您现在的位置:首页->校友会校友风采

与兴业结缘,在兴业成长 ——访2009级法硕于许敏

编者按:

从学校走向职场,是每一个在校生必将跨出甚至即将跨出的一步,职场新人的工作生活是什么样的?想必在校生们都非常好奇。法学院每年的毕业生除了进律所、当公务员以外,还有很大一部分去了银行,尤其是法硕毕业生,那么银行新人的每一天又是什么样的呢?这一期的校友采访,就让我们走近一位银行新职员,让他来给我们讲讲他与兴业银行的故事。


    
    【校友简介】于许敏,男,福建省福州市罗源县人,北京大学
2012届法律硕士毕业生,2009年本科毕业于厦门大学,获文学、经济学双学士学位,硕士毕业后就职业于兴业银行,现为该行总行管理培训生。

     于许敏学长2012年进入兴业银行总行工作后,作为管理培训生被派到该行漳州分行轮岗锻炼一年,虽然由于地理的原因我没能登门拜访,但于学长还是抽出了一整个晚上,热情地接受了我的QQ采访。


1.从柜员到信审部——新管培生的成长

   
    于学长先介绍了他入职以来的工作。总行管培生第一年要在分行轮岗,熟悉银行第一线的业务,经历柜员——零售客户经理——对公客户经理——分行管理部门(信审、风险、会计结算、零售管理、企金管理、金融市场)等阶段。他现在在分行信用审查部,也是从柜员、零售客户经理、对公客户经理到信用审查部一路做过来的。每个阶段一个月左右,没有业绩考核任务,压力较小。稍微具体的说,在柜面期间,每天上午
8点左右到支行,帮忙接运钞车、凭证和现金出库;上午9点营业时间到了之后就在柜台内跟着柜员们办理业务并学习相关业务种类和操作,遇到不懂的地方就向会计合规主管等老员工请教;每天的下班时间在6点半左右,下班前点钞、碰库、入库,运钞车来了才算结束一天的工作。客户经理阶段,主要学习如何接待客户、实地调查客户情况、撰写调查报告,经办各种业务,如贷款、汇票、保理、信用证、保函以及结构化融资等。到了分行部门就是跟着有经验的老员工学习该部门的特定工作。比如现在信审部,就是审查一线客户经理报上来的各种项目,分析申请人所在行业、市场地位、产品竞争优势和财务数据等信息,并结合国家和本行的授信政策和投向指引,全面把控风险。

    于学长说这种轮岗的方式并不是所有进入银行的新职员都要经历的,各家银行、各个层级应该说差别比较大。四大银行总行应该也有一定的轮岗的计划,但是具体安排他不太了解。他也有同学在民生总行,就是进去直接定岗了,没有下去轮岗。分行层面一般不会有太多的轮岗机会,四大行分行应该大多都要先从柜员做起,柜员期或长或短,短的几个月,长的几年。柜员期之后就转岗去做客户经理或者到分行管理部门,这是属于岗位调整,不是轮岗的概念。银行总行应该很多都会有轮岗的机会,分行及以下较少。他觉得轮岗是一种培养新员工的方式,各家银行做法与风格不同,而晋升的快慢跟轮岗与否并无直接关系。轮岗之后还是要定岗的,此时根据自己的兴趣和总行的人才缺口确定,双向选择今后从事的岗位。

    当谈到现在的待遇时,于学长介绍说,从整个行业看,金融业从业人员的待遇相对于其他行业来说还是比较高的。转正后,银行总行的年薪应该都不会太低,但在试用期内不会有太好的福利,而且新员工在第一年大多是没有年终奖的。总的来说,股份制银行的待遇还是要好于四大行的。股份制的工资和奖金应该都不会比四大行低,因为人数少、效率高、机制相对灵活,但是股份制银行的压力大,要求高,比四大行辛苦很多。分行这边的同事大多都买车买房了,很正常,因为这边的房价相对较低。现在在分行轮岗,公司有帮忙解决住宿,三室一厅——三个员工一人一间,条件尚可。公司租房,自己免费住,于学长觉得这种待遇还是比较难够满足自己的期望。

    入职到现在,于学长经历了从学生到金融从业者的转变。他说最大的感受是认识到自身从知识到技能以及对外界的了解都极为不足,要学习的东西还很多;另外,他也觉得自己很幸运,能够有轮岗的机会,从而能够接触并学习到商业银行这个庞大系统的各种业务。他准备近几年先好好学习、好好提升自己,虽然对未来的发展还没有具体规划,但希望在开头几年的锻炼中找到自己在银行这一庞大体系中的方向与定位。

