您现在的位置:首页->校友会校友风采

潜心问学,匠心育人
——访北大法学院1997级博士后张红

校友简介
    张红,东方学者、律师。现任国立冈山大学法学教授、博士生导师,北京大学经济法研究所、中国政法大学、吉林大学法学院兼职教授,华东政法大学特聘教授,东北师范大学客座教授,中国经济法学研究会理事,日本现代中国法学会理事,中伦律师事务所法律顾问。曾被聘为北京大学法律学系客座教授、中国城市管理中心兼职研究员,东京大学先端科学技术研究中心外国人研究员。主要研究方向:经济法、民商法、比较法。


异国求学,潜心问道
张老师身着蓝白优雅套裙,亲切地接受了我们的采访。
谈起长达近十年的读书时光,张红老师并不觉得枯燥无味而是格外珍惜和感恩,她笑谈道,活到老学到老嘛。
1987年,张红老师从武汉大学毕业,工作了一段时间后恰逢团中央在各省选拔出国交流人才,老师顺利通过了外语和专业考试之后获得宝贵的出国机会。进行了为期一年的研修后,觉得收获很大,便决定继续留学。于是,张老师相继攻读了日本国立冈山大学的法学硕士学位和广岛大学的法学博士学位。并于1997年到北京大学法学院从事博士后工作。
张老师现任日本现代中国法学会、中国经济法学会的理事,钻研的领域是公司法、证券法、比较公司法,一直致力于中日两国法律的比较研究。我国最早的《公司法》于199812月底公布,一经出台张老师立即将其翻译成日语,在日本国内进行宣传,并详细将中日两国公司法异同之处进行比较。
张老师提及自己在日本留学期间,正逢中国国内全面所有制改革时期,国内的企业纷纷寻求向公司制转型,整个社会对于公司法方面的法律制度需求日益突出。张老师下定决心将日本的《公司法》吃透,争取为祖国法制事业的建设做贡献。读博士期间,中国《公司法》在万众瞩目中出台。
张老师清楚地记得那天,19981229日,正逢日本的春节假期,当所有人沉浸在欢庆的度假气氛中,自己正在加班加点地翻译,只为了在过完年之后能尽快将中国的《公司法》公布出去,不仅是分享自己作为中国人的自豪,更是为了促进中日法律之间的友好交流。

北大,是我人生的转折点
1997年,张红老师来到北大法学院从事博士后工作,师从杨紫烜老师。
张老师在日本研究公司法期间,在做中日公司法的比较时,由于中国《公司法》出台较晚,经常反复阅读杨老师的《全民所有制工业企业法》,从中受益良多,便萌生了到杨老师门下进一步学习的想法。
北大,是我人生的转折点。张老师深情地说道,感激北大,感激杨紫烜老师,感谢北大法学院,有了北大做博士后的经历,才有我今天。
在北大法学院求学期间,不仅有德高望重、学术泰斗杨紫烜老师的悉心指导,与诸多优秀的同事交流探讨也受益良多。回忆起燕园时光,张老师感叹道,那时条件艰苦,不像现在每个老师都有自己的办公室,但是大家探讨学术的热情却丝毫不减。
 
