您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大法学专家积极为抗击疫情、恢复生产建言献策

在全国抗击疫情、恢复生产的战斗中,北大法学专家持续向国家和北京市建言献策、积极发挥科研智库功能。

学校通过《北大智库要报:抗击新冠肺炎特刊》征集全校各领域的智库成果,法学专家先后供稿29份。其中,卫生法学专家孙东东老师根据全国和北京市抗击疫情进展中的阶段性问题,供稿11篇;内容涉及多个重要领域,包括提升国家处置重大突发公共卫生安全事件的能力疫情发展趋势判断和防控建议、京津冀地区联防联控、预防境外疫情倒灌、全球公共卫生安全领域国际话语权、推进分级诊疗制度、临床医务人员职称制度改革、国家全面脱贫工作等。

此外,沈岿、金锦萍、薛军、陈若英、车浩、郭瑜、陈一峰、蒋大兴、肖江平、甘超英、张千帆、陈明辉等老师针对传染病防治信息发布、救援物资调配、政府应急征收征用、突发事件中慈善活动的法律规制、抗击疫情中医务人员和卡车司机等特殊群体的保护、疫情之下的外贸进出口和国际运输、基层社会治理、调控市场、恢复国民生产等多领域、重要问题建言献策。

在积极提交智库成果的同时,孙东东老师应邀担任国家和北京市防控新冠肺炎专家组成员,充分发挥专业优势,参与制定防控预案,并向中国农工党北京市委、全国政协提交建议报告;孙东东老师在春节前向北京市委和市政府提交了有关网格化管理、对两机场三火车站以及所有进京路口实施严格防控措施、高校延迟开学和防控预案制定、延长暂停机动车限行等建议,有关部门均已落实。

 

(学院科研办 供稿)