您现在的位置:首页->校友会校友风采

润泽万物熠熠生辉
——记北京大学知识产权分会副会长于泽辉

校友简介
于泽辉,集佳知识产权代理有限公司合伙人会议主席,资深律师。中国律师协会、中华商标协会、中国知识产权研究会、国际商标协会(INTA)、国际知识产权律师协会(FICPI)、国际保护知识产权协会(AIPPI)会员。
1991年毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。毕业后,进入北京市工商行政管理局工作,并先后就职于北京市工商行政管理局法制处、商标广告监督管理处、研究室等部门。后进入北京市商标事务所工作,任该所副所长。在该所期间,代理了大量商标申请案件和商标争议、侵权案件。
曾在国内外刊物上发表论文《中国企业的专利危机与对策》、《如何在中国保护商标权》、《商标马德里国际注册的利弊与对策》等十多篇。与他人合著《商标指南》,主编《商标专利代理》、《中国律师办案实录》(专利商标卷)、《知识产权战略与实务》等书。
2016中国国际商标节,于泽辉当选“商标领军人物”。


    前言:20161030日,北京大学法学院校友会知识产权分会举行成立仪式,这是我国首个以专业名称命名的校友会。集佳公司合伙人会议主席于泽辉当选为北京大学法学院知产分会副会长。恰逢此时,集佳通过无效和重新注册申请等程序,成功为美国即将上任的总统特朗普先生在第37类相关服务项目上申请注册“TRUMP”商标扫清障碍。借此机会我们有幸采访到于泽辉师兄,听他讲述创业过程中的艰辛故事,分享他从事知识产权二十余年的感悟和经验总结。
 
燕园——谢恩师建言师弟师妹
于泽辉师兄于1988年考入北大法律系民法专业,师从李由义老师,后因李老师去世,转入魏振瀛老师门下。回忆燕园生活,师兄感慨魏振瀛老师对其影响之大。“魏振瀛老师对我影响特别深刻,老师学识非常渊博,为人却特别低调。不仅治学严谨,对学生要求也极其严格,在做人做事方面都是我们的榜样。”师兄还给我们介绍了魏老师由于小时候身体差,平时特别注意锻炼身体。“我也有晨起锻炼的习惯,经常和老师在未名湖畔相遇。”
“那时候我们碰到了学潮,校园里文艺活动很少,精力都放在了学习上。于泽辉的成绩一直都名列前茅,学习态度非常好,也是一个非常热心的同学”。同学楼建波(现北大老师)回忆当年的老同学赞不绝口。
谈及北大对自己的影响,于泽辉师兄感慨,北大三年的研究生生涯自己获益非常大,尤其是受到北大老师、同学们思想上的熏陶,视野和思维方式开阔了不少,对以后的工作学习都产生很大影响。但是,师兄同时告诫师弟师妹,北大的学生有优势也有缺点,一方面北大的学生思维活跃,崇尚自由,但是也有一部分学生不够踏实,工作后不断跳槽,一旦不如别人进步得快,就会耐不住性子,不断换工作,对自身发展很不利。“一定要对自己有一个定位,踏踏实实做事,认认真真生活,在一个岗位上做出成绩,和公司一同发展。”
 
