您现在的位置:首页->校友会校友风采

人生选择,北大情谊——访83级本科校友刘荣忠

【校友简介】

刘荣忠:云南华坪人,1983年考入北京大学,1987年获法学学士学位。现为云南省人大选联工委任免处处长。


能够采访到自己的老乡刘荣忠师兄十分地激动与不安,从云南到北京大学法学院的学生毕竟人数有限,能够认识到31年前入校的校友是那么地激动,同时也有些小小的紧张,但是见到师兄时,师兄亲切的问候,打消了我的顾虑。在师兄的办公室里听听他们那个时代的北大,更加加深了我对北大的了解,了解北大一脉相承的传统。

一、坚持不懈,只为北大

刘荣忠师兄是云南省丽江市华坪县人,1983年考入北京大学。师兄还说到当时还不是北京大学法学院,还是北京大学法律系。聊到当年的高考、入学,那些场景也随着师兄的叙述,慢慢展开。华坪是大山里的一个县城,靠近四川攀枝花,当时师兄说去北京之前,最远也就只是在高中毕业的时候去过攀枝花,那还是大山。但是幸运地考上北京大学后,才走出了大山,来到了首都。在上北大之前,还有个小插曲。1982年的时候刘荣忠师兄参加了高考,但是那时候是作为理科生,这一年的高考成绩完全可以去读师专,但是因为心中有梦想,不甘于此,所以转为文科生坚持复读一年。那一年面临的压力也是非常大的,家里的兄弟姊妹多,条件困难,同时又是县财政局、税务局招人,所以邻里、家里就有很多压力。师兄说到:“但是不论家里的条件如何艰难,家里人都是始终的支持着自己的决定,真是感谢父母,他们真的付出了很多辛劳。”师兄的感恩之情溢于言表。“你们现在的条件真的是比我们那时候好多了”,师兄感慨地说到“那时候,上完晚自习回来,还要编躺席,把竹子削成一片一片的,然后编织成一张躺席,好几个晚上的才能编好一张。除此之外,还要喂猪、打猪草、上山砍柴等。”在这样的环境下,师兄还是坚持着自己的北大梦想,选择北大,是因为1949年新中国成立以后,华坪县里有同学上了清华大学、哈尔滨工业大学、南开大学等等,但是就是没有出过上北京大学的学生,所以自己就想填补这个空缺。功夫不负有心人,在坚持了一年的辛苦学习之后,以高出华坪县第二名100多分的成绩,成为云南省唯一一名被北大法律系录取的学生。

二、燕园生活,深深情谊

刘荣忠师兄回忆到80年代的北大,同学们之间会相互竞争,但是都是平等的竞争,学习氛围很好,同学们的求知欲望都非常强烈,当时上课,到图书馆或者教室上自习都需要占位。北大的学习氛围就是各种思想都交织在一起,各种思想相互影响。各种教授在学校里举行讲座,每个同学都可以去听,可以接受到各种思想的影响,学生的思想也各种各样。体现出北大包容一切的胸怀,只要言之有理即可。当时师兄还旁听了中文系、社会学系等等一些课程,师兄说到“我们是学习法律的,但是多学习一些其他专业知识是有好处的,既能够开拓视野,同时可以帮助自己从多个角度看待问题,培养的是看问题的方法,让你能够一眼看到问题的实质。”说到印象最深的一门课,师兄说到了当时进入北大时上的一门课程《法学基础理论》,第一堂课程老师就讲解“灋”字,解释这个字的每个部分代表着什么含义,告诉大家法是什么。《法学基础理论》贯穿在以后学习到的各个部门法之中,都体现出法的基本含义和原则,公平正义等等。提起当时的老师,师兄如数家珍,回忆起了肖蔚云老师、龚祥瑞老师、魏振瀛老师等等。“我的导师是肖蔚云老师,教宪法的。龚祥瑞老师当时教行政法。现在老师的样子还历历在目呢。”师兄陷入到了深深地回忆中。

当时师兄们一开始住在41号楼,后来搬到了28号楼4层。当时同学们是六个人一间寝室。宿舍虽然比较拥挤,但是同学们都相处得很融洽。虽然生活比较困难,但是同学们除了学习之后,开展了各种各样的活动,在28号楼下就是北大著名的“三角地”,同学们在“三角地”上写上各种忧国忧民、振兴中华的大小字报,不仅表现了当时同学们爱国的情怀,还充分展示了同学们的才华横溢。师兄回忆到当时的班级活动时,流露出幸福的表情“当时在班里在学校卖各种笔记本以及其他文具用品,然后把钱攒在一起开展集体活动。说起来还是在北大学会了骑自行车。有一次我们班每个男生骑着自行车带着女生凌晨就出发,去密云水库游玩,当时真是年轻啊!”“对了,当时在1984年有幸参加了国庆游行,我们北大方队打出了‘小平你好’的标语呢,”师兄的自豪感洋溢在脸上,“这真是体现了我们北大学生的爱国情怀和责任感”。刘荣忠师兄向我描述了他们当时的北大生活,我深深体会到师兄们生活的丰富多彩!

三、岁月荏苒,寄语北大

从师兄进入北大,到2014年,已经过去了31年。在最后我提出希望刘荣忠师兄能够给予我们师弟师妹们一些寄语。师兄谦虚地说到就是一些体会,“北大的同学们责任感强、独立,喜欢自由,这些特质都在北大学生身上打下了深深的烙印,但是切勿恃才傲物。”师兄谈到进入社会需要具备的特质时,师兄说到了:“一是责任,二是坚持,三是谦虚,要抱有学习的态度,要转化自己的角色,进入北大时都是天子骄子,学习的能力比较强,但是进入社会,要将自己看做普通人,要为人谦虚。要适应社会,别人才会接受你。如果这样你不愿意干、那样不愿意干,那好吧,别人就可能晾着你了。才气要体现在分配给你一项工作,你要干得漂漂亮亮的。心态放正,在家里时,父母就是榜样,进入学校,跟着老师学,最终的目的就是为了自己的独立,同样地,进入社会后,跟着同事学,也是为了自己的独立,实现自己的人生价值。跟同事、朋友相处好很重要。”听着刘荣忠师兄发自肺腑的话语,感受到师兄的深深期望!

四、结语

在与刘荣忠师兄交谈的两个小时里,深深地感受到了师兄对北大法学院的眷恋,对北大的深情。师兄说道:“北大校园里的树各有姿态,自由地成长,并非一律是笔直的树木。北大的学风、校风都与其他学校不一样。正是因为学校有这样的文化底蕴,这是一脉相承的,包括学校里的建筑风格,考虑到人文方面的更多。同学们也是自由发展。”师兄说道“在北大的四年深深的影响着自己以后的很多方面,真的是很幸运来到北大。同时希望你们能够好好珍惜!”

 

备注:采访者吴银娇, 2012级法律硕士,我院校友办志愿者。