您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 招生教学

【毕业】关于评选2021年北京大学优秀博士学位论文的通知

为进一步提高我校博士学位论文质量,培育在本学科前沿具有重要意义、创新性强的博士学位论文,学校决定组织开展北京大学2021年优秀博士学位论文(以下简称“优博”)评选工作。现将有关事宜通知如下。
一、评选原则与范围
(一)各院系、学位分会要高度重视,按照评选标准与条件,严格筛选,宁缺毋滥,评出最优秀的博士学位论文。
(二)各院系、学位分会在推荐论文时要加大对学术不端行为和学术失范行为的审查力度,有以上情况的论文一律不得推荐。如在推荐论文中发现此类情况,学位办公室将扣减该分会下一年度的推荐名额。
(三)评选范围:原则上为在2020年10月、2021年1月获得博士学位及预计在2021年7月获得博士学位者的博士学位论文。由于名额限制不能每年推荐人选的分会,可在有推荐名额的年度推荐上一评选年度时间范围内的学位论文。
二、参评标准与条件
(一)学位论文选题为本学科前沿,有重要的理论或现实意义;
(二)学位论文在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;
(三)学位论文除外国语言文学(学科代码0502)外,一般应以中文撰写;用中文以外的文字撰写的外国语言文学论文,需提供不少于5000字的详细中文摘要;
(四)学位论文材料翔实,推理严密,文字表达准确,符合学术规范,内容不涉密,可公开
(五)学位论文应获得同行专家较高的评价,评阅意见各项指标及综合评价应为优或良
(六)特别说明:按照法学院学位评定委员会法学分会2020年7月23日会议通过的《北京大学法学院优秀学位论文评选工作细则》的要求,我院北京大学优秀博士论文参评者的学位论文除了应当符合学校关于北京大学优秀博士论文评选的一般要求外,还必须获得所在专业同意其参与评选北京大学优秀博士论文的推荐意见。
另,根据《北京大学法学院优秀学位论文评选工作细则》,参评者的论文若未获评北京大学优秀博士论文,不影响其获评北京大学法学院优秀学位论文。参评者的论文若获评北京大学优秀博士论文,不再兼得北京大学法学院优秀学位论文。
三、具体安排
(一)申报程序为论文作者(或导师)自愿申请,所在专业同意推荐,学院(系、所、中心)审核,学位分会讨论推荐申报。
论文作者申报时需要填写《北京大学优秀博士学位论文推荐表》1份(附件1)。
(二)各学位分会召开会议,论文作者(或导师)到场答辩后,投票表决出优博推荐名单,并按照得票数列出推荐次序,填写《北京大学优秀博士学位论文分会推荐汇总表》连同相关申报材料报送校学位办公室。
注:若分会委员所指导的博士学位论文参加评选,如有评议环节,则该委员须在评议阶段回避,评议结束后,方可回到会场并参与投票。
(三)校学位评定委员会审核,确定本年度北京大学优秀博士学位论文名单。
(四)为了宣传我校优秀博士学位论文的研究成果、营造重视学位论文质量的学术氛围,研究生院官方微信公众号将继续设立专栏展示优秀博士学位论文的研究成果和优博作者的写作经验。分会评选后,教务办公室会再通知优博候选人填写《北京大学优秀博士学位论文信息登记表》并提供本人生活照1张(必选)和论文研究相关图片1-2张(可选)。同时,邀请优博候选人将自己的博士论文写作心得总结成文字。学院汇总《论文信息登记表》和《论文写作心得》后统一提交。
四、申请材料提交
申请截止时间:2021年6月15日(周二)17:00前。
(一)书面材料提交至法学院凯原楼107室博士生教务老师处:
    1.《北京大学2021年优秀博士学位论文推荐表》1份(附件1)。
(二)电子材料发送至邮箱:gfxy9@pku.edu.cn
    1.《北京大学2021年优秀博士学位论文推荐表》(WORD格式)。
     命名规则:YB_029_学号_姓名_TJB.DOC。
  2.与图书馆存档一致的博士论文(PDF格式)。
命名规则:学号_姓名_导师_论文题目。
五、奖励与资助
优秀博士学位论文作者及其指导教师将获得奖励,奖励方式为颁发证书和奖金(6000元人民币)。优秀博士学位论文将被推荐给Springer Nature、中国知网等出版公司作为个人专著公开出版其中入选Springer Nature的论文将免费由施普林格科学与商业媒体集团以英文在全球出版,论文作者还将获得500欧元的奖金。
六、其他
1.本着公平、公正、公开的原则,请各分会确定推荐名单后务必进行公示,公示时间为5天。
2.在推荐过程中,因非学术因素引起争议的,当事人可向学位办公室提出异议。
联系人:彭老师,62757184,gfxy9@pku.edu.cn
                      
法学院教务办公室
2021年4月30日