您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

【招生简章】北京大学网络犯罪案件刑事辩护高级研修班

  以互联网技术为驱动的新一轮科技革命和产业变革正席卷全球,信息科技技术的成熟与发展为社会创造新机遇和新价值的同时也导致了于此技术相关的法律问题的出现。一方面,以互联网技术为手段,侵入国家或者他人计算机系统,盗取数据,侵犯国家秘密、个人隐私以及公民个人信息、破坏计算机系统等新型网络犯罪案件数量逐年递增;另一方面,以互联网为媒介,非法吸收公众存款、诈骗、传销、赌博、淫秽色情及涉黑涉恶套路贷等传统违法犯罪活动,正借助互联网应用快速向线上蔓延变异。

  目前,刑事司法法律事务的数量和复杂化程度呈现明显上升趋势,其中判定罪与非罪、此罪与彼罪、行政违法与刑事犯罪的边界、罪重与罪轻成为了此类案件的辩护焦点,司法实务中的审判思路与审判要点尤为重要。面对此类刑事辩护中的高精尖业务,办案律师需要通过高质量的专业训练、海量案例的分析共享,以及刑辩律师之间的经验交流,才能不断提高自身在各种犯罪案件中的刑辩业务水平和抗风险能力。

  北京大学网络犯罪案件刑事辩护高级研修班针对刑辩律师在辩护过程中遇到的网络犯罪疑难问题,将以集中讲授、刑辩沙龙的授课形式邀请国内顶级刑事法学者、资深实务专家为学员进行基础理论训练及实务操作解读,同时邀请优秀刑辩律师代表现场传授辩护经验,指导学员迅速理解理论知识,获取辩护要点,掌握辩护技巧,提升学员辩护能力。

  北京大学网络犯罪案件刑事辩护高级研修班,期待您的加入!

  一、主办单位

  北京大学法学院

  二、课程介绍(排序不分先后)

  《网络犯罪案件刑事责任的基本原理》 《网络大数据合规业务的探索》 《传统犯罪网络化的认定和辩护》 《网络非法集资犯罪的认定问题: 以指导性案例为切入》

  《电商新模式合法性的认定思路》 《电子证据的有效辩护》 《网络犯罪的态势与刑事对策的调整》 《涉众型经济犯罪的审判实务问题》 《刑行交叉视野下的网络犯罪辩护》 《套路贷案件辩护的难点和要点》

  三、部分师资介绍(按姓氏拼音顺序排列)

  车浩:北京大学法学院教授、博士生导师、副院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

  陈瑞华:北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学法学院学术委员会主席,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,百千万人才工程国家级人选。

  陈兴良:北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学博雅讲席教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,百千万人才工程国家级人选。

  刘品新:中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任,中国人民大学法学院证据学研究所副所长。

  王新:北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学刑事法治研究中心副主任,北京大学法学院学位委员会副主席。

  王亚林:安徽金亚太律师事务所管委会主任、中国刑事专业所联盟(CCLU)副主席、安徽律师扫黑除恶辩护代理指导委员会副主任。

  徐宗新:上海靖予霖律师事务所主任、靖霖刑事律师机构主席。

  薛军:北京大学法学院教授、博士生导师、副院长,北京大学电子商务法研究中心主任,全国人大财政经济委员会立法专家顾问。

  ★本次研修班还将邀请法院系统资深法官等实务专家参与授课。

  四、项目介绍

  (一)项目特色

  源于实践的创新管理理念:实战、实效、实用。

  (二)项目宗旨

  以专业化教学、精细化管理、个性化服务为宗旨。

  (三)管理服务

  1.学员入学后,将按照北京大学有关规定进行统一管理。

  2.北大法学院将为该班配备经验丰富的专职班主任,并提供一系列的人性化服务,确保教学质量和教学环境。

  (四)教学安排

  报到时间:2020年11月13日 14:00-17:00

  上课时间:2020年11月14日至18日

  上课地点:北京辽宁大厦

  教学形式:课程、沙龙

  授课语言:中文

  (五)食宿安排

  北大法学院提供餐饮与宾馆信息,费用自理。 (注:研修班将赠送一次晚宴。)

  五、招生信息

  (一)招生对象

  从事刑事辩护业务的律师。

  注:

  1.党政机关、事业单位、国有企业等国家公职人员不得参加或旁听。

  2.正式学员需签署“北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书”。

  (二)招生规模

  240人。审核通过后,按照报名顺序依次录取。

  (三)报名流程

  报名形式采取网上报名及微信报名,可任选一种。报名步骤如下:

  

  (四)报名须知

  1.提供本人《律师执业证》扫描件1份,以图片、PDF文件或压缩包格式上传至报名系统的附件中。

  2.为避免影响上课及结业证的发放,报名时请严格按照要求填写报名信息。

  3.报名截止时间为2020年10月30日(星期五)。

  (五)培训费用

  12800元人民币/人,包含培训期间的学习、调研、教材、物资等相关费用。(注:以上费用不包含住宿、交通。)

  说明:

  1.培训费用由北京大学统一收取并开具中央非税收入统一票据(电子)。

  2.开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。

  (六)证书授予

  完成规定课程、考核合格者,颁发“北京大学网络犯罪案件刑事辩护高级研修班结业证书”。

  (七)特别声明

  主办方将保留对项目(包括时间、地点、师资、日程安排等)进行调整的权利。

  六、联系方式

  北京大学法学院国内合作办公室

  联系人:张老师,010-62750677

  010-62758067

  微信:18801202470

  传真:010-62756542

  网址:http://www.law.pku.edu.cn

  地址:北京市海淀区颐和园路5号

  北京大学法学院凯原楼311室

  邮编:100871