钻研学术,师者树人
告别北大后,张老师回到日本东京大学做知识产权法的博士后,随后前往美国华盛顿大学做访问学者,2000年正式在日本国立冈山大学任教,在园丁岗位上兢兢业业转眼十余载。
张老师说自己从小就怀有当一名老师的心愿,所以在上学期间就定下了攻读博士的目标。
在日本,想取得文科专业的博士学位本就不是简单的事情,对一名外国学生来说更是难上加难。但是张老师尽自己最大努力,克服了语言和地域带来的困难,最终顺利地取得学位,成为了日本国内较早拿到博士学位的中国女学者。背后的汗水和付出可想而知。
张老师作为一位以中国、日本法律制度教学研究为主的学者,近二十年来一直致力于比较法的工作。以此为突破口,张老师在日本论文发表与著作等学术成果丰富。最近张老师还将自己在中日经济法学上的研究进行了系统性整理,其中文著作《中日经济法比较研究》在北京大学出版社出版。该著作不仅在学术界得到经济法学专业人士的重视,由于其独特的视角以及通俗易懂的语言,也在社会上引起了强烈的反响,为促进中、日两国经济交往中的法律协调提出了建设性的意见。
张老师还与我们分享了日本的学术氛围和教学模式。
日本学术氛围整体接近德国,严谨且超前。论文的选题崇尚小而精,鼓励深度研究。
在日本,研究公司法的学者教授们会固定地在每周六举行例会,会议就公司法修改最前沿的课题和判例进行案例分析,包括事实概要、判决、学者及实务专家的观点、立法机构的态度、相近案例的回溯等等,内容丰富,探讨深入。
日本的教学模式大多采取小课的形式。学生报告之后,老师将会做出点评,课堂参与者一起就该报告进行讨论。除此之外,模拟法庭也是一种训练模式。
论文是法学教育重要的训练方式。每年的论文开题阶段,老师会提供20个左右题目供学生选择,学生也可以选取自己感兴趣的题目和领域,在老师的指导下完成论文。老师也会邀请与公司法选题领域相关的董事长、知名人士以及诺奖获得者来校举办讲座,对学生选题的创新性给出独到的建议。
一切都是为了学生。学生时代是黄金时代,此时若不为他们提供最优质最充分的信息,将会是他们人生最大的遗憾。
除了作为日本国立冈山大学的终身教授,张红老师还担任该校全球校友会会长,主要负责学子和母校的联络工作,充分发挥母校对于学生今后职业发展的平台优势,聚合校友的力量共同推进母校的发展。
张老师介绍到,目前日本国立冈山大学已经在全球成立了50个校友会分会点,遍布南北美洲、亚洲、欧洲等地。每年十月份的第三个星期六,各分会将会派遣代表回母校探望,共同为母校发展出谋划策,贡献自己的力量。
学生的交流项目也是张老师始终关注的领域。北大法学院和日本国立冈山大学签订学生交流项目协议已逾十年。中国学生可以选择冈山大学双学位的项目或者硕博连读的项目,两所学校共同完成对于学生的人才培养工作。除此之外,在张老师的积极努力下,冈山大学也同吉林大学、华东政法大学、中山大学等20所高等院校有交流项目的合作。两国间的学生联络紧密,跨文化交流活动的展开使得两国青年学子建立了深厚的友谊。 
张老师说道,我想做的事情,一是加强中日学者之间的交流,二是学生之间的交流,三是两国间学术信息的交流。
而她,用心良苦为两国学子们带来最好的甘霖,用奔波的身影为学生筑造一个温暖的巢、搭建一个飞得更高的平台,用自己的行为践行着中日友好桥梁使者的角色。
 
定好目标,不忘初心
谈及学术新人们的建议,每个国家对于学术的要求不一样,要根据各国的思维方式和规范严格要求自己。基本功是写作的第一步,一定要作为重中之重加之修炼。清楚的表述能力,严谨的逻辑思维能力更是需要平时大量的训练和积累。
对于法学院所有的师弟师妹们,张红老师留下了这样的寄语和美好的祝福。
首先,定好自己的目标。只要心中拥有目标,任何困难都可以战胜。
其次,找到能让自己快乐的工作。享受自己从事的职业,才能拥有一直为之付出的热情和动力。
无论是刚刚进校的新生,还是马上离开的毕业生,大家读书都是为了社会做出贡献。过程中可能不会一帆风顺,但是当你气馁的时候,切勿陷在当下的沼泽中郁郁寡欢,而是要跳脱出来,回想自己最初的目标。
盯紧目标,找到努力的灯塔,汲取奋斗的动力;
不忘初心,失败气馁时,回眸最初的那份坚定与执着,叩问自己最初的梦想,才能整装继续前行。

 
 
采访/谢国帅、张皓茹
文/张皓茹  校友办供稿