定位——找到你的热爱坚持到底
于泽辉师兄经历过两次职业转变。研究生一毕业就被分配到北京市工商局工作。当时工商局是一个很好的单位,是一个人人都羡慕的铁饭碗。但是工作一段时间后,于泽辉师兄却发现这份工作并不适合自己,事业单位的人浮于事让不满足于现状的他重新思考自己究竟想过一种什么样的生活。“其实自己内心里始终想过一种更加充实、更加能够掌控自我的生活。一定要找到自己想做的事,一辈子不能这样浑浑噩噩过去。”坚定了这种信念,于泽辉师兄毅然辞职,从工商局转到了北京市商标事务所,“确实感觉到了工作的充实,也越发对知识产权感兴趣。”但慢慢地,随着与外国同行的交流,于泽辉师兄越发感觉到国内事业单位形式的商标所没有能力和国外专门从事知识产权的律所进行竞争,国外的商标都是律师事务所在做,可以接的案子也远比国营的商标所要多得多,思来想去,于泽辉师兄从家里搬来一台电脑、一台打印机,和几个朋友开始了创业生涯。
问及当初选择知产这条路的原因,于泽辉师兄坦言,自己读书的时候还没有知识产权专业,硕士毕业论文写的还是《论时效制度》,后来由于在工商局商标处的工作中接触了大量的商标侵权案件,发现国际上很多国家都制定了知识产权战略,国内也逐渐加快了知识产权领域的立法,预感到知识产权将成为未来的发展趋势,必将在中国的经济发展中不断壮大。“一是出于对知识产权的兴趣,二是看到了知识产权的发展前景。”
公务员、律师、管理者,每一次转型于泽辉师兄都做得非常成功,问及在不同身份之间转换的感受,师兄感叹“一次比一次充实,更加有成就感”。“很庆幸当时选择了下海。我性格相对内向,很感谢那个时代,碰到了中国改革开放,碰到了知识产权行业发展的好时期,又有些运气,就抓住了机遇。其实一开始只想做一个普通的律师,后来机缘巧合做了知识产权,就一直在这条路上走,直到形成现在这样一个规模。”
 
创业——筚路蓝缕迎难而上
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
从最初的几个合伙人到现在国内22个分支机构,与日本、美国、台湾等100多个国家和地区的300 余个律所、科研机构建立良好的合作关系。从最初上门求案源到现在每年代理近400件知识产权案,其中不乏特朗普商标维权、美巢公司商标维权、腾讯诉奇虎不正当竞争等著名案件,甚至集佳代理的案件曾连续多次入选该年度最高院十大知识产权典型案例。集佳一路走来不容易,但于泽辉师兄却感叹“那时候并不觉得辛苦”。
由于知识产权专业性较强,又比较新颖,当时很少有企业会注重知识产权的保护,因此于泽辉师兄创业初期,面临的最大的问题就是客户市场的不足。“首先就是做市场”,为此,集佳和工商局一起为企业办了许多免费的讲座,甚至对于一些大型企业,亲自上门服务,向大家普及商标知识和商标保护的重要性。
对于客户的挖掘,于泽辉师兄和他的创业团队,还想出了一套策略。先从身边熟悉的朋友入手,向他们介绍推广知识产权服务,然后再向陌生人客户发展,最直接的办法就是发信,设计一张纸,注明集佳能够提供的服务、价钱、联系方式等信息,从黄页上找到公司的地址,一家一家地邮寄出去。此外,为了扩大影响,集佳还把宣传材料带到展销会上,向需要专利代理、商标注册等服务的企业介绍集佳。为了让更多的人了解知识产权,于泽辉师兄还亲自编写了一本商标指南的书,不少客户看了书后不远万里赶到北京找到集佳公司请求帮忙解决问题。这种写书的习惯一直持续到现在,每年集佳都会鼓励员工将自己的实务经验写下来,定期出版发行,不仅有供内部交流的《知识产权培训》,也有对外发行的《知识产权战略》等书刊,让圈子内外的人更好地了解知识产权。
“营销是一项重要的技能,也是一个律师成长为合伙人的基本要求”。2002年在集佳已经初具规模后,于泽辉师兄又到美国贝克·包利考夫律师事务所和摩根·菲尼根律师事务所交流学习,更加深刻体会到客户战略的重要性,“一个知产律师进入律所首先要学习的不是专业业务,而是学会如何去营销!”为此,集佳将“站在客户的角度考虑每一个问题”、“全身心地关注客户的每一个细节”的理念贯彻到服务的方方面面,每一起案子从接手到最后出成果整个流程都被扫描存档,保证零失误。不论案件大小,每一位客户都被当作唯一,配备该领域有经验的专业人员、提供最优质的服务。凭着这样的服务理念,集佳赢得了每一位客户的信赖,真正走在了知产行业的最前沿。
面对年轻人创业的困惑,于泽辉师兄语重心长地提醒师弟师妹,在创业的初期肯定会有很多困难,会很辛苦,“但一定要坚持,因为坚持到最后一定会有成果”。此外,创业一开始选好合作伙伴也很重要、这样才能保证在公司发展的重大节点上有一致的战略选择。“一定要有一个权威、一个灵魂人物、一个掌舵者!因为有时候必须果断,否则很容易丧失机遇。走错路不可怕,因为错了还可以改过来,但是机会一旦失去就永远失去了!”
 
