法学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议及有关重要文件精神

自全国高校思想政治工作会议召开以来,北京大学法学院党委结合“两学一做”学习教育先后组织多次会议集体学习会议精神,学院各党支部结合工作讨论研究进一步加强和改进思想政治工作的任务分解方案,围绕如何育人开展工作,以实际行动贯彻落实会议精神。

学院党委分别于2017110日、228日两次召开院党委扩大会议,专题研究并部署结合“两学一做”学习教育贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。院党委委员、教师党支部书记、团委书记及党委秘书参加会议。会上,院党委书记、副院长潘剑锋介绍了全国高校思想政治工作会议基本情况,传达了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,组织党委委员和教师党支部书记集体学习了习近平同志、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中宣部、中组部、教育部联合下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的通知》文件精神,传达了北京市和学校关于如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的最新部署。会议指出,要结合法学专业教学科研和人才培养的实际,组织各党支部和全体师生党员认真学习中央重要决策部署,以实际行动推进全员育人、全程育人、全方位育人。

33日下午,法学院连续召开基层学生干部大会和学生党支部委员工作研讨会,按照院党委扩大会议的有关要求,向班团学生干部和全体学生党支书、支部委员传达了中央文件精神和相关重要讲话精神。院党委副书记路姜男在会议上指出,基层学生干部作为高校思想政治工作的骨干力量,应当发挥好上传下达作用和示范带动效应,在认真完成工作任务的同时积极反馈同学们对学院工作的意见建议。基层学生党支部要继续深入开展“两学一做”学习教育,发挥好战斗堡垒作用,推进基层学生党建制度化规范化建设,引导学生党员自觉增强党的意识和先锋模范意识。

310日下午,法学院召开教职工全体会议,集体学习全国高校思想政治工作会议精神并部署新学期全院工作。院长张守文,潘剑锋,副院长杨晓雷、薛军、郭雳,党委副书记朴文丹、路姜男以及全院教职工参加会议。

会上,潘剑锋带领全院教职工集体学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及相关文件精神,并就习近平同志、刘云山同志的重要讲话精神进行了深入解读。他指出,习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话提出“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,强调“坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,对高校思想政治工作提出了新的要求和期望,为高等教育改革发展指明了新的方向。学院应该围绕教学科研和人才培养核心任务,结合法学专业优势和专业特色,积极推进各项改革,全面加强思想政治工作队伍建设,提升教师、学生思想政治工作水平,积极培育德才兼备的优秀法律人才,努力形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。全体教职工应努力树立并强化责任意识和服务观念,真抓实干,守土有责,遵循客观规律,实事求是开展工作,不断营造风清气正的学院文化氛围。

张守文在总结讲话中强调了新学期学院各项工作都要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和相关文件精神,结合北京大学2017年党委、行政工作要点,扎实推进教学改革,加强师资人才队伍建设,促进学科交叉融合,提高学院管理水平,稳步推进优质学院与品质校园建设,全面提高人才培养能力,为培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

根据院党委的统一要求,学院各党支部采取丰富多彩的工作形式,以实际行动贯彻落实院党委的工作部署。116日下午,院党委行政图书馆党支部举行“两学一做”学习教育主题党日活动,学习会议精神,就如何贯彻落实会议要求、做好本职工作、促进学院思想政治工作不断改进展开专题讨论。与会党员同志纷纷表示要不断严格要求自己,真正学习领会习近平总书记系列讲话精神并运用到学习和工作当中,要学习优秀典型的正能量示范,在自己的业务工作中不断强化“四个意识”,努力实现做人正、服务诚、有所建树、有所思考,在实践和反思的相辅相成中不断进步。

下一步,法学院将围绕学校《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一),制定并严格执行学院加强和改进思想政治工作的任务要点,充分发挥法学专业优势,充分尊重高等教育规律,以昂扬干劲和高效行动促进学院思想政治工作迈上新台阶,为世界一流法学院建设提供强有力的思想和组织保障。(文/傅程榆)