您现在的位置:首页->校友会校友风采

诗酒趁年华 ——采访2002级本科生卢勇

    【采访对象简介】卢勇,2006年北大法学院本科毕业,现为金杜(成都)律师事务所执业律师。




    
卢勇师兄是2002年进入北大法学院的,现在已经是金杜(成都)律师事务所一名优秀的执业律师,初次见面就被师兄身上沉稳内敛又不失活力和幽默的风采所感染,这是北大人踏入社会之后独有的自信魅力。卢勇师兄比笔者整整大十届,由于是一个颇有纪念意义的数字,一聊起来的话题总离不开燕园记忆,交流比较十年里北大的变迁和自己的改变,每每提起大学生活,总是流露出深深的眷恋与怀念。


青春岁月,诗酒年华

    大学期间的一次起初并不情愿的搬寝室,意料之外地收获了人生最珍贵的友情。一开始知道整个法学院男生要搬去当时挺破的一座宿舍楼的时候大家都怨声载道,后来惊喜地发现自从搬到了那栋小楼,大家住得更加集中,互相之间的交往变得前所未有的紧密。由于经常串门聊天,结伴游玩,一来二去大家越来越亲密和团结,法学院男生本来就不太多,那一届更是关系相当的铁,这份友谊让师兄感念至今。读书岁月,难忘师恩,法理课的赵晓力老师是大学期间对师兄影响最大的一位,初入燕园(那时的法理课还在大一开设),是赵老师用博大精微的理论,引人入胜的讲授为学生们打开了法律之门,这样的际遇不可谓不珍贵。

    三角地的喧闹,小西门外的烧烤、啤酒,北京城里留下的印记,那些青春年代里独有的记忆回想起来时而开怀大笑,时而感慨唏嘘。大学四年的回忆,大到令全国震动的非典,小到自己少年情怀经历的友谊爱情、欢笑泪水、满足与遗憾,都是青春年华最美的篇章。


打好基础,走向职场

    卢勇师兄本科毕业就选择了工作,除了一开始找工作时颇有些犹豫之外,自从步入律师道路的正轨直至走到今天一路上都比较顺利。在职业规划选择上师兄的看法是,北大法学院本科毕业读研、出国、工作的各种可能都有,都只是一种选择,人生之路要越走越宽,没有必要一定非把自己钉死在某一条路上为自己设置局限。在谈到初入律师行业的感想时师兄表示,专业知识是非常重要的,在学校里学到的理论看似比较宏大空泛,实际上法律最精华的部分都在法学院的课堂里涉及到了,要努力吸取这些最核心的知识,深刻掌握最基础最重要的理论才是法学院准法律人最需要做的职业储备,不要轻易被社会上人们常说的工作中重要的不是知识而是交际能力之类的言论所误导。学校里学不到的社会上可以学到,而一旦进入了职场想再来弥补知识上的不足其实是挺不值的一件事。做律师尤其是非讼律师最核心的本领基础都是在校园里打下的,因此师兄告诫尚在校园内的本科生珍惜大好时光多读书,勤思考,努力充实自己是迎接职场挑战的最佳选择。

     短短两个小时的访谈很快就结束了,临别时思绪万千。十年间,三角地已经大变样,老理教已焕然一新,不变的是未名塔影百年气象。像师兄这样年轻的法律人一届届离开校园,走上了自己崭新的人生下一站,在社会各个位置上向人们树立起新的北大人的标杆。十年后我们会怎样我不知道,但默默许下的信念是:一定以前辈们为榜样,勤奋、自律,永不停息!

 

赵树青/12级本科生、校友会志愿者