    除了认识到自身的不足外,于学长还觉得半年来的工作让自己的视野变得更加宽广,而且心态也发生了变化。他现在认为名校毕业也许只是一块敲门砖,进入职场后新员工们又来到了同一个起跑线上,未来想发展得好还是得沉下心来一步一个脚印的踏实努力。工作了跟在学校不一样,不再是“实习生”的玩玩看,而是要对自己的工作负责,对同事负责,对公司负责,对客户负责。

    于学长说他很满意现在的工作,待遇是次要的,最主要是因为兴业给他提供了一个发展的平台,在兴业的锻炼能给自己带来多方面的提升。他也建议毕业生在找工作时不要太在乎短期物质上的待遇,而要多关注工作能提供多大的发展空间,能多大程度上挖掘、提升、发挥自己的潜能、增长自己的才干。


2.从投行到商业银行——找工作时的计划与缘分

    据于学长介绍,他大概是201110月份开始找工作,因为之前在准备注册会计师的考试。他没有很着急,大部分同学可能会比他早一点点。考注会也是出于找工作的考虑:考CPA最大的好处就是在财务上能够提升,如果是打算去金融机构(尤其是投资银行)的,帮助还是比较大——如果是计划找其他的工作,那么作用可能就见仁见智了。于学长说自己之前的求职目标是投行,所以CPA的重要性不言而喻。

    他开始找工作时就一心就想着去投行。曾经也考虑过律所,去律所实习过,最后放弃律所有很多原因,比如对法治发展水平缺乏信心、待遇问题、兴趣变迁等等,当然关键原因还是拿律所和金融机构对比后,发现金融机构更适合自己。

    于学长认为对于法硕来说,本科的专业和硕士期间选择的研究方向在自己选择职业时肯定是会有一定影响,但更重要的其实不是专业,而是个人所具备的专业知识。选择与本科专业相关的岗位当然容易就业,竞争力也强许多;但是具体还是要看个人的偏好以及个人能力。用人单位更关注应聘者实际具备的能力和知识体系。但同时,本科专业对用人单位也具备筛选意义,因为专业不对口容易在简历关会遇到问题,或者到面试关遇到问题,这时候就需要有足够的能力去解决这些问题。

    在投行和商业银行之间,于学长认为商业银行更稳定点,投行压力更大点但是成长的空间相对也比较大。一直向往投行是因为当时觉得投行比较“高端”,他承认自己对投行的这一定位有一定的从众心理,传说中的高薪也是吸引他的地方。当时他往多家排名靠前的券商投行部投了简历,其他金融机构比较不错的也投了一些。银行只投了两家,农总行,缺少经验挂在了终面;厦门建行,拿到offer后对职位的安排不满又拒绝了。在进兴业前,201111月拿到了第一个offer,后来在2月份签了一个投行的offer

    最终来兴业是一种缘分,于学长说,兴业总行之前三年没有招聘应届毕业生,所以开始求职时没有把它列入考虑,后来很巧,20121月份快放寒假那会儿才看到有招聘公告,于是在1月中旬投了简历和证明材料。经历了3月初的笔试和一面,3月底的二面,最终在4月中旬拿到offer,整体上还算比较顺利。银行本在计划之外,但兴业银行总行是个例外,既离家近,又是总行,所以吸引力就很大——于学长说正因为工作地离家近,现在即便是平时想回家也不困难。最终,他和投行解约,回到了位于福建省的兴业银行总行。

    回顾这段找工作的经历,于学长总结道,开始时他也是乱投简历,见到不错的就投过去,结果吃力不讨好——自己弄得很累但是却没什么收效,后来就投的少了,效果反而好:只投合适的(太牛的单位估摸一下希望渺茫就不投了,一般的单位估摸一下即使给offer也不一定去的也不投了),所以后来的求职路便轻松加愉快了。对于以后真想去金融机构工作的同学,于学长的建议是一定要掌握相关的知识(时间和精力允许的话可以去取得相应的证书),并且积攒相关的金融业实习经历,想去投行的尤其要做好这几方面的准备,不然法律硕士可能在竞争中与金融、财务等专业的毕业生相比会有一定的弱势。

    在找工作的全程中,于学长认为自己心态挺好,并没有特别地焦虑或紧张,一方面是因为对自己的能力有一定的信心,更重要的是,对自己有合适的定位。每个人都有适合自己生活、工作,每个人在找工作时也都有适合自己的方式——不存在最“好”的工作,也不存在找工作中最“好”方法,总之,适合的才是最好的。认清自己,才能淡定。遇到不顺心的事、遇到选择难题时就扪心自问自己真正想要的是什么,自己具备什么能力,是努力不够,还是缘分未到?于学长相信,只要我们拥有对未来的规划,对自己做出准确评价并在毕业前达到足够的积累,每个人都可以找到一份称心如意的工作!


文/林祖鈆