您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大法学专家向社会发布“抗击疫情、恢复生产”阶段性研究成果

在全国抗击疫情、恢复生产的战斗中,北大法学专家不仅持续向国家和北京市提交智库建议,同时,也非常重视向社会发布阶段性的研究成果。1月下旬以来,北大法学专家积极利用新媒体及时、广泛向社会发布阶段性研究成果,发出北大的声音。

慈善法专家金锦萍老师发布7篇:“如何理解审计机构对于社会捐赠资金的审计”“关于呼吁善待运送捐赠物资的卡车司机,确保物资运力的建议书”“重大突发公共卫生事件中,慈善组织的变与不变”“口罩之外,慈善组织还该提供些什么”“如何解读民政部的社会捐赠归集政策”“绕开红会的捐赠将被查处?误读也!”“如何理解武汉市慈善总会27亿元善款上缴财政”,其中,呼吁善待卡车司机的建议被“新华每日电讯”评论员文章所关注

电子商务法专家薛军老师发布6篇“抗击疫情,但绝不能忽视其他病患者面临的‘断药’问题!”“电子商务企业在抗击疫情关键时刻积极承担社会责任”“建议国家紧急授权调用阿里、京东、顺丰等电商物流企业从事救灾工作”“控制人员流动,但切勿切断电商物流通道”“呼吁武汉政府紧急征用大量楼堂馆所,进行有效医学隔离”“大疫当前,必须保护好我们的医护人员”,其中,呼吁保护医务人员、重视其他病患“断药”问题的2篇文章被中国医师协会报纸《医师报》全文转发

行政法专家沈岿老师发布4篇“大疫之下善待每一个人的基本权利”“大理‘征用’口罩引发的修法问题”“传染病防控信息空间的法律保护”“传染病防控信息发布的法律检讨”。

同时,民商法专家葛云松老师发布“民政部对慈善组织所募款物的限制应撤销”,刑法专家车浩老师发布“疫情隔离的场所、对象和方式”,商法专家陈若英老师发布“建议引入企业外包,解防疫物资短缺之急”,宪法专家王磊老师发布“防疫误用了‘征用’和‘调用’并建议全国人大审查相关立法”,经济法专家肖江平老师发布“畅通物流、合理执法,是疫情当前保供稳价的关键”,行政法专家王锡锌老师发布“应急处置措施须守住法治底线”、“十堰张湾‘战时管制’非准确法律称谓”等等。

北大法学专家笔耕不辍,更多智库新作、力作正在撰写和发布中。北大法学院主页的“关注”栏目持续转发系列研究成果、发出北大的声音,增进北大法学智库研究的社会传播度和影响力。

 

(科研办 供稿)