您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 招生教学

【招生】北京大学法学院 关于2022年推荐免试攻读硕士研究生工作安排的通知

  申请2022年法学院推荐免试攻读硕士研究生的同学们请注意,与往年相比,2022年我院硕士推免安排有以下变化或调整,请同学们提前做好准备。
一、网上申报和提交书面申请材料的时间会适当提前
  2022年申请推荐免试攻读硕士研究生网上报名和提交书面申请材料的时间将提前至8月下旬,推免考试时间大约在9月中旬。具体时间和安排以8月中旬左右发布的报名通知为准。有意申请我院硕士研究生的同学,可先参照2021年各类别项目的推免申请条件准备相关申请材料,如学习成绩排名证明(见附件)等等,具体申请条件以及应提交的书面材料仍以8月中旬左右发布的报名通知为准。
二、法律硕士(法学/非法学)推免考核范围和内容变化
 1. 法律硕士(非法学)
  今年的推免笔试中,将增加考核适当比重的“民法”和“刑法”基础知识。为了便于同学们复习,列出如下参考书目:
 (1)民法学:魏振瀛主编、郭明瑞副主编《民法》(第八版),北京大学出版社、高等教育出版社2021年版;
 (2)刑法学:陈兴良《规范刑法学》(教学版),中国人民大学出版社2018年版。
 2. 法律硕士(法学)
  法律硕士(法学)推免考试仍然考核专业法律知识,但做出如下变化和调整。笔试主要考察:民法(含民诉)、刑法(含刑诉)、行政法(含行政诉讼法);面试主要考察:民法、刑法、公司法、行政法。不指定参考书目。
 
  其他有关硕士研究生推免工作的详细安排和要求,将在后续发布的报名通知和推免文件中予以说明。
 
北京大学法学院
2021年7月9日
 
 
附:学习成绩排名证明