总结——我们一直在路上
谈及集佳成立22年来取得的辉煌成绩,于泽辉师兄将其归纳为两点:“一是有一个非常明确的目标——百年老店、世界顶尖级知产服务机构;二是先进的管理机制——合伙制,不仅把公司外的优秀人才招进来,而且把内部培养的人才吸收进合伙人中,消除了一部分优秀的员工想成为合伙人却缺少资金购买股份的顾虑,极大地调动了广大员工的积极性,公司活力大增。”
此外,集佳公司有着精细的专业分工。大的分类有专利、商标、著作权,在此基础上再进行细分,例如专利又分为物理部、化学部、生物部、通讯部等各个分部,其中化学部又分为一般化学、有机化学,所招的人才也大多为北大、中科院的硕士、博士;机械部包含了船舶、汽车、重工;电学部分为强电、弱电……甚至大型无人机、VR等先进技术也都有涉及,以满足客户的广泛需求。
“以前是我们问别人要案子做,现在是别人向我们要案子”,谈及集佳公司与外国公司合作中地位的改变,于泽辉师兄很是骄傲,以前没有知名度,很多外国企业来中国注册商标,申请专利,集佳公司费很大的劲儿才能获得别人的授权,而如今,我们有很多客户都是慕名而来谈合作。现在,中国的经济发展好了,越来越多的中国企业走出国门发展业务,中国企业的知识产权保护也越来越凸显其重要性。2000年时,集佳代理的出口商标案件只有几十件,专利几乎没有。而2016年集佳代理中国企业在国外申请的商标业务就超过1万件,专利出口的数量也在行业内居于领先地位。“现在我们的目标就是更加国际化,以更好地服务中国企业,我们不仅要做中国的百年老店,更要做世界顶尖级知产服务机构。”
 
未来——挑战与机遇并存
有着二十余年知产从业经历又到美国律所交流学习的于泽辉师兄对知识产权有着自己的定位,“知识产权不仅属于单纯的技术范畴,更是企业竞争的利器,国家发展的重要战略。”
“虽然近几年来中国的知识产权行业发展很快,但与美国等发达国家相比,中国的知识产权还很年轻,上升的空间还很大”。以发明专利为例,与美国、日本相比,中国的发明总量不少,但人均发明量却很低,中国的发明专利每年大概有120万件,日本有30万件,但日本1亿3千多万人口,与此相比,中国一年300万件才是比较合理的。
针对学界业界广泛关注的知识产权泡沫现象,于泽辉师兄也有着自己的独特见解,“从数量上来说,虽然中国专利申请量很大,但确实存在不少水平不高的专利,但我认为是好事,因为就企业而言,申请专利对其发展是有好处的。首先,对企业来说,企业所需要的专利分为两种类型:核心专利和外围专利,它们会形成一个专利网,日后可作为企业竞争的策略,谈判的筹码。其次,有些专利现在可能还不能判断其价值,但是未来很可能对企业有非常大的回报。所以不管对企业的竞争力还是形象塑造来说,都是越多越好。”“要以一个企业的眼光来看待!”于泽辉师兄强调。
而对于当前发达国家出现的专利垄断现象,例如高通公司掌握着大量的4G专利,华为、小米等国内企业要想得到授权,就必须与其签订霸王条款,不仅要支付使用费,而且对于自己的后续发明也必须同意高通公司无偿使用。“这显然是不公平的”,但另一方面,于泽辉师兄又比较乐观,“知识产权垄断现在主要存在于国外,中国目前整体上还处于追赶阶段,就国内而言,这类问题还不存在或者说不突出,只是未来可能有这样的趋势,但是,我们可以用法律来制衡,例如可以通过《反垄断法》、《反不正当竞争法》、强制许可等来进行规制。同样,专利海盗也可以通过侵权责任来维权。而资本进入知产领域也并不见得是坏事,只是成功的显著案例不多,主要还是操作问题。”
“我对未来中国知识产权事业非常有信心,希望国家能够加大扶持,让更多的人进入这个领域中来,充实我们的人才!”
  
