您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

【招生简章】北京大学金融法实务高级研修班 (内幕交易专题)

  所谓 “内幕交易”,是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易以牟取非法利益的行为。我国《刑法》第180条明文规定了“内幕交易罪”,对实施内幕交易的行为主体处以刑罚,但内幕交易不仅仅是《刑法》打击的对象,亦是金融监管部门严厉惩处的行为。在2020年施行的新《证券法》中,禁止内幕交易制度得到了进一步完善——扩充了内幕交易的主体范围,细化了内幕信息的内容和界定标准,加重了内幕交易的法律责任。对交易主体而言,证券、期货交易所引发的法律风险将大大提升,一不小心可能就会官司缠身乃至身陷囹圄。但法律的完善亦为我们提供了更可行的合规参照系数,预防风险的关键不仅仅在于交易层面专业知识的掌握和积累,还需要对法律层面的认定和合规技术有更为清晰的认识与理解。

  本次“北京大学金融法实务高级研修班”的课程主题为“内幕交易”,由北大法学院彭冰教授担任课程导师,由资深学者、实务专家共同讨论内幕交易的认定、责任及风险预防。课程以线上授课+直播互动的方式,结合中国交易市场的现状,紧密围绕证券司法实务,分享一线的实战经验和相关规制的思考,明确禁止性内容,防范法律风险,应对内幕交易的新问题、新挑战、新趋势,助力学员未来发展。

  北京大学金融法实务高级研修班(内幕交易专题),期待您的加入!

  一、主办单位

  北京大学法学院

  二、课程介绍

  内幕交易的法律责任

  内幕交易的风险与防范

  内幕交易的刑事与行政责任

  三、师资介绍(按姓氏拼音顺序排列)

  刘思远:北京市竞天公诚律师事务所合伙人。

  彭 冰:北京大学法学院教授、博士生导师。

  张保生:北京市中伦律师事务所合伙人。

  四、项目介绍

  (一)项目特色

  通过线上课程,快速掌握从业领域关键知识点,明确行业红线,培养行业专业人才。

  (二)项目宗旨

  以专业化教学、精细化管理、个性化服务为宗旨。

  (三)管理服务

  学员入学后,将按照北京大学有关规定进行统一管理。

  (四)教学安排

  上课时间:2022年6月18日-2022年12月31日

  上课平台:北京大学法学院法宝学堂

  教学形式:网络授课

  授课语言:中文

  五、招生信息

  (一)招生对象

  上市公司董事、监事、高级管理人员、证券事务代表以及上市公司法务人员;证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构从业人员;金融、法律相关行业从业者。

  (二)招生规模

  500人。审核通过后,按照缴费顺序依次录取。

  (三)报名流程

  报名形式采取网上报名及微信报名,可任选一种。

 

 

  (四)报名须知

  为避免影响上课,报名时请严格按照要求填写报名信息。

  (五)培训费用

  1200元人民币/人。

  说明:

  1.培训费用由北京大学统一收取并开具中央非税收入统一票据(电子)。

  2.开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。

  (六)证书授予

  完成规定课程、考核合格者,颁发“北京大学金融法实务高级研修班结业证书”。

  (七)特别声明

  主办方将保留对项目(包括时间、师资、日程安排等)进行调整的权利。

  六、联系方式

  北京大学法学院国内合作办公室

  联系人:张老师,010-62758067

  传真:010-62756542

  网址:http://www.law.pku.edu.cn

  地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学法学院凯原楼311室

  邮编:100871