您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

【招生简章】北京大学涉外律师业务进阶高级研修班

  党的十八大以来,我国涉外律师队伍不断壮大,业务范围日益拓展,涌现了一批具备丰富执业经验和国际视野的高素质涉外律师,办理了大量的涉外案件,为维护我国公民、法人在海外正当权益,促进对外开放发挥了重要作用。

  随着我国全方位对外开放的不断推进,我国海外利益安全面临的风险增加,产生的法律纠纷日益增多,维护国家经济安全和发展利益、加强企业公民权益保护的任务越来越繁重。目前,中国律师在国际商会(ICC)、国际保护知识产权协会(AIPPI)等国际经济、贸易组织的专家机构、评审机构、争端解决机构任职的人数还比较少,我国律师在国际经济、贸易组织中的话语权和影响力还比较弱,发挥的作用还比较小。

  在外交部、司法部、商务部、中国贸促会等部门加强涉外法律服务工作,健全完善向国际组织推荐中国涉外律师人才工作机制的同时,北京大学法学院承担起培养、提升我国涉外律师团队的责任,将北大法学院多年积累沉淀的理论知识、应用案例和教学方法应用于更广阔的教育实践领域,进一步培养涉外律师人才,提高我国涉外法律服务业水平。

  北大法学院涉外律师业务进阶高级研修班期待各位法律同仁加入!

  一、主办单位介绍

  北京大学法学院是中国近现代法学高等教育的发源地。从1904年京师大学堂建立法律专门学至今,北京大学法学院已走过了百余年的历史。百余年来,北京大学法学院始终以博大的胸怀守护着一大批法学界的名宿鸿儒,接纳着来自五湖四海的有志于从事法律事业的热血青年,秉承着安邦济世的使命感,将法的精神绵延传递。

  自改革开放以来,北京大学法学院取得了飞速发展,在人才培养、科学研究、学科建设、推进国家法治建设等方面,始终走在全国法学院校的前列。北京大学法学院拥有众多蜚声中外的知名学者、跨世纪中青年教学科研骨干和新世纪人才。北京大学法学院拥有法学国家一级重点学科,所涉专业完整齐备,各专业均走在中国法学教育与研究的前列。凭借梯队合理、人才济济的法学师资团队,北京大学法学院在教学和科研等方面取得了突出的成绩,为创建世界一流法学院打下了坚实的基础。

  在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的背景下,既有的国内法学教育已经不能完全满足时代的需要,在单一的教育模式中成长起来的法律人无法成为适应社会快速发展与高端法治需求的人才,法学教育也走到了转型的关键时刻。

  在法学继续教育这条道路上,北京大学法学院义不容辞地承担起了先锋队的重任。北京大学法学院的崇高声望吸引了来自全国各地的法律英才,并给这些我国法治建设的中流砥柱打造最广阔的发展平台。我们始终坚持“立足中国、胸怀世界”的开放精神,树立了“走出去”和“请进来”的战略途径,尝试多种方式促进学院理论成果与法律实务相结合,推动学术科研促进司法改革稳步发展,为创建世界一流法学院夯实基础,为中国法学教育增砖添瓦,为中国的法治建设再添助力。

  二、课程介绍(部分)

  针对我国涉外律师目前不同执业经验、不同背景的人才梯队,北大法学院因材施教,设置了三大阶段的培养课程体系。

  第一阶段:《涉外法律英语高级研修班》(线上)

  面向有志于从事涉外业务的青年律师等法律相关从业者,根据涉外业务的具体场景,结合具体实操案例,帮助学员建立处理涉外业务的法律英语基础,顺利开启涉外职业道路。

  本阶段分为两个部分,第一部分主要侧重法律英语基础知识的夯实,职业道路的初探;第二部分增加了具体的业务方向专题,分专题介绍涉外律师业务类型及其项目重要内容,带领学员熟悉涉外法律服务基本业务,拓展视野,开阔眼界,为学员进行职业选择提供参考。

  第二阶段:《涉外律师业务进阶高级研修班》

  面向已经具备一定涉外业务执业经验的律师群体,通过短期的脱产学习和培训,提升格局视野,磨练专业技能,向更高阶的职业生涯迈进,为成为在国际社会上发挥影响力的中国涉外律师做好准备。

