您现在的位置:首页->校友会校友风采

勿忘初心、永不言弃——采访2006级法律硕士校友林蔚

与林蔚师兄见面是在万柳公寓附近的星巴克咖啡。林蔚师兄知道法律硕士的同学住在万柳,特意选择万柳附近的地方见面。

林蔚师兄是06级的法律硕士,知识产权法方向,现为金诚同达律所律师。与林蔚师兄可谓是一见如故,也许因为同是80后的缘故,我们很快就开始了深入的交谈。


 

北大生活

林师兄2009年毕业,离开北大刚5年,讲起北大的生活仿佛历历在目:“我离开北大也才没几年,感觉那时候的校园生活应该和你们现在没什么差别吧。主要差别在于北京的房价没这么贵,买房买车还没限购,空气和交通也要略好一些,留京的压力没现在这么大。但是同学们也都很努力,学思堂平时尤其是暑假也是坐得满满的,司法考试的通过率一直都很高,超过八成吧。”

当问及当时最喜欢的一门课时,师兄脱口而出是张千帆老师的宪法学,《宪法学导论》这本书我精读了好几遍,与张老师进行过讨论,甚至还提出过关于书本修改的小小的建议。后来在选择专业研修方向时,在宪法与行政法和知识产权法两个方向纠结了很久。林蔚师兄回忆起了许多当年他的任课老师,潘剑锋老师、周旺生老师、张平老师、杨明老师、肖江平老师,校外导师刘凤鸣老师等等,师兄一直强调老师们渊博的学识、高尚的人格,哪怕毕了业只要有问题请教,老师也都一如既往的那样耐心细致地解答。

 

 

职业选择

1、律师是一直的理想

“当律师一直是我从小的职业理想之一。我个性张扬一些,对重复性较强的工作比较畏惧,喜欢挑战和解决问题。坦率地说,对本科的自动化的工科专业兴致缺缺,于是在本科毕业后就转而选择攻读法律。上北大法学院一开始我就很明确未来的职业目标为律师。甚至连实习也没有考虑其他单位就实习了一家律所,就是现在工作的律所。”当时恰值2008年全球金融危机,也波及到了国内,各单位招聘职数都大幅缩减。我们前几届的师兄师姐的毕业情况基本上是三三制:公务员和事业单位三分之一,律所的三分之一,企业三分之一。到了我们这一届,毕业那年正好是金融危机,就业比较困难,受大环境的影响各大律所都停止招聘,甚至有些律所还裁员,所以我们这届选择律师这一职业的同学只有十分之一,我由于目标比较确定,且在金诚同达实习得还算愉快,就留下了。”

“就业难”从某一年开始就成了即将毕业学生的口头禅,但是即使再难,也不能放弃自己的理想。谈话中林师兄多次说道,律师是自己的理想,每个人都有不同的理想,实现理想的关键在于不放弃,为了理想而努力奋斗是件开心的事。“的确律师是一个比较辛苦的职业,但在辛苦的途中并不缺乏快乐,因为我正朝着我的理想慢慢靠近,所以心里也并不觉得特别辛苦。是的,对于每一个有理想的人而言,早晨叫醒他们的不是闹钟而是理想。

2、思想自由,独立思考

律师职业辛苦,加班几乎是常态,这在法律人业内是众所周知的。“做律师的确挺辛苦,需要不断的更新知识,经常有新领域的案需要第二天就要和客户讨论和分析,所以就得当晚熬夜快速学习了解该行业和该行业特殊的法律和案例。”林师兄总结了律师需具备的三项素质:一是需要有快速学习的能力,二是需要有超强的抗压能力,三是独立思考和判断的能力。师兄说,北大人的学习能力,以及追求自由的思想和独立的学术精神在工作中能非常明显地体现出来,因此律师职业是非常适合北大人的。

 

 

师兄寄语

   临别之际,我们特别邀请林蔚师兄给予在校我们师兄师妹一些寄语。师兄总结自己的经验,一是勿忘初心,希望我们能够真实地做自己,不论做什么工作,要听从自己真正的心声,岁月无痕,勿忘初心,要做一份自己真正喜欢、热爱的工作。二是秉持平心,希望我们在坚持自己理想的同时要保持平和的心态适应社会的同时不能忘记我们心中的梦想,平心稳步地朝着自己梦想一步步迈进。最后是夯实内心,看淡北大文凭和一切非自身素质带来的光环,它们仅是我们步入社会的敲门砖,但是深深嵌入我们内心和骨髓的是北大精神和作风。

如此,我们的工作和生活便会更加充实和精彩。

 

备注:采访者吴银娇、吴昕颖,2012级法律硕士,我院校友办志愿者。