您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 学术讲座

北大法治与发展大讲堂——赵叶:县域竞争与基层治理的法治化

北大法治与发展大讲堂 02讲
讲座主题:县域竞争与基层治理的法治化
讲座时间:2021年5月4号(周二)10:00-12:00
讲座地点:北京大学第二教学楼105教室
  
主讲人
赵叶(江苏省无锡市政协党组成员,北京大学法治与发展研究院首席专家,北京大学法学院靖江青年法律领袖基金发起人,原江苏省泰州市政协副主席、靖江市委书记)
  
主持人
俞祺(北京大学法学院助理教授)
  
评议人
王锡锌(北京大学法治与发展研究院执行院长、北京大学宪法与行政法研究中心主任、《中外法学》主编、北京大学法学院教授)
彭錞(北京大学法学院院长助理、助理教授)
  
主讲人简介
  赵叶,现任江苏省无锡市政协党组成员,原江苏省泰州市政协副主席、靖江市委书记。
  任北京大学法治与发展研究院首席专家,作为北京大学法学院靖江青年法律领袖基金的发起人,为北京大学法学院的人才培养做出了巨大贡献。
  历任江阴广播电台新闻部主任、编辑部主任、副台长,江阴电视台台长,江阴广播电视集团总经理,江阴市祝塘镇党委书记,靖江市政府副市长,靖江市委常委、江阴经济开发区管委会副主任兼靖江园区党工委书记,靖江市政府市长,靖江市委书记,泰州市政协副主席、党组成员。
  常年在发展一线工作,在区域经济社会发展方面有丰富的实践经验和较高的理论水平。曾主政全国首个跨区划、跨长江联动发展的开发区——江阴靖江工业园区,探索突破行政区划、部门管理等方面的体制性制约,形成了新型的跨区域产业联动共赢关系,在全省、全国开创了先河;主政靖江期间,深入贯彻“不搞大开发、共抓大保护”要求和绿色发展理念,率先提出“3个1/3”沿江岸线利用原则(1/3绿色发展、1/3开发性保护、1/3永不开发),确立了17.4公里“不开发区”,形成了在江苏有影响的“十里岸绿、九港水美、一山灵秀”的长江生态样板;面对长三角一体化发展战略,首倡并推动设立江阴靖江高质量跨江融合发展实验区,从空间规划一体、产业发展协同、公共服务共享等全方位和全领域,构建了切实可行的操作路径、政策体系,为区域协调发展先行先试,提供了可复制经验。持续实施民生幸福系列工程,从基础性、紧迫性、长远性入手,创新实践“城市家·公园”理念,不断提升市民获得感、幸福感。2020年初,靖江和深圳市、杭州市、苏州市等城市一起,被评为“中国城市高水平全面建成小康社会和高质量发展典型案例十大范例城市”。