您现在的位置:首页->校友会校友风采

将法治信仰印到灵魂深处-----采访级2003级法学博士(1998级法学硕士)校友董文媛


求学燕园:辞职当女博士需要勇气

问:我们知道,在入学之前,您已经有一份旁人眼中很优秀的工作了。当年是什么原因促使您辞掉工作,来北大法学院读博呢?
答:在读博士之前,我已经参加工作,在青岛海关,按照一般眼光来看,这算是一份不错的工作。作为一名女生,辞掉工作专职读博士,是需要决心和勇气的,不是有调侃说女博士是灭绝师太吗,哈哈。因为之前工作经历使得我越来越意识到专业素质、学术素养的必要性,因为读博之前经过深思熟虑,所以我知道我来北大是要干什么,我在北大这段时间过得非常充实,母校的学习生活给我留下了人生中一段美好的经历。
问:每一届学生法学院就读期间都会有不同的感受。对您来说,大学期间印象最深刻的事情是什么呢?
董文媛师姐:最先想起来的应该是印象最深刻的吧!所以,印象最深刻的事应该就是听姜明安老师上课啦!你们听过姜老师上课没有?姜老师纵横北大讲台也几十年啦,可一口地道的湖南口音是一直没改啊!作为一个山东人,清楚地记得,当天第一节课下来,楞是没听懂几句话啊!好不容易听懂几句,还是一头雾水,心里想,为什么姜老师老是重复要“多偷书”呢?下课后问湖南同学,才恍然大悟,原来是“多读书”!然后是抓紧借湖南同学笔记抄啊!一直到学期课程上了将近一半,才基本听懂姜老师上课。
话又说回来了,听懂姜老师话后,发现姜老师课程内容讲的确实精彩啊!很少有老师能像姜老师一样逻辑清晰、深入浅出,将深刻复杂的理论那么清晰、生动地阐释出来!尤其敬佩的是姜老师那种对学术的激情和投入啊!你们见过北大几个老师讲课到动情处,会情不自禁抑扬顿挫、手舞足蹈、哐哐拍桌子的?还几乎每节课都这样? 正是姜老师这种学术激情、这种全身心的投入,让我们这些学生的对他充满了由衷的敬意!
问:在北大法学院期间所获得的知识或者说思维方式对您之后的工作有哪些影响呢?
答:我是宪法学与行政法学专业的,确切的说是行政法方向。工作以来我一直在证监会行政处罚委员会工作,从事证券行政处罚工作。可以说,我的专业就是我的职业,在校所学对我影响之大无论怎么形容都不过分。近期,我在山东挂职,从事行政管理工作,也没有离开学校所学的依法行政啊。正是因为学校和我的导师袁曙宏教授给了我最严谨的行政法知识熏陶和学术训练,我才能胜任我现在的工作。
 
