您现在的位置:首页->校友会校友风采

人生有多少可能——访91级法学硕士校友张兴盛

    英语专业出身的他如今却是律师界的佼佼者;没拿到律师证时,他居然可以拉到标的三千万的案子;忙碌于工作案头的他竟然还在坚持上金融总裁班…..生命能有多少曲折变换;生活会有多少花明柳暗;人生又能容纳多少可能性?且看张兴盛律师的传奇经历。
多变人生,非属偶然
    张兴盛是湖南株洲人,1987年进入湖南师范大学英语系。目光长远而又对时事敏感的他并没有满足现状,在学习英语专业的同时他深谙“光会英语不是个事”。于是,他一方面认准了“经济发展的势头会好”,一方面暗下决心在人生的第二次高考——全国研究生考试中脱颖而出,争取成为金融或经济方向的研究生。但命运弄人,由于自己薄弱的数学,张兴盛与经济擦肩而过,成为了北京大学法学院西方法律思想史专业的研究生。一入学就怀揣着律师梦的他在道出理想时受到同学们的玩笑:“法律思想史都已经死掉了!还搞什么实务啊?!”二十来岁的青年正是雄心勃勃的年头,张兴盛没有受到丝毫打击,依旧坚持着自己的追求。在毕业季,申银万国证券公司来校招法务,张最终在激烈的面试中取得职位——这在当时传为北大法学院招生办和同学口中的一段奇闻轶事“他们都很惊讶,证券公司怎么会招一个法律思想史的”!到底为什么,他自己至今也很纳闷。老天似乎很眷顾他,从1997年张兴盛有了律师的身份以来,他已经成功地处理了无数大大小小的案件,许多都成为业内公认的经典案例。“你说这是运气和偶然,但是我相信偶然中定有必然的存在!”
行千里者,于足下始
    虽然在年轻律师看来,张兴盛已经是“老一辈”。而在处理涉外案件时,他却能在流利使用英语工作方面当仁不让。也许你会联想到他的本科出生,但是张律师表示“本科既便是英语专业的,也学的很浅的!如果自己不努力,一点用都没有”。最终促使他重抓英语并取得巨大成功的还要归因于一次洋相。当时,张律师年届四十,已经在国内民商诉讼方面有所成就。有一日,一份关于企业并购的涉外合同意外地来到他跟前。本科学习英语的他信心满满,理所当然认为不在话下的合同却让他傻了眼——“这下我恍然大悟,发现了差距,开始下定决心好好搞一搞自己的法律英语!”说到方法,张律师给出的答案是:没有方法!“当时就死啃美国法学院通俗教材系列——涵盖各种贸易法、财产法等,十几本影印本一本一本吃透。起步的时候,几乎每一页都是几十个生词”。要知道,当时的张律师已经年逾不惑,并且处于事业高峰期,所以他只能抓紧业余和临睡的时间,持之以恒、坚持不懈。一段时间后,“居然上瘾了,学习英语成了我的爱好——一天不看心里就痒,甚至做梦都梦到自己在说英语呢!”就凭着这种“死啃”,张律师还先后学习了大量专业以外的知识,最近还在研究国学。“我要把孔孟老庄都钻个遍”张律师点着头自信地说。
广泛社交,推力事业
    “应酬不累,是因为应酬对我来说根本不是应酬——我最大的兴趣爱好就是和朋友们交往”。张律师是一个“讨人喜欢的人”,他一方面在主观上乐于结交天下英杰,一方面因其广博的学识和直爽的性格在朋友中大受欢迎。在北大法学院读研阶段,他还是众人拥戴的北京大学研究生会外联部部长。这一职务让他在繁忙的学习工作之外认识了不少校内外的同学和老师。众所周知,律师职业要为案源费心思,而案源的关键来自于人脉。据他透露,自己的在未拿到律师执业证之前就替事务所拉到一个标的三千万的大案子,而其来源是一个自己一个好兄弟的朋友。由此可见,张律师的广泛社交无疑给他的律师事业发展奠定了很好的基础,在助推其事业方面起着不可小觑的作用!现在的他虽然为工作忙得不可开交,却依旧醉心于房地产金融总裁班,“一方面圆我没有学成经济的梦想,一方面可以让我有机会认识更多好朋友!”张律师笑起来眼睛眯成了一条缝,洪亮的声音中气十足。
情系北大,关怀来者
    要问北大带给张兴盛什么,他立马挺起了胸膛毫不犹豫——“自信,学术和眼界上的自信”。正所谓“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。在学术严谨的北大认真研究了三年的法律思想史,张兴盛懂得什么叫“做学问”;在兼容并包的北大聆听吸取了三年的观点意见,张兴盛明白了什么叫做“百家争鸣”;在大师云集的北大利用了各类讲座、上课资源,张兴盛了解了什么是“开眼看世界”。在北大的熏陶下,张律师带着学得的知识、开阔的眼界和无比的自信,意气风发地走在行业的前列。“我感谢北大”,今天的他满怀诚意地说。谈到一届届北大法学院学子,张律师心怀期待和爱怜。对于想成为律师的北大法律人,张师兄更是以亲身经验给出以下教诲:律师行业,实务和理论的差距非常大——几乎毫无关联!因此,大家要做好“带着自学能力在实践中摸爬滚打”的心理准备。另外,学习虽忙,“各位要多参与社交活动,也要学好英语以适应时代发展的要求”。

(张兴盛律师近照) 
    张兴盛律师说“律师行业工作着的法律人就像冲在前线的战士”,时刻要为新的战争做好准备;为公平正义、宪政和谐贡献力量!临道别,张律师的手机又一次响起了。身材魁梧厚实的他左手拎着公文包,右手握着电话,睿智的目光望着远方——看来,我们的大律师又要投入到新的战役中了!
 
 
 

    备注:采访者包康赟,2013级本科生,我院校友办志愿者。