您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

《网络法律评论》第一届青年学者论坛邀稿

 

  《网络法律评论》创办于2001年,是由北京大学知识产权学院和北京大学互联网法律中心联合主办,以研究网络法律为内容的专业学术刊物。创办二十年来,我们始终侧重于展示青年学者们的学术研究成果,与一批批青年学者们相互见证和成就了彼此的成长。《网络法律评论》于2020年进行了重大改版,初心未改的同时明确了新的使命——致力于将《网络法律评论》打造成为法学与经济学、海内外学者的对话交流平台。

  值此创刊满二十周年之际,《网络法律评论》编辑部重磅推出新的青年学者论坛品牌,继承和发扬《网络法律评论》融批判精神于学术争鸣之中、汇思想碰撞于跨界交流之中的办刊传统,为广大青年学者们提供展示研究能力与成果、相互交流与相伴成长的长期学术园地。

  

一、《网络法律评论》第一届青年学者论坛

  时间:2021年10月底(具体时间待定),会期一天。

  地点:北京大学法学院

  形式:

  论坛崇尚以文会友,将从惠稿学者中邀请5-6位青年学者担任发言人,每位学者将有充足的时间进行研究展示。

  论坛倡导学术批评,将邀请相关研究领域的资深学者进行一对一深度评议,帮助青年学者成长,同时,所有与会者均可参与该主题的开放讨论;论坛特别鼓励质疑和争鸣。

  本届论坛不收取任何注册费用,对于受邀学者,主办方将提供往返交通和住宿费用,并提供工作餐。

  

二、征文要求

  论坛诚邀全国40周岁以下的青年学者(1981年1月1日以后出生的科研院所研究人员,含博士研究生)惠赐稿件。

  欢迎各学科青年学者积极参与交叉学科研究与学术交流,只要论文主题属于知识产权、网络与数字经济、平台治理、竞争政策等四个研究领域,不限论文题目和研究方法,但要求论文研究真问题,言之有物,有明确的研究方向。

  投稿应为未发表或者在2021年1月1日以后发表的最新论文,篇幅以2-2.5万字为宜,请附300-400字中文摘要。

  注释引证应符合所属学科及专业学术规范,但对具体格式不作特殊要求。法学作者可参考中国法学会法学期刊研究会《法学引注手册》(2019年版)。

  截稿日期:2021年10月8日

  论坛投稿邮箱:freshipsholars@163.com

  (注:《网络法律评论》常设投稿邮箱为netlawrev@163.com)

  投稿请以word文档格式发送,来信标题请注明“青年学者论坛投稿”,并在邮件正文中附作者姓名、单位及有效联系方式。

  主办方将于10月中旬确定受邀人选并发送论坛邀请函。

  论坛将向《中外法学》推荐会议论文,或经作者同意,会议论文可优先在《网络法律评论》第25期发表。

  热忱期待金秋十月与您相聚未名湖畔!

  

  北京大学知识产权学院

  北京大学互联网法律中心

  2021年9月8日