人在职场:将法治信仰印到灵魂深处

问:谈谈您的工作经历和奋斗历程?有怎样的体会和感悟?
答::初中以后,我没有继续读高中,而是顺从家人选择了职业教育。毕业后在一家企业工作,3年后参加高考,本、硕毕业后,进入政府部门工作。2年后,辞掉公职回北大攻读博士学位。我的工作、学习是交叉进行的。有一些体会和感悟:一是路在自己脚下。我们生活的时代,是一个可以有梦想的时代,也是一个可以实现梦想的时代。在人生的每个阶段,顺从自己的内心,做自己想做的事情。二是相信自己。有时候不经历,就不知道自己的潜能。所以,不管正在经历的还是即将经历的,是顺程还是险滩,都要相信自己,微笑面对,一切都会过去,一切都会变为过去。
问:您现在从事的是行政性工作。我们有不少同学将来也准备考公务员。您觉得从学生到公务员这个过程,需要做好哪些心理转变?
答::在我看来,做学生和做公务员,最大区别就是一个是对自己负责,一个是对社会负责。具体来看呢,就是一个是重输入,一个是重输出,一个是重过程,一个是重结果。为什么这么讲呢?学习是要像海绵一样汲取知识,这是不是输入?工作是要用自己所学服务社会,这是不是输出?输入重过程,需要一步一个脚印,扎扎实实上课、读书、写作,只要花上时间、用上心力、耗上功夫,凭我们北大人的智商,效果总不会太差。输出重结果,需要以解决问题为导向,不管你过程如何努力,最终还是要以群众满不满意、群众认不认可为标准。所以,从学生到公务员,最需要做好的心理转变,就是要从对自己负责、重在输入、享受过程的心理,转变到对社会负责、重在输出、关心结果的心理。一定要明白,不能再向学生时代那样,只关心自己、张扬个性、参与过程,而要切实负起责任,更关心团队、重视协作,一定要对结果负责。
问:根据您的工作经历,您觉得学生时代要着重培养自己哪些能力?
答:我现在从事的证券行政处罚工作,特点是社会关注度高、专业性强,新情况多。这是由证券市场的特点所决定的。我建议,在学生时代要注重培养这三方面的素质:
一是将法治信仰和理念印到灵魂深处,锻炼自己公道正派的人格。资本市场是一个名利场、信息场,我的工作面对的往往是高智商、高能量、高社会地位的证券违法违规人群,你想,如果不依法办事、不公道正派,我的工作能开展吗?
二是尽可能得提升自己的专业素质。进入社会从事工作,你总要有一项属于自己的核心竞争力,这是你的安身立命之本。我们北大法律人的核心竞争力是什么?当然应该是我们的法学专业素养。
三是尽可能提升自己解决新问题的能力。现在我国正处于加速改革发展的时期,十八界三中全会已经明确这一点。现实中,无论是证监会也好,还是其他部门、其他领域也好,在改革浪潮之下,已经面对今后也必然面对层出不穷的新问题。有一句话“授人以鱼不如授人以渔”,意思是掌握解决问题的方法更重要。在北大学习,要充分利用校内资料,多了解不同学科的基本知识、理念和方法,尤其要学会查询中外资料,如果可能的话,最好熟练掌握一门外语,这些对于提高解决问题的能力都很重要。
 
   
 
殷切寄语:女生更要有大格局

问:对法学院学生就业几大流向(公务员、公司法务、律师、公检法系统等)有什么看法和建议?
答:我对中国的法治前景充满信心,无论是公务员、公司法务还是律师、公检法系统工作人员,只要认真干事,都会大有所为。具体的职业选择,应当是个人的性格、兴趣、专业及机遇等综合因素作用的结果。我只能说,客观上,想要挣大钱的,最好不要进公务员、公检法系统,想当律师的,要做好头几年吃苦受累低薪的准备。
人生道路很难完全靠自己自由选择,不是吗?不如意事常八九啊。所以,说如何选择人生的道路,不如说如何走好人生的道路,要为自己自豪,不留遗憾。因此,滚滚红尘走一遭,总要有一些坚持,有所求有所弃,有所为有所不为。
那我们坚持什么呢?《大学》里说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。对于我们北大法律人来说,“明德”是什么?首先就是坚持和弘扬法治的理念和精神啊!我自己的体验,走人生路,越是将法治理念、精神贯穿到行动中、深入到灵魂中,便越会内心正大光明,便越容易行事公道正派,路就会越走越顺、越走越宽,就越会利己达人,弃旧图新,接近至善。即使没有从事法治工作,也要心存法治精神,也要行事不违本心,只有这样人生才会真正无憾。
问:作为师姐,您对法学院的学妹们有什么特别建议吗?
答:易经里说,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。这不但是对男同志的要求,也应是我们女同志的行为准则。尤其是在现代社会,还没有完全实现男女平等,所以我们女生就更要自强不息,通俗的说,就是要有上进心,最好经济要独立。不要总想依靠男人,甚至求包养什么的,这些都不是真正的幸福。另外,我们也要突出我们女性的特点和优势,勇于展现我们的魅力和风采。还有就是我们女生有心思细腻、感情丰富等特点,这是魅力和优势,但不要把这些当成小心眼、爱妒忌、爱攀比的借口。要记得,大气、大格局、真正能厚德载物的女性,才是最受男性尊敬和青睐的女性。
问:北大法学院110周年校庆,你有什么话想对母校、对法学院说吗?
答:母校、法学院给予了太多太多,我无以为报,只能以最真挚的祝福,祝愿母校、法学院这个我们永远的精神家园永葆学术殿堂的美誉,永远美丽,永远充满活力;愿尊敬的老师们学术和生命之树永远年轻。作为一名北大学子,无论我在何地,都永远记得北大的教诲,传播北大的理念,努力为北大学子的口碑和荣誉贡献一份力量。
 
(文/姜阿英  刘淑娴,均为法学院2013级法律硕士生)