您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 学术讲座

2021年春季学期北京大学法学院全球教席“云课堂”精彩再续

   2018年,北京大学法学院首创“全球教席计划”(Global Faculty Program),聘请20位全球知名的法学教授和法律实务人士,从人才培养、教学科研、资源投入等方面助力建设世界一流大学法学院的发展目标。2020年,学院打造了全球教席“云课堂”项目,15位全球教席学者和30多位中国学者共同倾力参与,举办了25场讲座,开设了14节“国际法的理论与实践”课程,内容涉及国际法、刑法、税法、公司法、商法、劳动法、比较法、争议解决等。2021年春季学期,3位全球教席学者——Jacques deLisle、Paul B. Miller、William M. Treanor 将于五月至六月为我们带来精彩的线上课程。
 
“云课堂”预告((按学者姓氏首字母排序))
1. Jacques deLisle(美国宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任、当代中国研究中心主任、亚洲法律研究中心联合主任、Stephen A. Cozen 法学讲席教授、政治学教授)
 
主讲题目
The Future of International Law in the Era of China’s Rise: Lessons from International Relations Theory
Legal Issues in U.S.-China Relations under the Biden Administration
 
开讲学者简介
   Jacques deLisle 教授的学术作品曾发表在《当代中国》《Orbis》《亚洲政策》及其它外交事务和区域研究的期刊、法律评论、跨学科专著和媒体。他的研究聚焦于中国参与国际法律和政治秩序的构建、中国国内的法律改革和法治问题以及中美关系。他参与合编的著作有《致富光荣》《中国的全球角色》《新媒体、互联网和不断变化的中国》《中国的挑战》等。他曾多次受聘作为中国法专家证人,为美国政府、各类非政府组织提供有关中国法律和司法改革的咨询。他还曾任前大法官 Stephen Breyer 的法官助理和美国司法部法律咨询办公室律师顾问。
 
2. Paul B. Miller(美国圣母大学法学院副院长、私法项目主任、法学教授)
 
主讲题目
Corporate Personality, Purpose, and Liability
 
开讲学者简介
   Paul B. Miller 教授曾任教于加拿大麦基尔大学法学院,并曾在墨尔本大学、以色列特拉维夫大学担任访问学者。他拥有剑桥大学哲学硕士学位和多伦多大学法学博士学位。Miller 教授是一位私法理论领域的国际权威学者,主要研究领域为衡平法、信托法、公司法,他的著作包括《信托法的哲学基础》《合同、身份和信托法》《信托政府》《私法中的民事过错与司法公正》和《信托法牛津手册》等。Miller 教授曾在许多重要期刊上发表文章,包括《威廉与玛丽法律评论》《多伦多大学法律期刊》《爱荷华法律评论》《麦基尔大学法律期刊》和《奥斯古德霍尔法律期刊》,他的作品也曾被收入劳特利奇出版社、牛津大学出版社和剑桥大学出版社编辑出版的书籍中。他是《美国法学杂志》编委会成员,并担任《牛津私法理论》及其相关丛书《牛津私法理论研究》的总编辑。此外,Miller 教授还在全球范围内积极组织关于信托法与私法的研讨会。
 
3. William M. Treanor(美国乔治城大学法学院院长、Paul Regis Dean Leadership 讲席教授、法学教授)
 
主讲题目
We the People of the United States: The Committee of Style and the Drafting of the United States Constitution
 
开讲学者简介
   William M. Treanor 教授曾四次被美国《国家法学家杂志》评为法学教育最具影响力人物之一。他还曾被美国芝加哥大学法学院的 Brian Leiter 列为美国引证率最高的十大法律史学者之一。他的研究领域包括宪法学、财产法、刑法、知识产权和法律史。他在乔治城大学法学院开设一年级司法正义研讨课和关于美国宪法起草和批准的高阶课程。在乔治城大学法学院任教之前,他曾任福特汉姆大学法学院院长、Paul Fuller 讲席法学教授,也曾供职于多个政府部门。他曾任美国第二巡回上诉法院 James L. Oakes 法官的法官助理。他拥有耶鲁大学学士学位(以最优等成绩毕业)、耶鲁大学法律博士学位及哈佛大学历史学博士学位。
 
 
对外事务办公室
2021年4月13日