您现在的位置:首页->校友会校友风采

未名湖畔好读书——采访1988级法学硕士杨丽

 


【采访对象介绍】杨丽1988年中央民族大学法学本科毕业,1988年进入北京大学法学院法院研究生班学习,现为四川省高级人民法院民三庭副庭长。

 

 

采访时现场拍摄的杨丽法官生活照

    见到杨丽学姐是在她成都的家里,当时她正在休假,整个采访也因此非常愉快和放松,聊到后来话题甚至有些漫无边际了,开心的时光总是溜得很快,不知不觉就聊了一个下午。
“初”入燕园
    杨:我中央民族大学本科毕业之后回到四川,先后在律师事务所、检察院、法院工作,在法院工作期间恰好有一个单位派送青年法官到北大法学院读研究生的机会,我通过了考试于是进入了北大学习,那年我已经25岁了。工作了几年再来读研和本科一毕业就读研的同学们还是很不一样的,有得有失吧。我们年龄大一些,心智上有些老成了,很多本科生和年纪小的研究生能经历的在燕园的青春浪漫回忆啊什么的是空白的,班级概念比较散,同学之间的关系也没有本科时候那么亲密;好处是我们在社会上有一些经历,积累了不少实务方面的经验,思考问题时会更加深入,在学习和讨论问题的时候都是带着问题来的,我们学习的是深入度和效果应该是更好一些的。
最美的读书时光
    杨:北大对于当时的我来说是充满新鲜的,如饥似渴地读书学习是那段时光的主旋律,看似枯燥却也是单纯的乐趣。从法律实践回归到法学课堂,我们对学习的渴望和热情是一般人难以想象的,来到北大这个知识的海洋,恨不得把所有的时间都挤出来用来学习,充满荣耀又充满了斗志。我在研究生三年里扎实地完成了本专业的学业,也旁听了很多场讲座以及不少外系的课程,感谢北大有如此丰富的资源让我吸取营养,成为我日后职业道路上取之不尽用之不竭的知识宝藏。是北大给了我一个重新整合、系统吸收法学领域最精华和最前沿理论的机会,让我得以在法律实践中如鱼得水;是北大给了我接触最新的现代化技能的机会——我在北大第一次学到了基本的计算机知识和操作技能,这在当时其他高校和单位几乎是没有见过的;是北大给了我感受多元文化、思想争鸣的机会,让我的视野变得广阔,心态变得更加开放,这种氛围的熏陶对我的影响尤为深刻。
    北大兼容并包的胸怀也是让我比较感动的一个方面。八十年代末九十年代初的北大是一个思想特别活跃的校园,我们看到当时的学生尤其是本科的同学都是意气风发无所畏惧的。老师在台上讲,学生有什么意见有时会当场站起来提出反驳,老师也不会生气,而是心平气和地回应学生的反对,和学生平等交谈,这种民主活跃的课堂气氛我感到既新奇又感动。虽然我个人比较内向没有很多地参与到其中,但身处这种环境下还是感觉非常振奋的。总之,北大对我的影响是终身的,在北大法学院学习的三年是我一生引以为豪的经历。
在访谈的最后,杨丽法官表达了对后辈们的关爱和殷切希望:“大学阶段是最黄金的几年,一定要珍惜这宝贵的机会,莫让年华付水流。”
    和杨丽学姐的交谈真是一段美好的回忆--------虽已到了知天命之年,依然精神矍铄、容光焕发,其温柔淡定亲切可人的气质给我留下了深刻的印象,言谈之间无不透露着智慧与从容,我想这就是北大法律人在经过岁月淘洗之后积淀下来的精神底蕴吧。
 
赵树青/12级本科生、校友会志愿者