您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

2021年北京大学—海牙常设仲裁法院助理法律顾问合作项目选拔通知

近年来,北大法学院不断加强涉外法律人才培养工作,特别是对国际组织法律人才的培养和输送工作。过去十年,学院与联合国国际法院、国际刑事法院、亚洲基础设施投资银行等国际组织建立了稳定友好的合作关系,共派出了二十余名实习生。国际组织合作项目已经成为了北大法学院培养涉外法律人才的重要路径。
2020年10月,北大法学院与海牙常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)建立了“北京大学—海牙常设仲裁法院助理法律顾问合作项目”(PCA-PKU Fellowship Program)。常设仲裁法院每年可接收北大法学院应届或往届毕业生担任“助理法律顾问”(Assistant Legal Counsel),在其国际事务局工作一年。
该项目已获国家留学基金委支持。
 
机构简介:
海牙常设仲裁法院成立于1900年,是根据1899年海牙《和平解决国际争端公约》成立的政府间国际组织,总部位于荷兰海牙。常设仲裁法院自2005年起,先后与加拿大麦吉尔大学法学院、美国耶鲁大学法学院、新加坡国立大学法学院、德国马克思克朗普研究所等全球知名法学院、法学机构建立了“助理法律顾问合作项目”,培养了大批在国际仲裁实践和研究中扮演重要角色的法律人才。
 
项目名额:1名
 
工作时间:2021年7月至10月开始,为期一年
 
工作地点:原则上在荷兰海牙,但可根据实际情况安排远程工作。
 
工作内容:承担研究任务,协助仲裁案件的听证,参与仲裁案件文书的起草工作等,多方位参与国际仲裁工作。
 
申请条件:
1. 北大法学院应届毕业生(2021年7月毕业)或往届毕业生(毕业五年之内)
2. 学过国际公法、国际经济法、国际仲裁等课程,或有相关实习、工作经验
3. 具有良好的英语书写和口语表达能力
4. 具有较好的跨文化沟通能力
 
申请材料:
1. 《北京大学—海牙常设仲裁法院助理法律顾问合作项目申请表》(点击附件进行下载)
2. 个人简历(中、英文)
3. 个人陈述(中、英文)
4. 课程成绩单(中、英文)
5. 语言成绩单
6. 申请人认为必要的其他证明材料
 
选拔流程:
北大法学院将于4月上旬对申请者进行初选及面试,并将入选的学生提名至海牙常设仲裁法院。常设仲裁法院将举行面试,最终确定项目参与者名单。
 
申请方式:
请于2021年3月26日(周五)上午10:00之前:
1. 将电子版申请材料以标题为“学号+姓名+2021年北京大学—海牙常设仲裁法院助理法律顾问合作项目”的形式发送至 pkulaweao@law.pku.edu.cn;
2. 在校生需将纸质版申请材料交至法学院对外事务办公室(法学院国双庭院206办公室);往届毕业生需将纸质版申请材料寄送至:北京市海淀区颐和园路五号北京大学法学院国双庭院206办公室,电话:62756486。
 
特别说明:
工作期间,项目参与者不得与其他单位(律所、政府或公司)建立劳动关系。
 
 
对外事务办公室
2021年3月10日