您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

李红海:《普通法的司法解读》

内容简介:

  书是继《普通法的历史解读》之后,作者从司法角度对普通法进行解读的阶段性成果。本书分为七大章,内容涉及普通法说理、普通法的法学教育等。内容选取方面,作者主要选取了判例法、技艺理性、普通法的司法过程、主要司法制度、判决书说理、普通法方法及其溯及既往的问题等多个与司法相关的方面,力图多侧面、多层次从司法角度解释普通法。该书的出版一方面填补了该领域的研究空白,另一方面,也为我们理解普通法提供新的思路,其中的很多内容对我国当下的司法改革也有重要的启发作用。

作者简介:

  李红海,男,1973年出生,先后获中国政法大学法学硕士和北京大学法学博士学位。现任北京大学法学院研究员。主要作品有:专著《普通法的历史解读》(北京:清华大学出版社200310月),译著《英国普通法的诞生》(北京:中国政法大学出版社200310月),另有论文若干。还曾作为专业作者(英格兰古法)参与《元照英美法词典》(北京:法律出版社20035月)的编译工作,并兼任《私法》杂志编辑。主要研究方向为英国法律史和英国普通法,主题涉及普通法的历史、基本理论、司法过程、判例法和宪政史等。

 

《普通法的司法解读》

李红海 著,北京大学出版社2018年5月版