感恩——润泽万物回馈社会
作为中国知识产权领域的领军企业,集佳做到严格自律,“行业的健康发展对大家都很重要!”作为中国最大的知识产权律师事务所之一,集佳规范经营,树立行业榜样,坚决不实行价格竞争,并积极参与行业协会的活动,积极创新,探索经验,带动整个行业发展,连续多年获评"北京市优秀专利代理机构"。并因杰出运用马德里商标国际注册体系,国家工商总局和世界知识产权组织特授予集佳马德里商标国际注册特别奖
除了在行业内树立榜样外,集佳还积极承担社会责任,热心参与各项公益事业,尤其关注青少年的教育和成长,多年来,集佳捐建希望小学12所、援建宁津杂技艺术学校、捐建顺义职业培训中心、与专业院校签约成立“集佳班”、让爱心奖学金进高校。在“大众创业、万众创新”的互联互通的时代,集佳更是将“企业公德”理念付诸行动,在追求自身发展的同时,自觉把社会责任和商业道德植入企业精神之中,每年举办公益知识产权讲座,普及知识产权常识,提高全民知识产权意识。并面向社会提供免费的知识产权咨询服务,帮助企业保护自身知识产权。集佳每年组织大中小型免费咨询、讲座、培训等公益服务400余次,为企业的创新发展之路排忧解难。多年的坚持和热心,集佳不断获得社会的认可,2016年又入选北京非公有制企业履行社会责任百家上榜单位,并再次被青少年发展基金会授予“希望工程贡献奖”。“我们希望在自己力所能及的范围内为社会做出一些贡献。”于泽辉师兄这样说道。
润泽万物,熠熠生辉,人如其名,于泽辉师兄不仅用自己的梦想、努力、坚持实现了自我的人生价值,回馈了社会,更彰显了一位北大法律人的风采和情怀。
  
采访后记
采访于泽辉师兄,给我们印象最深的是师兄的低调、务实和朴素。用其同学楼建波的话来说“于泽辉是那种在公司里很成功,而他的邻居却根本对其成就毫无所知的人”。一个中国知识产权领域的领军人物,竟然是如此低调、朴实,我们除了惊讶外,更是打心底里佩服。
不同于人们印象中成功律师的侃侃而言、高谈阔论的形象,于泽辉师兄话并不多,却很坦诚,他直言自己是A型血,性格不太外向。虽不擅言谈,师兄却很耐心,对我们的每一个问题都进行了详细回答,有时觉得自己说得不够,又会进行补充,对于没有听清的问题,也会再问一遍,力求不漏掉我们的问题。
而参观于泽辉师兄的办公室,更是让人惊讶,整个办公室,除了墙上挂着的“宁静致远”的横幅书法,简单得只剩下一个黄色的书桌和同样黄色的小柜子,让人只觉得自己是走进了一个中学老师的办公室。除了一沓沓文件,小柜子上还放着四个相框,“这是我的小儿子,小家伙十二岁了”师兄愉快地向我们介绍自己的儿子,话虽不多,却掩藏不住怜爱,也让我们看到了事业上成功的师兄温柔的一面,不由得想到采访中问的问题,“师兄,你累不累呀?”“我觉得很充实,一次比一次充实”。才发现师兄的回答是发自内心的。事业上的成功,家庭的美满幸福,师兄真的永远都不会累吧。青年所立之志已经实现,但师兄对中国知识产权仍有使命——百年老店、世界顶尖级知产权服务机构,永远不会累,永远在路上,祝福师兄!
 
 
文、图/段定定、夏存兵、姚逸帆  校友办供稿