您现在的位置:首页->校友会校友活动

二十沧桑情依旧 桃李携手恩师情
——法学院96级博士入学20周年返校

2016820日,北大法学院部分96级博士校友回到阔别已久的母校,共庆入学二十周年,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。原96级博士生班班主任现任北京大学党委副书记叶静漪老师,96级博士生导师代表张文老师、储怀植老师,96级博士、北大法学院院长张守文老师,北京大学法学院党委副书记路姜男老师,原法学院研究生管理办公室主任梁滨老师,北京大学法制信息中心主任赵晓海老师,校友工作办公室主任党淑平老师等参加了此次校友聚会,此次恳谈会由96级博士生班朱绵茂班长主持。


阔别多年,校友们为学院近年来所取得的成绩骄傲不已, 大家畅所欲言,在座的校友们依次向老师和同学们介绍了自己的事业发展和成绩,会议室里不时响起热烈的掌声和欢呼声。他们共叙当年在校时的往事,回忆各位老师曾经对他们的教育和指导,他们对学院近年来的快速发展感到骄傲,为学院取得的成绩由衷自豪,感谢学校的培养,并向当年的任课教师表示问候和祝愿。朱绵茂代表96级博士生班就同学们取得的成就作了专门的汇报:96级法学博士生班有两名同学获得国家“十大杰出青年法学家”称号,一人当选国务院学科评议组成员,三名法学二级教授,两名同学担任高校副校(院)长,担任局级干部的同学有六人,先后两人担任北京大学法学院和清华大学法院院院长,一人曾任北京师范大学法律系主任,两人先后担任北京大学法院和复旦大学法学院副院长,省级十大杰出青年两人,省级杰出青年法学家四人以及被追授全国模范法官上海市优秀共产党员全国优秀共产党员时代楷模荣誉称号的邹碧华同学。

在这次聚会中,由王杰和朱绵茂校友发起设立了“北京大学法学院96级博士生班奖学金”,在凯原楼308会议室里,校友们和法学院教育基金会签订了110万元人民币的捐赠协议,每年奖励六名法学院学生,其中博士研究生两名、法学硕士研究生、法律硕士研究生、外国留学研究生和本科生各一名,该奖学金优先奖励在研究我国东海、南海等国家主权、领土完整以及国际金融法、军事法、刑法等前沿法律问题的取得良好的科研成果的学生,表达了对母校和老师的感恩之情。葛锦标等同学捐资设立了“邹碧华奖学基金”每年奖励两名品学兼优的法学院学生。


叶静漪老师对同学们取得的成就倍感高兴和欣慰,她回忆了当年与校友们的美好记忆和幸福生活,并祝愿大家事业进步、身体健康、家庭幸福。

作为96级博士的一员,法学院院长张守文老师非常高兴的向昔日同学介绍了学院近几年来的建设发展情况和取得的丰硕成果,去年法学院全球排名18位,亚洲第一。他强调,学院非常重视文化发展,校友返校活动已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,学院专门成立了校友工作办公室,将以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,共同发展。他感谢校友们心系母校,希望校友们继续支持学院,助力学院建设发展。

座谈结束后,校友们与老师合影留念,随后大家参观了校园和校史馆,重温当年学习生活的回忆,再一次回味那弥足珍贵的同窗情。参观校园期间,校友们无不感叹母校日新月异的变化,并表示将一如既往地关注、支持学校和学院的发展,为教育和经济社会发展做出自己应有的贡献,不辜负母校和老师的期望。最后,校友们表示期待再次相聚,再叙同窗之谊。


 图、文/鲁昕鑫  校友办供稿