您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

美国劳动法学者道—施密特讲座成功举办

  2019年11月29日下午,美国劳动法学者道—施密特访问我校,在法学院凯原楼303会议室为师生带来一场题为“信息时代的劳动关系:对集体和个别劳动法的影响”的学术讲座。本次讲座是北大社会法论坛的第64期,由北京大学劳动法与社会保障法研究所主办。在学院外事办公室的大力支持下,活动获得了北京大学海外学者讲座计划的资助。南开大学法学院讲师、美国印第安纳大学法学博士柯振兴,中国农业大学副教授、英国牛津大学社会学博士封小郡,中央司法警官学院教师、德国帕骚大学法学博士刘亚男担任点评嘉宾。北京大学法学院助理教授阎天担任主持人。来自法学院暨兄弟院系的40余位同学参加了讲座。

  

  

  讲座现场

  

  肯尼斯·道—施密特(Kenneth Dau-Schmidt)先生是美国当代著名劳动法学家。他毕业于威斯康星大学,后获密歇根大学法律博士(J.D.)和哲学博士(Ph.D.)学位,现任美国印第安纳大学布鲁明顿校区毛雷尔法学院威拉德和玛格丽特·卡尔讲席劳动法教授(Willard and Margaret Carr Professor of Labor and Employment Law)。他是学术作品引证率最高的劳动法学者之一,尤其擅长劳动法的经济分析,是众多劳动法教科书和百科书的合著者或联合主编。

 

道—施密特教授在讲座中

  

  讲座伊始,道—施密特教授揭示了产业关系理论的基本逻辑:生产技术的变革引发雇佣关系的改变,而雇佣关系的改变又引出了对于劳动和雇佣法意义重大的若干问题。在他看来,信息技术的普遍使用对于雇佣关系的影响,分别发生在求职和岗位匹配、生产的组织、对技能和劳动的需求,以及相关劳动力市场共四个方面,而每一方面的影响都会引出相应的法律议题。例如,在求职和岗位匹配方面,会引发歧视的担忧,围绕隐私的议题以及求职信息的售卖也会产生诸多争论。又如,在生产的组织方面,远程工作是一种重要的新型工作形态,它可能导致工作和娱乐更加难以区分,而单位对员工的远程监督更可能引发隐私争议,分散在统一职场之外的员工如何组织也是一个新的课题。

  

  

  参加讲座的教师合影

  (左起:阎天 封小郡 道—施密特 刘亚男 柯振兴)

  

  讲座完成后,柯振兴、封小郡和刘亚男老师分别进行了点评。道—施密特教授逐一加以回应,并回答了同学们的提问。讲座在热烈的掌声中结束。