服务同学的工作实践中锻炼本领,为防疫斗争贡献属于我们的青春力量。

  在疫情防控的关键时期,习总书记的回信是对全体青年的一次振奋鼓舞和生动教育,激励青年牢记使命担当,在为人民服务中茁长成长。下一阶段,法学院将充分动员全体青年学生,围绕日常学习生活和防疫重点工作,邀请优秀志愿者、基层选调生校友等战“疫”一线代表参与主题党团日活动,引导同学们将总书记的殷切嘱托落实到日常学习生活工作中,以实际行动践行北大青年的责任担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。