您现在的位置:首页->学生风采学生风采

北京大学代表队喜获远东国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛冠军

    2014331日至46日,第十一届Willem C. Vis远东国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot)在香港特别行政区举行。法学院学生童菁菁、柳洁、荀泰浩、何绿宁、龚竞超、陈博理、余路曼、张婉愉组队代表北京大学参赛,最终荣获泛亚决赛(Pan Asia, Vis East Moot)冠军。
    国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是为纪念已故著名国际商法学家Willem C. Vis先生而面向世界各国法学院校举办,目的在于鼓励学生学习国际商事立法以及运用仲裁的方法解决国际商事纠纷,是国际商事仲裁及争议解决教学研究领域最高规格的赛事,在国际商事仲裁界和法律教育界有着广泛的影响力。本届比赛吸引了包括哈佛大学法学院、国立台湾大学法学院、香港中文大学法学院等全球80余所著名法学院校组队参加,包括8名外籍律师和仲裁员在内的40余名仲裁员及全球知名律师应邀担任评委。参赛队分别模拟仲裁案件的申请人和被申请人参与仲裁全过程,工作语言为英文。
    在法学院团委模拟法庭训练营的直接组织下,全体参赛队员自139月起全力投入备赛工作,开展了严格的法律文书写作和口头辩论训练。法学院易平老师和北京市方达律师事务所也对本届比赛给予了高度关注和充分支持,为我校参加该项赛事取得历史性突破贡献了重要力量。在本届比赛中,北京大学代表队接连战胜其他知名法学院校代表队,以循环赛第一名的成绩晋级泛亚决赛。凭借扎实的专业功底和稳健的临场发挥,队员们默契协作,沉着应战,最终摘获桂冠。
    法学院长期以来高度重视以模拟法庭比赛为代表的实践教学项目对卓越法律人才培养的重要意义,持续提供全方位的参赛资源保障,不断引导学生积极参与法律实践,强化法律职业素养。通过参加一系列具有广泛影响力的国际模拟法庭比赛,法学院学生的国际化视野得以拓展,与国际一流法学院校的交流合作得以加强,有力促进了学院国际化发展建设水平的提高。
(团委  供稿)