您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

张骐 等著:《司法案例的使用方法研究》

内容简介:

司法案例凝结着过往审判的经验和智慧,对未来类似案件的处理有指导性意义。伴随着案例指导制度在我国的确立和发展,法官、案件当事人及其辩护人、诉讼代理人已开始积极地使用案例,但在如何有效地和规范化地使用和参照司法案例方面仍然存在不少困难甚至误区。本书在研究相关主体运用案例实践的基础上,探讨类似案件类似审判的性质和法理、判断案件相似性的原则及方法、司法案例中的裁判规则的提炼和表达等问题。对如何有效、规范地检索、发现和使用案例等问题,本书所提出的理论主张和方法论建议对推动我国司法案例制度的发展有重要意义,进而有助于实现以类案统一裁判尺度的根本目的。

 

作者简介:

张骐,法学博士,北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学法学院学术委员会委员,主要研究法理学、法哲学、比较法、产品责任法、司法制度。任最高人民法院案例指导工作专家委员会委员、中国法学会案例法研究会副会长、中国法学会比较法研究会副会长、中国法学会法理学研究会副会长。著有《法律推理与法律制度》《中国司法先例与案例指导制度研究》,译有《法律:一个自创生系统》。

 

 

张骐 等著,北京大学出版社 2020年11月版