您现在的位置:首页->校友会校友风采

只愿做事无愧于心——采访2001级法律硕士校友邢嘉然

 

校友简介:

邢嘉然,男,1971年出生,河北人。1997年至2001年在某检察院从事公诉工作。20019月进入北京大学法学院学习,2004年毕业,获法律硕士学位。20049月进入北京市炜衡律师事务所工作。长期从事诉讼业务,工作认真细致,善于独立思考。主要办理刑事辩护、民商合同、国际贸易以及海商案件。


元宵刚过,仍是寒冷天气,经过多次沟通,我们终于见到了刚从上海开庭回来的邢嘉然师兄。利索的夹克外套,迈着轻盈的步伐,邢师兄带我们进到了律所的会客室。玻璃门,简洁的布置,靠墙的大书柜上整齐摆放着法律书籍,无不体现出律所的职业性。

 

 

北大助力律师道路

完成本科学业后,邢师兄曾一度通过招聘进入了检察院工作,然而邢师兄却日益发现比起公诉工作,自己更希望能从事律师职业,更加自由地从事法律工作。但好事多磨,邢师兄的辞职并未获批,于是他便决定再次求学深造,也因此和北大法学院结下了缘分。

2001年作为北大首批招收的全日制法律硕士生,邢师兄离开生活多年的河北来到了相距并不算远的北京,走进了燕园,开始了与以往工作时截然不同的校园生活。在学校里,师兄遇到了一群志同道合的朋友,大家一起讨论法律观点,谈论时政热闻,收获了难得的友情。事隔多年当问起师兄在校园中有哪些难忘的事情时,师兄顿时乐开了怀,“那难忘的事情可是很多了”,回忆起旧时的同学,师兄满脸笑容。

说到北大对自己的影响,邢师兄认为:“她教我学会了辩论,挑战权威”。师兄说,在北大,老师们会给学生充分的思考空间,并且鼓励学生挑战权威学说,开拓自己的思维,也正是这种倡导质疑的精神,对师兄在其后的职业过程中产生很大的影响,更加坚定自己要离开检察官的岗位,转而成为一名职业律师的梦想。

三年后,到了毕业的季节,经同学推荐,邢师兄非常巧合地进入了距离北大很近的炜衡律师事务所工作,从20042014,这一呆就是十年。

 

 

公诉经验是笔财富

最初进入律所,邢师兄打算主要侧重在国际贸易和海商案件,但是因为在检察院的四年公诉经验,使得身边的人很自然找师兄代理刑事辩护,久而久之,师兄也承接了不少刑事辩护案件。在师兄看来,相较于国际贸易和海商案件,刑事案件中的法律关系不像那么复杂,但对审查判断证据能力的要求却高得多。

现在,刑事案件已经成为邢师兄代理案件中的重要组成部分,他认为,四年的公诉经历是他的优势,使得自己在庭上可以表现自如并在陈述过程中表现出律师的专业风采。在诉讼业务中,每一个案子不单单是对法条的理解,还需要经验的积累以及技巧的运用。当然,从事律师这一行业,就要不断地补充法律知识,对于一个问题,“当你研究了50个案例后自然就会有相对清晰的认识了”。说起自己的工作生活,师兄说除了研究案件外,他会每天关心时事新闻,了解政策法规的变动,这也是作为一名律师对自己的基本要求,时刻走在社会动态的最前沿。

从事律师行业是邢师兄的追求,公诉经验是职业中的宝贵财富,他可以将自己的工作经验融入其中,同时每天充满热情地接收社会中正在发生的最新事物,了解那些希望获得法律帮助的人们的最实际情况。

 

 

只愿做事无愧于心

信息时代中,人们有了互联网这个新途径来传播信息,作为律师,邢师兄的博客不同于许多博主的生活类文字分享,而是时常贴出一些代理词或者辩护词。当问到其中原委时,师兄说:“这是我的工作成果,公开这些文书是对自己的监督,让自己的观点接受社会的检验,同时也希望通过博客平台和其他法律人进行交流,相互参考。”另一方面,师兄也希望通过一些博文把更多的真实情况和对法律问题的看法表述出来,让关心案件的人可以有机会更加全面的了解情况。

从第一个案件开始,邢师兄说自己一直以不违背良心为基准线,十年的职业生涯,他觉得律师的工作并没有改变自己,当初为了更为自由的工作环境而做出的选择,依然是现在自己最想从事的工作。在对学弟学妹择业问题上,师兄认为能做自己喜欢的职业当然是最好的,但也要做好理想与现实之间的平衡。

只愿做事无愧于心,这是邢师兄从事律师行业十年来的总结,“以自己的能力判断是否可接案件”,之后不管在代理案件过程中遇到什么状况,“对得起自己的良心是我对自己的要求”,师兄说。

 

19042014,整整110年的历程,北大法学院就在这百余年间培养出了许许多多的法律人。作为一个从业十年的专职律师,邢师兄的心愿正在实现。每一个十年都会是一个里程碑,记录下过往十年间的进步改变,也开启新一个十年的美好展望,但十年间不变的是最初那追求简单律师生活的纯粹心愿。

 

 

校友寄语:

我想对北大法学院说:

愿法学院继续发展壮大,培养更多人才!

 

我想对师弟师妹们说:

学习法律要多注重实务!

要坚守自己的良心!

只有千千万万的法律人长期共同努力才能真正实现法治!

 

 

备注:采访者边家欢、欧芙蓉,文字撰写边家欢。二人均为2012级法律硕士,我院校友办志愿者。