您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

杨晓雷 著:《诊所法律教育的基本理念和方法》

内容简介:

本书旨在理解和认识诊所法律教育的基本理念和方法。在具体内容展开上,首先,本书在诊所法律教育从国外引入中国法学教育体系的时空发展脉络上,以中国的法治和法学教育的建设和发展为现实条件和需求导向,在一般本体意义上系统阐释了诊所法律教育的基本属性、价值功能和运行理念,进而在诊所课程建设运行层面上梳理总结了诊所法律教育课程的种类形式、业务内容、主体关系、运行模式以及课程开设和运行的相关条件和方式方法,最后,基于法律诊所课程所涉及的业务对象,总结和阐释了课程的主要内容构成、课程所要训练的基本的业务操作思维和方法,并在此基础上分析探讨了诊所法律教育课程在人才培养上的创新学习理念和方法。

 

作者介绍:

杨晓雷,北京大学法学院副教授,党委副书记。主要研究领域为法理学、诉讼法学、诊所式法律教育、法律职业伦理、法律智能化与人工智能的法律治理等。

《诊所法律教育的基本理念和方法》

杨晓雷 著,人民出版社,2023年3月第1版