您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 通知公告

【招生简章】北京大学首届司法实务与法务前沿高级研修班

  随着中国法治化进程不断加速,我国每年都有大量的法律法规和规范性文件迭代更新,由全国各级各地的专业法官在具体案件中释法明理。法律的确切含义需要在司法实务和具体案件中予以准确理解,从审判经验中学习法律、在司法实践中准确运用法律,是实务工作者首先要具备的实务技能。在国家宏观层面,加强立法、不断完善已有的法律法规以应对新型的案件类型成为常规操作;在微观层面,如何能够跟上国家立法的步伐,准确的、快速地理解立法的真意、熟练地运用法律政策、及时地防控法律风险,成为摆在法律实务工作者面前的首要问题。实务能力是法律从业者最核心的执业技能,以专业知识为基石、辅之以办案经验、呈现于实务操作与服务、最终解决问题是这种能力最直接的体现;而实务能力的提升,既有赖于个人平时的摸索积累,更需要前人分享经验与总结。

  法官作为法律的直接适用者和最终解释者,实务审判要点对司法实践工作起着关键引导作用。北京大学围绕新法新规及当前突出、热议的法律实务问题,首次开设司法实务和法务前沿高端研修班,邀请各级法院的法官,以审判专家的视角针对企业治理、投资理财、家产继承、财富管理、民间借贷、拆迁补偿等进行司法实务解析、以案释法,将法官多年的执业经验、办案技能、最新的研究成果成体系成系统的分专题进行授课。

  同时,还有研究学理、参与立法、起草法案的学者专家结合审判实务讲解法理基础和立法背景,在法官生动化、形象化、具体化讲解法条的基础上,由浅入深,抽象法律现象,升华法律条文,探讨司法实务与法务前沿。

  为更好把握学习要点,交流执业心得,解决实践疑难问题,借鉴交流实务经验做法,在集中学习先导课程的基础上,研修班还将专门搭建交流学习的平台,每月开展互动交流对话类课程,法官、学者、学员齐聚一堂,针对热点问题,辩法理、析法条、拓思路,实现思想上的碰撞、经验上的交流和法律应用上的积累,使学习培训的新知识、新内容真正融入到案件的实务工作中,开阔思路和眼界,提升理论高度、业务能力,培养法治思维与执业涵养。

  北京大学首届司法实务与法务前沿高级研修班,期待各位业界同仁的加入!

  一、主办单位介绍

  北京大学法学院

  二、课程介绍

  模块一:企业风险与公司治理法律实务

  模块二:金融风险与财富管理法律实务

  模块三:互联网与数据信息法律实务

  模块四:卫生健康与医疗领域的法律实务

  模块五:责任与保险法律实务

  模块六:合同法律实务

  模块七:理论与方法

  模块八:新法新规动态前沿解析

  特别说明:每个模块包含5-10门课程。学员按照自己需求选修,达到结业要求的学分即可。

  三、首批师资介绍(排序不分先后)

  白建军:北京大学法学院教授、博士生导师。

  常鹏翱:北京大学法学院教授、博士生导师。

  葛云松:北京大学法学院教授、博士生导师。

  刘凯湘:北京大学法学院教授、博士生导师。

  凌  斌:北京大学法学院教授、博士生导师。

  王锡锌:北京大学法学院教授、博士生导师。

  吴志攀:北京大学法学院教授、博士生导师,原北京大学常务副校长。

  杨  明:北京大学法学院教授、博士生导师。

  张  平:北京大学法学院教授、博士生导师。

  陈昶屹:北京市海淀区人民法院,中关村法庭庭长,北京市审判业务专家,国家法官学院北京分院兼职教师。

  董建中:北京市第二中级人民法院,党组成员、副院长。

  李  扬:北京市平谷区人民法院,执行局局长。

  李文超:北京互联网法院,审管办(研究室)高级法官,国家法官学院北京分院兼职教师。

  李晓明:北京市平谷区人民法院,峪口法庭庭长。

  厉  莉:北京市房山区人民法院,立案庭(诉讼服务中心)庭长,全国人大代表。

  鲁桂华:北京市第二中级人民法院,党组书记、院长。

  佟  淑:北京市房山区人民法院,党组成员、副院长。

  肖荣远:北京市第二中级人民法院,民事审判五庭庭长。

  张钢成:北京市海淀区人民法院,副院长。

  张雯:北京互联网法院党组书记,院长。

  张仲侠:北京市高级人民法院,审判监督庭庭长,法学博士、浙江大学特邀研究员。

  四、项目介绍

  (一)项目特色

  源于实践的创新管理理念:实战、实效、实用。由审判专家、法学院教授、研修班学员共同参与,通过云端、在线的模式,开展先导课答疑、法官释法、最新立法解读、实务研讨、前沿对话等。

  (二)项目宗旨

  以专业化教学、精细化管理、人性化服务为宗旨。

  (三)管理服务

  学员入学后,将按照北京大学网络授课有关规定进行统一管理。

  (四)教学安排

  上课时间:2020年9月1日至2021年8月1日

  上课平台:北京大学法学院法宝学堂

  教学形式:网络授课(录播+直播)

  9月自主学习超40课时的录播课程,10月开始每月两次直播课程。

  授课语言:中文

  五、招生信息

  (一)招生对象

  法律相关从业人员。

  注:正式学员需签署“北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书”。

  (二)招生规模

  500人。审核通过后,按照报名顺序依次录取。

  (三)报名流程

  报名形式采取网上报名及微信报名,可任选一种。报名步骤如下

  

  

  (四)报名须知

  为避免影响上课及结业证的发放,报名时请严格按照要求填写报名信息。

  (五)培训费用

  5800元人民币/人。

  说明:

  培训费用由北京大学统一收取并开具中央非税收入统一票据(电子)。

  开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。

  (六)证书授予

  完成规定课程、考核合格者,颁发“北京大学首届司法实务与法务前沿高级研修班结业证书”。

  (七)特别声明

  主办方将保留对项目(包括时间、师资、日程安排等)进行调整的权利。

  六、联系方式

  北京大学法学院国内合作办公室

  联系人:张老师  010-62758067

  传真:010-62756542

  网址:http://www.law.pku.edu.cn

  地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学法学院凯原楼311室

  邮编:100871