  本阶段的课程在内容上选取最具有代表性和前沿性的涉外业务领域,例如国际资本市场、海外上市、涉外信托、一带一路上的跨境投资、海外合规及风险防控、中美贸易战、国际谈判、涉外争议解决实务等进行详细讲解,注重理论知识提升与业务能力的飞跃,同时也注重对外国法律文化与环境的介绍,提升法律文化素养,力求减少涉外工作中法律文化差异带来的摩擦。

  在教授的方式上,采用理论授课与案例研讨、经验分享、模拟实训相结合的方式,授课老师在讲授理论知识与分享操作国际案件的技巧和经验的基础上,侧重学员的独立思考、实际运用和操作能力,组织案例分析,现场国际级谈判,有针对性点评与指导,“手把手”带大家深入涉外业务核心。

  课程还配套设置夜话沙龙、名企参访、素质拓展等多样的学员互动交流活动(根据疫情及防控政策进行相应调整),近距离接触业界精英,班级学员共话业界动态与发展前景,提升格局视野。

  第三阶段:

  面向律所、企业等资深法律人才和高级管理人才,结合海内外名校的师资和校友资源,旨在凝聚智识资源与实务经验,打造立足中国、面向世界的、全能型高端法商人才队伍。

  本次开放报名的是第二阶段课程《涉外律师业务进阶高级研修班》,此课程采用线下授课的方式,面对面授课交流与模拟谈判,现场点评,直击痛点,助力突破职业瓶颈,带来职业道路的飞跃。

  第二阶段课程主要包括以下专题:

  涉外法律英语专题

  外国法律文化专题

  国际资本市场专题

  一带一路法律服务专题

  涉外争议解决专题

  海外合规及风险防控专题

  国际谈判专题

  涉外律师职业发展专题

  三、部分师资介绍(按姓氏拼音顺序排列)

  何其生:北京大学法学院教授,博士生导师。

  李红海:北京大学法学院教授,博士生导师。

  楼建波:北京大学法学院教授,博士生导师。

  沈悦志:德国汉高集团北亚区(大中华区、韩国及日本)总法律顾问。

  时   磊:英国高伟绅律师事务所合伙人。

  王益为:上海秘塔网络科技有限公司创始人,COO。

  解石坡:北京尚伦律师事务所反垄断业务合伙人。

  姚   坚:北京市竞天公诚律师事务所合伙人。

  张   婷:剑桥大学访问学者,北京市道可特律师事务所国际业务部主任、高级合伙人。

  赵   杨:美国凯易国际律师事务所(Kirkland & Ellis)资深律师。

  四、项目介绍

  (一)项目特色

  以培养涉外法律人才为目标,国际化的师资、个性化指导、真实案件地操作模拟,全面提升职业技能、培养国际视野与判断力,建立一支通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质涉外法律服务队伍。

  (二)项目宗旨

  以专业化教学、精细化管理、个性化服务为宗旨。

  (三)管理服务

  学员入学后,将按照北京大学有关规定进行统一管理。

  (四)教学安排

  上课时间:2021年5月8日至6月20日期间的隔周周末2天,5月8日、9日、22日、23日,6月5日、6日、19日、20日,共8天。

  教学形式:线下课程

  授课语言:中文、英文

  五、招生信息

  (一)招生对象

  从事涉外业务的法律从业者。

  (二)招生规模

  50人。审核通过后,按照报名顺序依次录取。

  (三)报名流程

  报名形式采取网上报名及微信报名,可任选一种。

  

  (四)报名须知

  为避免影响上课及结业证的发放,报名时请严格按照要求填写报名信息。

  (五)培训费用

  32800元人民币/人。

  说明:

  1.培训费用由北京大学统一收取并开具中央非税收入统一票据(电子)。

  2.开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。

  (六)证书授予

  完成规定课程、考核合格者,颁发“北京大学涉外律师业务进阶高级研修班结业证书”。

  (七)特别声明

  主办方将保留对项目(包括时间、地点、师资、日程安排等)进行调整的权利。

  六、联系方式

  北京大学法学院国内合作办公室

  联系人:丁老师,010-62750887

  传真:010-62756542

  网址:http://www.law.pku.edu.cn

  地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学法学院凯原楼311室

       邮编:100871