您现在的位置:首页->校友会校友风采

认识自己,做最好的自己
——采访2001级本科校友孙晓璞

  孙晓璞,2005年北大法学院本科毕业,2007年北大法学院环境法学硕士毕业。2008年哈佛大学法学院法学硕士毕业。目前任职于一家位于美国华盛顿特区的环境法律非政府组织。主要从事气候变化相关的国际条约谈判,中美环境法律制度研究,以及推动双边和多边的气候变化合作机制的健全和完善。

  

确定目标  追随梦想
  作为追求公益事业的梦想者,不仅要有坚强的意志、聪慧的头脑,更要有一颗勇于挑战的心。孙晓璞就是这样一位充满热度的织梦者,她的梦不仅点亮了自己,还让关注气候变化相关行业中的从业者对未来充满了希望,让更多人们对于气候变化有了更多关注和了解。
  来自大洋彼岸的声音从微信中清晰的传送出来,瞬间拉近了彼此的距离。说起自己的职业选择,孙晓璞用“一脉传承”来形容,2001年考入北京大学法学院,本科毕业后保送汪劲老师的研究生,学习环境法,之后又申请了哈佛大学的法学硕士,毕业后就一直在美国华盛顿特区的环境法律非政府组织工作,算算已经有八年的时间。
  为什么会选择这个行业,她说最初还是源于在北大读书的时候,无意间,接触到了一位美国老师讲的美国法课程,从他那里了解到了美国的非政府法律组织和公益律师等相关的知识。之后她师从汪劲老师,攻读环境法学硕士学位,也是从那时候开始她逐渐发现了自己对环境法学的热爱。而之所以选择从事气候变化领域的工作,是由于她在哈佛大学求学期间接触到了这个命题,虽然当时在美国环境法学界气候变化已经是热门话题之一,然而在国内还是比较新鲜的话题,并不是很受重视,也没有太多人在研究,学习环境法的孙晓璞却感受到了其重要性。气候变化是全人类共同面临的环境挑战,中国不仅应当了解这个问题,更应当成为这个领域的领导者。
  晓璞说,她现在所工作的机构并不大,主要针对的是温室气体中的短期气候污染物这部分的研究。这个只有全职员工十几人的单位,没有复杂的办公室政治,不需要处理很多行政程序,自己想要研究的项目也不需要层层报批,每个员工都可以自主地去做自己想做的事情,把所有的精力都专注在研究和项目推广上。比如目前的一个中国室内空调节能减排项目,她有一些想法,就直接跟老板沟通,放手去做,把大部分的时间用在项目本身,这种工作模式令她非常享受。
 
认识自我  完善自我
  毕业后,并没有选择大多数同学都会选择的律师或法官行业,而是选择了公益机构,是不是很早就明确了自己的发展方向呢?面对我的疑问,她说,上大学之初她也和很多人一样,并没有明确的发展目标,一直以来她都是父母和老师眼里听话、懂事又勤奋的小孩,却很少听到有人夸她聪明活泼,所以在潜意识里就认为自己很内向,也缺乏自信,而对于“外向”和“活泼”这两个词有了某种执着。因此,进入大学的那一刻起,她觉得应该充分的认识自己,知道自己哪些地方是可以改变和完善的,才能更好的接受自己、塑造自己。
  北大就是这样一个自由和包容的地方,本科的前两年她完全跟随自己的兴趣旁听了不少其他学院的课程,尤其是自己一直喜爱的文学、史学和哲学类的课程,又几乎每天都穿梭在各种五花八门的讲座中,这两年的时间,她开阔了思路,也见识到了很多有趣的人和事,最重要的是,她也更加认识了自己。内向的性格并不代表不会跟人交往,不会能言善辩,而是内心更享受一个人的安静,做自己想做的事情。所以后来她就接受了这样的自己,喜欢跟自己对话,喜欢读书,喜欢自己研究,从中获得快乐,同时,她也尝试学习跟别人交流和沟通的技巧,培养社交能力。大学生活教会了她,只有认识和接受自己无法改变的部分才能做自信的人;只有调整和完善自己可以改变的部分才能做更好的人。由此她愈发觉得,所处的环境、认识的人,才是在个人发展中最有影响的,而北大的师长和同学塑造了她。她认为,明白了这些,在后来的工作中也给她带来很大帮助,她说,北大影响了她对自己的认识、对人生的认识,甚至是对另一半的选择。
 
坚持不懈  继续前行
  认识自己,完善自己,才能做更好的自己,人,就是在挣扎中平衡。这是她在我们的访谈中让我记忆非常深刻的一句话。晓璞说自己是一个很执着的人,既然想做好一件事就会一直坚持做下去,最初选择这个行业的时候她就感觉到,在中国气候变化的研究是很缺少的,未来中美之间关于气候变化研究的相互交流会越来越多,她希望能因为自己的教育背景而起到一定的沟通作用,这是很有意义的事情,也是她很愿意去做的事情,尤其是当孩子问她在做什么工作的时候,她会坦然告诉他们,我在保护我们的地球,此刻,她的内心就会有小小的满足感和成就感。
  在跟晓璞的交谈中,能感觉到她是一个很温和的人,但她说在工作中,她其实是一个“顽固”的人,如果觉得是正确的方向,无论如何迂回曲折她都会坚持到底。比如目前的工作跟传统意义上的律师其实有很大差别,在气候变化的议题上,涉及国际条约的谈判,要推动谈判的进程,需要和国际组织、政府部门、工业界、学术界以及普通公众打交道,其中很大一部分是要跟人沟通,需要把自己的观念灌输给别人,让人接受,所以,她的性格让她在这方面有很大优势。她说,如果一开始没有在北大对自己有一个正确认知,对自我有一个重塑的话,那么在后来的工作中就会遇到更多问题和困难。
  因为对自己的正确认知,才让她在工作中更加坚持,用更多时间做研究。她所在的机构将要启动温室气体减排的项目,未来将会在中国持续推广,技术方面的专家来自于美国劳伦斯伯克利国家实验室,跟国内相关机构都会有密切合作,晓璞表示,如果能跟母校有相关合作就太让人兴奋了,她期待着能够用自身所能为国家、为母校做一些有意义的事情。
  回首这些年,晓璞认为,最重要的收获就是在北大读书期间,她享受到了充分的自由空间,见过了形形色色的人,听过了各种丰富多彩的人生。其实最难的就是开始,最初的选择,她相信,学弟学妹都是聪慧的,有了扎实的基本功,在未来工作中遇到的各种困难都会迎刃而解。她想通过这次的采访传递给学弟学妹一些自己的体会,在学校里的时间是非常珍贵的,不要给自己太多限定,多看一看、多试一试没什么不可以,去发掘自己所有的可能性,享受最恣意的人生,未来不管你成为什么样的人,无论是社会名流、政要还是大律师、商人,都没有办法和这一段时光比拟。
  认识自我,完善自己,在未来的人生中,热爱生活,享受工作,会觉得每一分钟都是美好的,有这样的人生,才会觉得人生是无憾的。
 
文/鲁昕鑫  校友办供稿